Три раза в неделю дюжина воспитанников Центра имени А. Мещерякова посещает секцию адаптивного конного спорта Ирины Родосской. Педагог-наставник, обучающий верховой езде, помогает детям с нарушениями интеллекта, зрения и слуха не ставить крест на своих амбициях и добиваться побед на соревнованиях.
15-летняя Ксюша Константинова привезла две медали Всероссийской спартакиады спецолимпипиады по конному спорту из Ессентуков. 16-летняя Жанна Климюк, которая ничего не слышит и не разговаривает, также показала достойный результат. На плечах наставника, ни много ни мало, держится личностный рост спортсменок — доказано, что занятия развивают зрение, слух, ощущение себя в пространстве и мозговую деятельность в целом.
«Серый в гречку» конь Эбинур, он же Нурик, хладнокровен, терпелив и немолод. Семнадцать лет по человечьим меркам — это чуть более шестидесяти. Спортсмены и тренеры его уважают, воспринимают не как «средство передвижения», а как равноправного партнёра, подкармливают сахаром. Перед тем, как начать тренировку, ветерана необходимо тщательно очистить от грязи и пыли и, конечно, оседлать.
Подготовка идёт к двум дисциплинам: английская езда и рабочая тропа. Рабочую тропу доверили Ксюше. Английскую езду с применением особой методики съёмочной группе продемонстрировала Жанна. Результату способствовал кропотливый труд наставницы и её подопечных в течение двух лет.
Девушки и тренер гордятся успехами, награды за которые заняли достойное место на стендах Центра имени А. Мещерякова. Философия занятий проста: «Лошадь — не канат, не мат, не конь из спортзала и не велосипед. Это особый мир». А в случае с Ксюшей и Жанной — ещё и проводник в мир успеха и гордости за себя и своё любимое дело.
Автор: Сергей Рунько, Сергей Власов.