Один день в русском мире.
Каждый год в праздник святых Жен-Мироносиц старообрядцы Русской Православной Старообрядческой Церкви приглашают всех желающих к себе в гости провести день в русском мире. Провести в той среде и том духе, который хранители старой веры сумели сберечь от 17 века до наших дней. Икона богослужения и богослужебного пения, икона иконописи, икона храмового строительства, да те же русская одежда и быт оберегаются нашими братьями как зеница ока. В семь утра началась в Рогожском поселке Москвы в Покровском Соборе служба, закончилась только в час дня. Так служили наши предки. Крестный ход "посолонь", за Христом, возглавил Митрополит Корнилий, предстоятель РПСЦ. Во дворе слободы развернулась ярмарка товаров и продуктов с крестьянских хозяйств. Казаки в походной кухне приготовили уху их судака, кашу рисовую с маком, кашу гречневую с бараниной! Самодеятельные артисты пели и плясали. В новом Доме причта развернулась выставка " Старообрядцы на службе Отечеству". Вечером в Кафедральном Соборе Покрова Пресвятой Богородицы состоялся "Вечер духовных песнопений".
Разошлись, разъехались гости, но хозяева общались и далеко за полночь. Многие приехали из дальних городов и весей, не виделись целый год. Дай им Бог доброго здоровья! Пусть они хранят себя в духе и букве, чтобы нам в критический момент было на что оглянуться, чтобы была у нас точка отсчета для "рестарта".

крестный ход

крестный ход

Митрополит Московский и Всея Руси Корнилий

крестный ход

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

ярмарка

ярмарка

ярмарка

казачья трапеза для гостей праздника

Владимир Скунцев и "Казачий круг"

на выставке древних икон

экспозиция на выставке "Старообрядцы на службе Отечеству" с образом Богоматери, пострадавшим от фашистов в 1943 году

репетиция пения по крюкам перед концертом

на вечере духовных песнопений

на вечере духовных песнопений




русские люди, старообрядцы

Владимир восемь лет назад вернулся в Россию из Австралии. Его предки вынуждены были покинуть отечество в связи с репрессиями.





- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 1511 просмотров
Чувствуется какое-то более серьезное отношение к вере. Блесток меньше, вдохновенных лиц больше.
Знаете, кто из них кто в "миру"? Хоть несколько примеров.
И мне, почему- то кажется, что у них попрошаек- вымогателей возле храмов нет.
В миру они те же, что и все мы. Только в вере стоят! Нищих и попрошаек и у тех храмов хватает.
"Вдохновенное лицо" - далеко не всегда показатель, а потому и судить по нему о вере человека очень сложно. А фотографии, как всегда - замечательные!
Красивые портреты, красивые люди. Впечатление единения, может из-за одинаковых платков. Соглашусь со Скептиком в отношении вдохновленных лиц...
С удовольствием посмотрел! Спасибо!