Как часто вы замечаете рядом с собой людей на инвалидной коляске или в темных очках с собакой-поводырем? Правильно, это случается в городах нашего района очень редко. Кто хотя бы раз побывал в Европе, наверняка сразу заметит разницу в подходе к проблеме. Начать хотя бы с того, что в России людей со слабым здоровьем зовут коротким отрывистым словом «инвалиды», отрезая таким образом их уже на стадии идентификации в обществе.
Они — кучка отщепенцев, права которых лишь продекларированы в основном законе и нашем «прогрессивном» законодательстве. В Европе человек, даже полностью оставшийся без движения, навсегда останется человеком. «Человек с ограниченными возможностями» – это не просто попытка европейцев выйти из ситуации, никого при этом не обижая. Это дань уважения людям, которые в силу различных обстоятельств стали не такими, как многие другие. При этом в продвинутых капиталистических странах, которые у нас принято то огульно хаять, то сумасшедше хвалить, разницу между людьми с хорошим зрением и людьми без зрения трудно заметить. Они все — полноценные участники активной жизни города, региона, всего государства. У нас же проблемы начинаются уже на уровне выхода человека с ограниченными возможностями на улицу из подъезда. Прямо с порога, который мы с вами с легкостью можем перепрыгнуть.
Можно сломать руку
Пешеходный переход через Ново-Угличское шоссе (там где шоссе пересекается с проспектом Красной Армии). Несколько лет назад во время ремонта рабочие поставили бордюрный камень напротив зебры. Поставили его таким образом, что даже здоровому человеку нужно приложить усилия, чтобы подняться на тридцать с лишним сантиметров. Съезда для колясок любого типа не предусмотрено. В прошлом году один мой знакомый неудачно упал, пытаясь спуститься на дорогу, и чуть было не попал в больницу. Оборудованных съездов на переходах в главном городе района нет. Это значит, что людей с ограниченными возможностями у нас нет? Получается, что так.
2009 год объявлен в нашей столице Годом равных возможностей. На проведение мероприятий, обустройство общественных учреждений и предприятий выделяются миллионы бюджетных рублей. Вопрос интересный, но сколько денег выделяется на сооружение пандусов в Сергиевом Посаде, других наших поселениях? Простой пример: в украинском городе Саки съездами для колясочников оборудованы все здания и сооружения без исключения. И это на Украине, где уровень жизни в несколько раз ниже нашего. В Сергиевом Посаде пандуса нет в администрации, в библиотеках. Да что там говорить — в центре социального обслуживания пандусов тоже нет. Хотя там их и обещают установить во время ближайшего ремонта. Общество отказывается понимать и принимать то, что рядом с обычными людьми в городе много тех, кто стал физически неполноценным. На эту неполноценность подавляющее большинство жителей смотрит как на «шоу уродов». И это не просто страшные слова. К сожалению, это правда жизни.
Им сложнее
Городская среда для людей с ограниченными возможностями таит в себе сотни опасностей. Вы переходите через дорогу по зеленому сигналу светофора. А как быть людям с ослабленным зрением? В районе двадцать с лишним светофорных объектов. Сколько из них оборудовано звуковым сигнальным устройством? Всего один. Одинокий, подающий громкие сигналы, объект стоит в районе ПМК. Раньше там находилась фабрика, на которой работали люди с ослабленным зрением. То есть, чтобы перейти через проспект Красной Армии в черте Сергиева Посада без посторонней помощи, слепому человеку нужно сесть на маршрутное такси, доехать до ПМК, а уже там переходить через дорожное полотно. То есть, чтобы слепому человеку перейти через дорогу в черте Сергиева Посада, ему необходим помощник. У нас люди мимо потерявших сознание проходят, а уж перевести невидящего через дорогу... Это нонсенс. Человек с ограниченными возможностями у нас приравнивается по отношению к больному СПИДом или туберкулезом. С ними не здороваются, их стараются не замечать.
В Краснозаводске живет пожилая женщина, у которой ампутированы ноги. Она кормит птиц у подъезда, общается с соседями. Проблема в том, что сама себе коляску она спустить не может, а потому на улицу выползает, а не выезжает. Пандусов, естественно, нет ни в подъезде, ни у подъезда. Ведь в Советском Союзе не было больных людей, а в России нет такого чувства, как сострадание.
Опубликовано
Посадская беседка
- 20:42:14 савл
- 21:08:36 Владимир Пахомов
- 09:07:54 савл
- 20:42:15 Владимир Пахомов
- 21:08:31 GT
- 08:41:51 савл
- 11:15:14 Владимир Пахомов
- 13:54:16 Владимир Пахомов
- 08:34:44 Дамир
- 11:45:56 савл
Комментарии
Тема правильная, но уверен, что людям с ограниченными возможностями нужно не сострадание и сочувствие, а поддержка и нормальное отношение.
К сожалению действительно, в последнее время брезгливость и равнодушие заполняют пустые души людей и трудно ожидать помощи от посторонних.
Совершенно согласно с автором, спасибо, что подняли эту тему! У нас в городе это очень большая проблема. В Европе чувствуется, что думают о Каждом гражданине без исключения - везде предусмотрены лифты, пандусы, туалеты для людей с ограниченными возможностями... а у нас как-то стараются уйти от проблем такого рода(((
У нас в рабочем коллективе уже много лет работают инвалиды 2 и 3 группы, конечно они могут ходить и выполнять работу без посторонней помощи, но все равно, их возможности в чем-то ограничены. Но на работе их не игнорируют, помогают в физической работе, а у тех кто плохо ходит, есть провожатые из живущих по-соседству, каждый день (!) помогающие добраться до работы...
А дома наши, построенные в советское время, напоминают больше общежития для молодых людей, которые временно там поселились...
Сострадание у людей наверное все-таки есть, особенно если взять конкретного человека, но вся система устроена так, что трудно все изменить, остается надеяться только на родных и близких людей, которые придут на помощь в трудное время, хотя бывает, что и родные люди забывают друг друга...