Если у вас есть время и желание удивить своих близких пасхальными яйцами необычайной расцветки, воспользуйтесь моим рецептом. Помню, даже батюшка в храме во время освящения не утерпел и остановился возле моих крашенок и стал спрашивать, как получаются такие красивые яйца.
Вам необходимо будет запастись луковой шелухой, яичной скорлупой, зеленкой из аптеки, старыми колготками, нитками и ножницами. Да, еще понадобятся перчатки, иначе долго будете ходить с зелеными руками.
Измельчаете на газетке скорлупу и луковую шелуху, перемешиваете. Сырые яйца обмакиваете в воду и мокрыми катаете в смеси. Затем надеваете кусочек колготок (как мешочек) и заматываете края нитками. Так яйца и варите. В результате – там, где прилипла шелуха, получаются пятнышки всех оттенков коричневого цвета, где приклеилась скорлупа – белые. Можно для части яиц ограничиться этим этапом, снять мешочки и очистить от налипших кусочков скорлупы и шелухи. Тоже получается красиво.
А для остальных яиц готовим «водные процедуры»: разводите в небольшом количестве холодной воды зеленку и, не вынимая сваренные яйца из импровизированных мешочков, на пару секунд опускаете в этот раствор. Интенсивность цвета зависит от его концентрации и времени пребывания в зеленке.
Затем кладете на газетку, с помощью ножниц снимаете все с яйца и промываете холодной водой. Крашенки получаются каждое наособицу, каждое красивое.
Елена ДЕНИСОВА
Сергиевские ведомости № 15 2009
Опубликовано
Посадская беседка
- 20:42:14 савл
- 21:08:36 Владимир Пахомов
- 09:07:54 савл
- 20:42:15 Владимир Пахомов
- 21:08:31 GT
- 08:41:51 савл
- 11:15:14 Владимир Пахомов
- 13:54:16 Владимир Пахомов
- 08:34:44 Дамир
- 11:45:56 савл