В последний месяц агрегатор новостей просто пучит позитивом. Смотрите, он породил ещё одну новость про наш город: «Исполняется десять лет со дня создания Сергиево-Посадского отделения Союза писателей РФ ». Текст с портала области слишком скучен, обратимся к огириналу
.
В статье используется совершенно гениальный фразеологический оборот, как никогда точно описывающий все десять лет деятельности союза-юбиляра: «Если человек не умеет писать стихи, прозу, драматургию — это не страшно».
Как и любой другой союз, единственная цель союза писателей — дать возможность чувакам вступившим в этот союз нажираться за счёт муниципалитета в каком-нибудь ресторане города, по аналогии с союзом журналистов. Интересный факт, что некоторые члены союза писателей так же являются и членами союза журналистов.
При этом ни один союз толком ничего не даёт городу, пожалуй, в виде исключения можно вспомнить только книгу «Все храмы Сергиево-Посадского района» (или как-то так) в которой, кажется, на 39 странице присутствует кусок моего плеча и литературный конкурс, где каждый уважающий себя поэт может выиграть кофеварку. Хотя книга, скорее всего, является не заслугой союза, а целиком и полностью издательства, которое её профинансировало.
Так же следует упомянуть, что иногда в детской библиотеке устраивают встречи с какими-то жуткими поэтами, скорее всего без союза тут не обходится. Смысл этих сборищ в том, что бедных детей усаживают в зале библиотеки и заставляют слушать какой-то ацтой, который несёт гость (в моём случае это была тучная женщина, читавшая такие отвратительные стихи, что если бы я когда-нибудь услышал, что моему ребёнку так гадят в мозг, я бы сжёг эту библиотеку вместе со странной поэтессой).
Вопрос к аудитории. Какие книги, выпущенные в Сергиевом Посаде за последние десять лет вы прочитали? Какие вам понравились? Видели ли вы хоть раз деятельность союза? В чём?
Как-нибудь позже я попробую рассказать ещё о деятельности всяких двинутых на культуре, духовности и прочей ереси чуваках.
Комментарии
ну, почему же? не фсе так плохо. деятельность тожа нужно развивать, а иногда иммитировать. в Посаде полно людей талантливых. последняя посадская лира это подтверждает. другое дело, что они не всегда ходят в свиток... но может быть это не главное? Из посадских литераторов понравились некоторые стихи Сосина, здорово пишет Ольга Ромашова, и ребята, которые вокруг нее тусуются - талантливы. Есть чудные стихи у Ананичева. А старейшина поэтического цеха Динулова - может быть, это не совсем мейнстрим, но стихи у нее без фальши и мастерски написанные. А бухнуть за счет администрации - непринципиально. Уж на что-что на это всегда можно организоваться.
а меж тем у нас в городе появилась организация молодых фотографов
аля Зебра.
/ я кстати в ней вроде бы состою даже..
аналогии прозрачны и понятны....
Может быть все не так плохо, если люди пишут, значит это кому-нибудь нужно )
Я видел большое количество книжек изданных в Сергиевом Посаде, но это издания Лавры, которые к союзу писателей не имеют отношения.
Хотя раньше видел и даже верстал несколько книжек местных поэтов и прозаиков.