В июле «Вперёду» было 90. Типа они уже старые, страшно представить сколько сотрудников сложило лыжи чисто от старости.
Забавный факт, если поискать в яндыксе «90 лет газете», то можно обнаружить ещё дофига девяностолетий газет во главе с Известиями . Все эти газеты были основаны в 1917-1918 советской властью в период револиции и последующей гражданской войны. Некоторые газеты ещё и переименовывали по нескольку раз, каждый раз называя всё хуже и хуже.
За девять десятилетий вельская «районка» прошла славный путь. Так, на страницах «Пахаря» отражался ход коллективизации на Севере. «Вельский лесоруб» сохранил для истории сотни имен стахановцев лесного фронта, а «Ленинский путь» рассказывал своим читателям о развернувшемся в те годы в районе масштабном строительстве производственных и социальных объектов.
90 лет назад в свет вышел первый номер Вестника Лужского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, ставший прототипом будущей районки. Затем газета выходила под названием «Крестьянская правда», и лишь в 1961 году стала называться «Лужской правдой».
30 апреля 1917 года в Валдае под № 1 вышла первая в уезде общественно-политическая газета "Известия Валдайского Совета рабочих и солдатских депутатов". Выходила она один раз в неделю по воскресеньям.
В воскресный день 5 (18 – по новому стилю) марта 1917 года вязниковцы впервые в жизни получили свою уездную газету «Известия Вязниковского исполнительного комитета». Выходила она шесть раз в неделю, кроме понедельника и праздничных дней.
Первые номера газеты выходили на бумаге желтоватого цвета, подслеповата была печать, но ее страницы звали к новой, лучшей жизни.
Вначале газета называлась «Известия Орехово-Зуевского Совета рабочих депутатов». Она издавалась исключительно на средства рабочих и распространялась добровольцами.
Этот юбилей могут отмечать в любой семье котельничан. Все же очень просто – районка прописана практически в каждом доме. Эта газета поколений. Страницы их жизни. Ее читали, читают и будут читать.
А вот эта называется так же, как и наша:
В июле этого года нашей районной газете исполнилось 90 лет. Её предшественницей была газета «Трудовая неделя», первый номер которой вышел 23 июля 1918 года. Потом она называлась «Плуг и молот», а с 1 сентября 1930 года вышла в свет с названием «Вперед».
На фото: коллектив редакции газеты "Суздальская новь".
И так далее.
Зацените статьи по ссылкам, половина из них действительно угарные.
Комментарии
Вот поделюсь воспоминаниями...
При советской власти я, тогда школьник, на каникулах подрабатывал на почте, разносил по ящикам газетки. Так почтальоны "Вперёдину" (так они её называли) очень не любили - она выходила 2 или 3 раза в неделю и эти дни почтари проклинали, так как объём работы на почте увеличивался - газету выписывали в каждой 2-3 квартире. А печаталась она на тонкой серой бумаге, поэтому часто рвалась и мялась, особенно если в неё журнал какой-нибудь приходилось вкладывать и затем всё это засовывать в узкую щель почтового ящика. Подписчики были недовольны...
Так что газета популярностью пользовалась...