Расскажу, как я начала участвовать в бизнесе с приятелями, который родился полтора месяца назад. Может, кто-то тоже хочет возить из Китая, но не знает как начать. Вот, рассказываю. А кто давно возит - посоветует что-нибудь улучшить)
Сначала подружка придумала какой товар будем продавать, а друг написал несколько платных объявлений на Авито. Пошли звонки. Сделали лэндинг-пэйдж, звонков стало больше. Когда подсчитали сколько примерно можно продать, - заказали маленькую партию (не буду писать чего) в 50 шт у оптовика в России. Посылку он отправил через проводника поезда:) В России, цены, конечно, выше, чем в Китае, но зато посылка пришла быстро, мы пощупали товар, поразвозили заказы, поняли, что товар продается, сама ниша нравится и перспективы понятны.
Я начала искать продавцов на alibaba.com (тут в основном китайские оптовики). Общаюсь с ними по скайпу и почте. Переписка на английском, гугл-переводчик мне очень помогает. Узнавала цены, условия оплаты, доставки, торговалась (как оказалось, китайцы всегда дают скидку). Если страшно (лично мне оч. страшно) - прошу сертификаты, фото, видео товара, прошу показать товар по скайпу, ищу инфо о продавце в инете, прошу документы о регистрации фирмы.
Одна из продавщиц посоветовала мне перевозчика, с которым она уже отправляла товар в Россию. Перевозчик - русская фирма "ГрандТекс" в Гуанчжоу, у них там сидит русская девушка, которая обрабатывает заказы. Продавец выставляет мне счёт на оплату, в котором стоимость товара и стоимость доставки от фабрики до перевозчика (соседние города), и сам отправляет. Занимает это 1 день. Товар приходит к перевозчику и тот отправляет его в Москву самолетом. Это от 3-х дней до 1,5 недель, и не дорого.
Если в вашем случае Гуанчжоу - не ближний свет, в московском офисе ГрандТекса (или другого перевозчика), узнаете где ещё есть склады в Китае.
Способы оплаты китайцы предлагают такие: telegraphic transfer (он же T/T, банковский перевод на счет организации), WesternUnion, PayPal. Я оплачивала с помощью PayPal. Быстро, удобно, есть защита покупателей и он привязан к вашей банковской карте (Visa, MasterCard). По-хорошему, для него, видимо, нужно завести валютную карточку (в случае в Китаем - оплата в долл), но у меня пока рублёвая и при оплате в долларах, PP конвертирует по своему курсу, который выше. Получается немного лишней переплаты. На первое время - пойдет.
Доставка меня пугала больше всего, но это оказалось не страшно, не трудно, местами даже интересно). Со всеми продавцами, перевозчиками можно спокойно общаться по скайпу, почте, телефону и даже по чату на alibaba. Звонить на китайский мобильник очень дешево можно по скайпу.
Прошу не комментировать в моём блоге следующих: суглича, Скептик. Люди вы, может, и не плохие, но общаться мне с вами совершенно не хочется.
Комментарии
Ни хао! Эх, напомнили Вы мне дни былые, когда Китай был рядом и можно поехать просто так . Даже в приграничном мне нравилось. Чувствуешь себя человеком, все дешевле раза в три. А как вкусно готовят!
Конкретно - не скажу. Что продаётся лучше - наверно, можно узнать на сайте алибаба, в разделе хиты продаж.
Такого комплимента я еще не получал. Но свобода слова есть свобода слова, уж не обессудьте.
Личное пространство есть личное пространство, уж не обессудьте. Вас я прошу не писать в МОЁМ блоге. Реализуйте свою свободу слова в своём блоге, в блогах, где ваши комментарии читают и т.д. Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу, и всё-равно писать тут. Есть такой тип людей, которым говоришь "знаешь, я не хочу с тобой общаться", а он говорит "нет уж, свобода слова важнее, я тебя ещё с моей мамой не знакомил"
Социальная сеть - это не личное пространство. Вы можете говорить о необходимости "ИМмигрировать" из "ЭТОЙ" страны" в собственной квартире. Ради Бога. На сайте - тоже. Но на сайте Ваши мысли выносятся на общее обсуждение. А словосочетание "эта страна" мне активно не нравится.
Кстати, о торговле. Посад - город своеобразный. Вы бы не учили неразумных провинциалов, а совета у опытных людей попросили.(Я в их число не вхожу)
В общем, мне больше нечего сказать по поводу вас. На этом заканчиваю наше "общение"
-- Но на сайте Ваши мысли выносятся на общее обсуждение.
Выносятся) они не сами туда "выносятся", а я их выношу. Как и просьбу не писать в МОЕМ блоге - озвучиваю тоже я, и тоже "на всеобщее обозрение".
Презрительные эмоции по поводу своего патриотизма вы уже один раз выразили в другом блоге. Я сделала выводы, что у нас тут настолько разные позиции, что нет смысла и начинать, с вами общаться мне не о чем.
Вы, наоборот, решили, что нашли подружку и надо с ней обязательно и дальше общаться - больше и плотнее. Либо, у вас синдром отвергнутого "он бежал за ней три километра, чтобы сказать, что она его тоже не интересует".
Ну, бегите дальше.