О духовности.
Смешно в городе ,который превратился в помойку разговаривать о духовности .Помойка в прямом и переносном смысле .Власть ,коммунальная сфера ,рабочие места –помойка .Весь город в плане мусора – помойка .При этом ,мы часто слышим ,что наш город это центр духовности и православия России. Если в это поверить ,то что же тогда творится в других городах России ?Как духовность и эта помойка могут уживаться вместе ?Такое впечатление ,что они срослись как то вместе и родили какого то духовного монстра. Ведь если почитать средства массовой информации ,то сведения о нашем городе чаще всего можно найти в разделах криминал и коррупция . Если провести в городе опрос: «Верите ли вы в бога?»Уверен подавляющее большинство ответит «Да» .Кто же тогда довел город до такого состояния ?Верующие ?Сомневаюсь .Скорей всего лукавим отвечая на этот вопрос .Есть еще такой ответ: «Верую ,но Бес попутал».Давно известно ,что профессионалов ,профессионалов с большой буквы , в любой сфере человеческой деятельности единицы .Истинно верующих думаю тоже не много ,у остальных подход к вере потребительский «верую боже помоги…..» и далее кто в чем нуждается . И вот на фоне выше сказанного мы готовимся торжественно отметить день Сергия Радонежского .В заголовках опять духовность ,между строк «распил громадной суммы денег» .Есть версия ,что многие дрязги в городе связаны именно с этим «между строк» .Недавно в Россию привезли святыню(частица пояса) .По некоторым данным несколько миллионов людей пришли приложиться к святыне ,отстаивая многочасовые очереди .Опять духовность .Но есть и другая составляющая ,это государство ,которое плюнуло на своих граждан ,не оказывая им достойной медицинской ,правовой ,социальной помощи .А люди нуждаются в помощи ,не получив ее от государства ищут ее в других местах .И чем дольше так будет продолжаться ,тем длиннее будут эти очереди . Если выстроить в единую очередь идущих на прием к гадалкам ,экстрасенсам ,шаманам и прочей нечисти ,очередь наверное будет не меньшей .Причем большая часть этих очередей будет одинаковая по составу .Люди нуждаются в помощи и их винить не в чем .А какой цинизм проходить к святыне поVIP пропускам ,но и не меньший цинизм напечатать такие пропуска .Думаю настоящие Вера и Духовность не могу смешаться с грязью ,а если смешиваются то нет там ни веры ни духовности ,одна сплошная грязь и лицемерие .Людям хочу пожелать побольше верить в себя ,в свои возможности ,а они значительны .Да и пословица у нас есть «На бога надейся ,а сам не плошай».Счастья ,здоровья всем в новом году.
Комментарии
«НРАВСТВЕННОЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО — психическая болезнь, при которой моральныя представления теряютъ свою силу и перестаютъ быть мотивомъ поведения. При нравственномъ помешательстве человекъ становится безразличнымъ къ добру и злу, не утрачивая, однако, способности теоретическаго, формальнаго между ними различения. Неизлечимо». (Энциклопедический словарь Ф.Павленкова. С.-Пб., 1905.)
После революции (с приходом большевиков) эта статья из энциклопедий исчезла
Сон разума порождает чудовищ. Кто виноват в том, что мы позволяем этим чудовищам управлять нами? http://www.sergiev.ru/blog/rebel/vozhdi-zhgut Насколько часто и упорно мы защищаем свои права, своих детей, своих жен, своих родителей? http://iaposad.info/pro-nashix-deputatov/ Изменимся сами-изменится и власть. А уж если и не изменится сама, то хотя бы, изменит своё к нам отношение.
Я никого не хотел здесь обидеть.Хоршо что есть ещё сознательные люди. Может и я со временем посознательней буду
Спасибо всем кто откликнулся.Приятно,что среди нас есть профессионалы,люди думающие и размышляющие что как и почему происходит.
Леркин- посылаль куда подальше это просто но некультурно.В пожелании удачи нет ни чего оскорбительного.Удача не заменяет образование,умение,профессионализм,а только дополняет их.
тож я не послал. предложил. суть в другом - хотите что то изменить - меняйте. начните с малого - выйдите в свой двор и убирайтесь. сажайте кусты. поливайте газон. облагородьте свой маленький участок "маленькой Родины" - соседи сначала будут смотреть со скептицизхмом. может даже пошумят- поулыбаются - потом кто то может и присоединиться. особенно дети которые будут уж точно вокруг Вас ходить. и уж потом заявляйтя - я попробовал я сделал - почему бы вам дорогие согорожане не попробовать и не сделать? примером! делом! а не словами. у меня сосед такой - не выступает а делает. и даже я со своим противоречивым характером - что то когда то тоже малую толику приобщил от своих сил и времени на это. пример это сила. слова - ветер. пустое все. блаблабла
Старожилам и специалистам муницепальных служб только и говорить о проблемах города,а другим уберать дерьмо в первомайские праздники.Размечтались,лохов больше нет!Просто людей вы считаете безправными дураками.Относились бы к людям хоть чуточку поуважительней, глядишь и альтруистических настроений было бы больше.Работать бесплатно на амбиции "патриотичнонастроенных" дядек нет желания.К примеру в старину сгорит у кого нибудь дом,так люди всем миром помогут.Это делалось от искреннего сострадания.тЕПЕРЬ БОЛЬШЕ ПОКАЗУХИ К СОЖАЛЕННИЮ
Субботники ненавижу с детского возраста.Большевички которые устроили разруху с кровавой баней.Решили так сказать прибраться за счёт опять таки трудового народа.Экспуаттаторы трудового народа хоть что-то платили людям,на бредовую же идею мирового коммунизма ,люди работали практически бесплатно .Да ещё чтобы эта работа велась с огоньком и энтузиазмом!Внешнюю разруху ликвидировать можно,а внутреннюю ликвидировать-труд Сизифа.Вот такой я вот несознательный гражданин и бесплатно уберать "пушнину" за алкашами и шприцы наркоманов не намерен.Рыночные отношения так рыночные отношения.
Не хотел в такой праздник (для некоторых) рассуждать о связи духовности и благоустройства города, но кому же тогда об этом квалифицированно говорить, как не старожилам и специалистам по муниципальному управлению?
1. Бюджеты городов, в которых нет таких проблем с благоустройством, при сопоставимой численности населения, превышают наш в разы. Наполняемость бюджетов обеспечивается развитием местной экономики за счет привлеченных средств инвесторов (строительство, производство электроники, автомобилестроение).
Например, город Обнинск- 105 тыс.населения. Бюджет - 2 800 млн.руб.( в 6 раз больше нашего!). За 2011г. построено 70 тыс. кв.м жилья. В плане 2012 г.- 100 тыс.кв.м. Никаких политических войн. Люди заняты делом!
2. Серьезные инвесторы никогда не будут вести бизнес с нашими посадскими междуусобщиками, т.к. они, являясь политическими гарантами, ничего не могут гарантировать, их тут было всяко -разно, и где они будут завтра – трудно ошибаться.
3. Поток туристов и паломников не даёт ничего бюджету (Лавра, Черниговский скит, Гремячий водопад), т.к. местный бюджет наполняется только налогами от местных предприятий ( и то не всегда).
4. Есть разрыв между желанием нашим приобщиться к духовности намоленных мест и что-то (кроме критики) вложить в благоустройство города. Бюджет города 500 млн. руб.( не путать с районом!). Если уволить всех сотрудников администрации города, денег , может быть, как раз хватит на вывоз стихийных свалок из частного сектора, от Торговых рядов, от дачных кооперативов. Только 20% жителей частного сектора готовы оплачивать уборку их территорий- фактическая цифра 2011 года. В части содержания дорог, тротуаров, обустройства коммунального- 100% иждивенческое настроение. На субботники весной люди уже не ходят!
5. Просто удобно считать себя человеком более высоким – духовным и не опускаться до земных простых и не приятных дел? Каждый гордится своим умом и не доволен своим положением? Каждый видит в других свои недостатки? Почему священники не стесняются вешать на свои не скромные особняки бронзовые таблички-«дом священника», и стесняются вкладывать средства в городское благоустройство ? Почему управляющая компания с бюджетом около 700 млн.руб. отказывается от участия в делах города, и подвешивает на бюджет 220 домов? А остальной бизнес где – нет его у нас?
6. Хорошо, наверное, говорить : « я –то духовный!» , и смотреть просветленным взором на остальных ( все- дикари). А когда пристают, отвечать: «Что вам надо, я за всё заплатил, пусть ЖКХ и администрация горбатятся и меньше воруют! Я в конце-концов работаю в Москве, моя хата с краю!». И ещё ставить в пример Москву –вот там порядок. Для тех, кто не знает- в Москве на каждого жителя приходится в 24 раза больше средств из бюджета, чем у нас. Бюджет Москвы сопоставим с бюджетом Нью-йорка, и стоимость жил-комуслуг ниже чем у нас, и субсидиарный порог ниже в два раза.
7. Полномочия муниципалитету передали – в смысле ответственности за благоустройство, содержание, коммунальные ресурсы, а обеспечение этих полномочий - в смысле денежных средств, забрали в центр. Дотации и субсидии от субъекта федерации с 2008 года кончились.
Ещё раз – если есть герои, готовые работать почти бесплатно на благо города с 8-00 до 20-00 по специальностям: муниципальное управление, экспуатация объектов тепло-водоснабжения, жилфонда, благоустройство, обращайтесь . Но учтите – за вами будут постоянно следить и карать надзорные органы, вас будут постоянно ругать жители и начальство, ротация кадров будет сверх скоростная, работать придется с потерей веса и здоровья. Кого-то из вас или ваших лидеров могут убить. Такой у нас город, он ждет перемен! Уже давно!
работаю в сфере ЖКХ в Пушкино. в управляющей компании пятый год. можно работать без инвестиций. малыми компаниями. с прозрачным бюджетом. люди в основном да малосознательные и не вдаются в тонкости ЖКХ. их интересуют только цифры. но! работать можно. при желании)
Спасибо за коммент, если у Вас есть желание помочь городу своим самоотверженным трудом, готов устроить вас на работу в Администрацию (тяжёлую, с мгновенным приобретением статуса аппаратчика и махрового чинуши, почти врага народа).Имею солидный опыт работы в управляющей компании,могу помочь Вам во многих вопросах т.к. хорошо знаю жилищное законодательство, имею достаточно высокий уровень общения,и, поверьте, знаю опыт работы регионов.
Уныние великий грех, Уважаемый.Природа человека греховна и в то же время Божественна!Чтобы победило Божественное Начало, Родился Спаситель мира- Христос!Спастись может даже разбойник!Главное желание.И не здоровые нуждаются во Враче,но больные.
Духовные люди у нас есть. Думаю даже в общем плане духовность наших горожан выше, чем столичных жителей или некоторых других городов. Мы же знаем, что город образовался вокруг Лавры, люди из деревень переселялись в город к Преподобному Сергию, где можно было получить приработок и просто выжить в трудные времена.
Сейчас много приезжих, которые приехали уже в Загорск и живут чисто своей мирской жизнью, но все равно, когда случается какая-то нужда, душевная травма, многие приходят за духовным в Храм, и получают просимое.
Мир становится современнее, жестче, новые идеи и устремления. Но мы должны помнить свою историю и уважать ее. Вопрос верить или не верить - личный вопрос каждого человека. Сейчас в государстве все переплелось и перепуталось.
Хотелось бы конечно, чтобы появился в городе настоящий руководитель - чтобы не было точечной застройки, а появлялись новые кварталы с развитой инфраструктурой, а центр города был более для туристов, ведь они приносят доход в бюджет города. Маленький Мышкин на каких-то мышах построил "бизнес" в своем городе, а нам осталось такое великое наследие и мы должны гордиться этим и не говорить о городе как о помойке!
Духовность должна присутствовать в душе у каждого человека, тогда он не будет воровать, выкидывать мусор где попало... но это разговоры...
Если не касаться государственных вопросов образования, воспитания общества, проблем коррупции и т.д. и т.п., то хотя бы в своей семье, самому себе нужно быть требовательнее к самим себе, своим детям, воспитывая в них любовь и уважение к людям, а не только потребительские способности.
"Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся" - говорил прп. Серафим Саровский. Преподобный святой учит нас, что прежде всего надо водворить порядок и мир в своей душе, и тогда уже мир и любовь будут распространяться вокруг нас...
Многое Вы правильно пишите, но Вера и духовность как раз помогают выбраться из "помойки" тем, кто этого хочет.
дауж............. если Вам так тут постыло - не пойти ли Вам типо ээээ. приличных слов даже не подобрать. а "центр Православия" не в городе а внутри лаврских стен - там чисто уютно ухоженно и все пристойно. а на город остальной там дела нет. ибо отделена церковь от государства и во внутренние дела друг друга стараются по возможности не лезть. это экономически не выгодно одним - и политически не правильно другим. так что "это наша Родина сынок, сказал папа-червяк сыну - червяку" не можешь сделать ее лучше - живи и люби то что есть. лишний раз говоря человеку что у него чирий на ээээммм пусть лице - ты ему не поможешь . он сам об этом знает. удачи в новом году - после вышескаазнного звучит как издевка. лично я не принимаю Ваших пожеланий. да и "уДача - нужна неудачникам" остальные сами справляются.