Художественная одиссея Нестора Хломова

Художественная одиссея Нестора Хломова.

В сергиевопосадском Доме художников (ул. Шлякова, д.2а) открылась выставка русского живописца Нестора Васильевича Хломова, жившего в Сергиевом Посаде (тогда Загорске) в середине прошлого века.

Родился художник в 1928 году в Казахстане в семье служащих. Еще в детстве родители развили у Нестора интерес к отечественной истории и искусству. Поэтому художник, чьё творчество пришлось на советский период, так много писал с натуры храмы в Московской, Владимирской, Архангельской, Вологодской областях, Республике Карелия. Есть у него полотна, посвященные Куликовской битве и 300-летию русского флота. К флоту у Нестора Васильевича было особое отношение. С детства неравнодушный к кораблям и серьезно думавший поначалу поступать в мореходку, он навсегда остался верен своей страсти к водным просторам, став на всю жизнь мореходом-любителем.

К сожалению, на выставке представлена лишь малая часть из творческого наследия живописца, покинувшего этот мир в 1988 году. Но и те работы, которые можно увидеть в экспозиции, позволяют ощутить особый исторический колорит, характерный для художника. Картины Нестора Хломова отличают суровость, присущая русскому человеку, освоившему непростые северные земли, и в то же время наличие необыкновенного света, идущего к нам сквозь века, помогающего прочувствовать внутренний мир мастера. Живописец, чьи работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, музеях Сергиева Посада, Мураново, Соловков пополнил культурную чашу нашего города своим особым, неповторимым почерком, который не может оставить равнодушным всякого, пришедшего на его персональную выставку.

Стас Лефортовский.

Фотографии: 
Работы художника Нестора Хломова
Работа художника Нестора Хломова
Работа художника Нестора Хломова
Работы художника Нестора Хломова
Работа художника Нестора Хломова
Работы художника Нестора Хломова

Комментарии

Аватар пользователя konSmirnov

Автор

Опубликовано

17/02/2019 - 16:49

Посадская беседка

  • 11:11:04 Хе-хе
  • 18:48:32 5 июня 2021. Куда-то пропала библиотека-бочка, что стояла неподалёку от дворца культуры.
  • 20:47:35 Владимир Пахомов< Да, этот вопрос уже задавали
  • 19:46:54 16 сентября 2021. [url]
  • 18:12:59 27 февраля 2022. Президент России в ответ на "агрессивные высказывания высокопоставленных лиц стран НАТО" приказал Минобороны перевести российские силы сдерживания в особый режим боевого дежурства.
  • 13:25:11 Уважаемые администраторы, может, пора почисть сайт. От подобного "Ограничение движения автомобильного транспорта 17-18 июля 2022 года в г. Сергиев Посад"
  • 22:09:22 савл<Добрый вечер ! Учтем Ваше замечание, указанные события уже состоялись.
  • 22:11:30 савл< Ждем Ваших интересных блогов !Wink
  • 20:39:08 20 сентября 2022. Сегодня избран новый президент академии наук - Геннадий Яковлевич Красников.