Дорогие друзья, поздравляю Вас с Праздниками сегодняшнего дня !!!
12 июля фотографы отмечают свой профессиональный праздник, в католической Европе это День святой Вероники. По легенде, это женщина, которая подала Иисусу, шедшему с крестом на Голгофу, свой платок, чтобы оттереть пот с лица. На ткани остался запечатлённый лик Христа. Позже материя попала в Рим и стала известна под именем нерукотворного образа. После изобретения фотографии папским декретом святая Вероника была объявлена покровительницей всех фотографов.
В день почитания Вероники все фотографы, и любители, и профессионалы, отмечают свой праздник. Интересно, что, хотя по новому стилю День святой Вероники отмечается 25 июля, для своего праздника фотографы оставили старую дату – 12 июля. Это связано ещё и с тем, что именно в этот день родился Джордж Истман – основатель всемирно известной компании Kodak.
Всемирный день фотографии отмечается 19 августа. В этот день правительство Франции, купив патент Луи Жака Манде Дагера, сделало изобретённый им метод получения отпечатка (дагерротипа) достоянием общественности, и весь мир узнал о появлении прототипа фотографии.
***
Из нас не каждый и увидит
Не каждый сможет распознать
Ту красоту, что гений видит,
Увидит, и спешит нам показать.
Мы удивленно смотрим, удивляемся,
Что кадры эти постоянно вокруг нас,
И мастерством художника мы восхищаемся,
И говорим: вот это высший класс!
А люди с фотокамерой и вовсе не простые
Ничто не скроется от любопытных глаз.
Так удивляйте нас и дальше, дорогие,
И принимайте поздравленья от нас !!!
:) :)
Православные христиане 12 июля отмечают праздник в честь апостолов Петра и Павла - это праздник очень древний, он имеет множество названий: «Петров день» или «Петровки» и т.п. Но самое полное и правильное его название – "день святых первоверховных апостолов Петра и Павла". В этот день заканчивается Петров пост.
День памяти двух апостолов известен со времён раннего христианства и отмечался в Римской империи, как на Востоке, так и на Западе. На Руси этот день совпадал с началом страдной поры. Также он отмечался как праздник рыбаков - в память о том, что апостол Петр сам был рыбаком.
Святой апостол Петр до призвания своего Спасителем занимался рыбной ловлей, и звали его Симон. Имя «Петр» было дано ему Иисусом, что означает «камень», никто раньше так его не называл. Он был человек горячий и искренний, и стал одним из первых учеников Господа. Его родной брат - апостол Андрей Первозванный.
Апостол Павел, по всеобщему признанию, больше всех потрудился в деле проповеди. Благодаря ему христианство вышло за пределы Иудеи, и стало распространяться среди язычников. Он обошел всю Римскую Империю с проповедью о Христе, и слово его было непобедимо, ибо он жизнью свидетельствовал об Истине, им возвещаемой. Удивительное дело – гонитель христиан, не знакомый с Христом при Его земной жизни, стал самым ревностным учеником Господа. В памяти Церкви он прославляется как Апостол Народов.
В народе говорят "Петр Павел час убавил" На самом деле это не так. На широте Москвы убавляется всего 26 минут Так что еще есть время для отдыха на природе!
Комментарии
Эх,Таня-Таня!!!А вот про 14-е июля даже и не вспомнила!!!Как ты могла забыть про день Взятия Бастилии!!!
В православной традиции Спас Нерукотворный - образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, чудесно отпечатавшийся на плате, которым Христос вытер свой лик.
Согласно Преданию, изложенному в Четьи Минее, Авгарь V Ухама, больной проказой, послал ко Христу своего архивария Ханнана (Ананию) с письмо, в котором просил Христа прийти в Едессу и исцелить его. Ханнан был художником, и Авгарь поручил ему, если Спаситель не сможет прийти, написать Его образ и принести ему. Ханнан застал Христа окруженным густой толпой; он встал на камень, с которого ему было виднее, и попытался изобразить Спасителя.
Видя, что Ханнан хочет сделать Его портрет, Христос потребовал воды, умылся, вытер Свой лик платом, и на этом плате отпечатался Его образ.
Всех крещенных в православии еще и с окончанием Петрова поста