Недавно в нашем лексиконе появилось новое понятие – ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Даже существует Федеральная целевая программа Толерантность – это гармония в многообразии, основанная на «Декларации принципов толерантности», которая утверждена резолюцией 5.61 генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года. В школах проводятся уроки толерантности. А что собственно означает это новое, не совсем понятное иностранное слово?
ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или терпимость это - стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений.
Мы объединяемся в одной общности с теми, кто разделяет наши убеждения, или с теми, кто разговаривает на том же языке или имеет ту же культуру. В то же время мы склонны враждебно или со страхом относиться к "другим" – тем, кто от нас отличается. Различие может иметь место на любом уровне биологической, культурной или политической реальности.
Но ведь само по себе данное понятие появилось не с принятием Декларации в 1995 году, а существовало веками, называясь другими словами – терпимость, смирение, уважение… Это простые слова, но как часто в порывах непонятной ревности к друг другу мы забываем о них, впадаем в ненужные споры, в которых уже забыв причину спора, от отсутствия убедительных аргументов, начинаем переходить на личности друг друга, задевая колкими словами. Нужно уметь использовать спор для рождения Истины, а не для разрушения человеческих отношений.
16 ноября во всем мире отмечается Международный день, посвящённый терпимости - International Day for Tolerance. Но Давайте не будем дожидаться 16 ноября, а помнить это постоянно и быть толерантными, терпимыми, в разумных пределах (!) смиренными, а главное – УВАЖАТЬ друг друга !!!