О пенсионных накоплениях.

Большинство из нас являются работающими гражданами и наши работодатели в соответствии с законодательством производят отчисления на наши лицевые счета в Пенсионный фонд для будущего финансирования пенсий. Мужчины 1953 и женщины 1957 года рождения и моложе, а также те, кто вступил в добровольное страхование по программе «1000 на 1000» имеют на лицевых счетах средства на накопительную часть пенсии.
В настоящее время эти пенсионные накопления лиц, которые с 2002 года не писали заявления о распоряжении средствами накопительной части (не переводили в Управляющую компанию или Негосударственный Пенсионный фонд) находятся во Внешэкономбанке и вкладываются только в государственные бумаги. А это примерно 98 % работающих граждан, так называемые «молчуны».
Но в этом году принят новый закон об инвестировании средств, в соответствии с которым Государственной управляющей компании Внешэкономбанку разрешено вкладывать средства пенсионных накоплений в более широкий круг организаций для более эффективного инвестирования. Для этого создан расширенный портфель Внешэкономбанка. Портфель – это условное название перечня ценных бумаг, в которые вкладываются средства для получения дохода.
Таким образом, у Внешэкономбанка будет два инвестиционных портфеля: государственных ценных бумаг (ГЦБ) и расширенный инвестиционный портфель.
Предполагается, что расширенный портфель будет давать более высокую доходность за счет вложения средств, но нестабильную. Т.е. будет сильнее перепад между доходом и убытками. Если в доходный год 20%, то в кризис доходность упадет до -20%.
Портфель ГЦБ – доходность невысокая, но стабильная. В доходный год 8%, в кризис -2%.
С ноября 2009г. средства будут инвестироваться по схеме расширенного портфеля.
Т.е. те люди, которые хотят, чтобы их средства вкладывались как и было, только в государственные ценные бумаги, вправе не позднее 30.09.2009г. подать заявление о выборе этого портфеля.
Такое заявление можно подать и позднее, в общем порядке до 31.12.2009г., тогда средства будут переведены в марте 2010г. Для оформления заявления нужно придти в Управление Пенсионного фонда с паспортом и страховым пенсионным свидетельством.
Вот такую информацию сегодня довела до нас главный бухгалтер нашего учреждения. И теперь мы задумались – стоит ли «заморачиваться» и идти подавать заявление о том, чтобы наши средства остались в более стабильном «портфеле» ГЦБ, но с меньшим доходом, либо не писать заявлений и оставить это на совести Государства – что будет, то и будет, разве можно вперед предугадать?
 
 

Комментарии

Аватар пользователя Lisa

Согласна с Мансуном, наше будущее - в нас и наших детях, сколько вложишь, столько и получишь Smile а на государство надеяться в нашей стране просто глупо... к сожалению...

Аватар пользователя Mansun

самая лучшая пенсия и ее гарантия - это твои дети, а не государство.

вот если наделать штуки 2-3 ребеночка. вырастить их дать им образование и НОРМАЛЬНО воспитать - глядишь к старости и они тебя отблагодарят.

а на государство надеяться - ну что же удачи...Smile)))

Аватар пользователя GT

А что делать тем, кто не успел "завести" детей или тем, кто "недовоспитал"...?

Аватар пользователя Mansun

надеяться на себя.
и только...
что есть иные варианты?)))))

ну или можно завещать все мне - я уж найду применение вашему имуществу.

Аватар пользователя GT

кто б мне что-нибудь завещал... Smile а то мысли "о стакане воды" покоя не дают... Sad

Аватар пользователя ValeS

Жил был Мужик, убежденный холостяк. Хорошо жил, в свое удовольствие и всем был доволен. Одно было плохо - все друзья и родственники плешь ему проели со "стаканом воды" и убеждали: "Надо жениться". Не выдержал давления Мужик и пошел против Воли своей и Убеждений - Женился. Жизнь его в результате резко ухудшилась: нету былой свободы и покоя, мироощущение хромает, жена сварливая постоянно пилит, заботы всякие одолевают. Но терпит свалившиеся на него невзгоды Мужик, стойко, так сказать, переносит тяготы и лишения - Помнит о "Стакане...". Наконец пришел и его Черед. Лежит Мужик на смерном Одре и с тоской о загубленных годах думает: "А Пить-то и НЕ ХОЧЕТСЯ...". Sad
Вот такая вот грустная сказка-притча-быль имеет место быть... Возможно она кого-нибудь и утешит... Smile
ЗЫ: Это я просто так, что бы в разговор встрясть. Smile))

Аватар пользователя Mansun

это один из примеров трансцензуса на основе собственного эмпирического опыта?

Аватар пользователя ValeS

Два неприличных слова для столь короткого предложения - это уже перебор!

Аватар пользователя GT

Автор

GT

Опубликовано

16/09/2009 - 20:13