Большинство из нас являются работающими гражданами и наши работодатели в соответствии с законодательством производят отчисления на наши лицевые счета в Пенсионный фонд для будущего финансирования пенсий. Мужчины 1953 и женщины 1957 года рождения и моложе, а также те, кто вступил в добровольное страхование по программе «1000 на 1000» имеют на лицевых счетах средства на накопительную часть пенсии.
В настоящее время эти пенсионные накопления лиц, которые с 2002 года не писали заявления о распоряжении средствами накопительной части (не переводили в Управляющую компанию или Негосударственный Пенсионный фонд) находятся во Внешэкономбанке и вкладываются только в государственные бумаги. А это примерно 98 % работающих граждан, так называемые «молчуны».
Но в этом году принят новый закон об инвестировании средств, в соответствии с которым Государственной управляющей компании Внешэкономбанку разрешено вкладывать средства пенсионных накоплений в более широкий круг организаций для более эффективного инвестирования. Для этого создан расширенный портфель Внешэкономбанка. Портфель – это условное название перечня ценных бумаг, в которые вкладываются средства для получения дохода.
Таким образом, у Внешэкономбанка будет два инвестиционных портфеля: государственных ценных бумаг (ГЦБ) и расширенный инвестиционный портфель.
Предполагается, что расширенный портфель будет давать более высокую доходность за счет вложения средств, но нестабильную. Т.е. будет сильнее перепад между доходом и убытками. Если в доходный год 20%, то в кризис доходность упадет до -20%.
Портфель ГЦБ – доходность невысокая, но стабильная. В доходный год 8%, в кризис -2%.
С ноября 2009г. средства будут инвестироваться по схеме расширенного портфеля.
Т.е. те люди, которые хотят, чтобы их средства вкладывались как и было, только в государственные ценные бумаги, вправе не позднее 30.09.2009г. подать заявление о выборе этого портфеля.
Такое заявление можно подать и позднее, в общем порядке до 31.12.2009г., тогда средства будут переведены в марте 2010г. Для оформления заявления нужно придти в Управление Пенсионного фонда с паспортом и страховым пенсионным свидетельством.
Вот такую информацию сегодня довела до нас главный бухгалтер нашего учреждения. И теперь мы задумались – стоит ли «заморачиваться» и идти подавать заявление о том, чтобы наши средства остались в более стабильном «портфеле» ГЦБ, но с меньшим доходом, либо не писать заявлений и оставить это на совести Государства – что будет, то и будет, разве можно вперед предугадать?
Опубликовано
Посадская беседка
- 20:42:14 савл
- 21:08:36 Владимир Пахомов
- 09:07:54 савл
- 20:42:15 Владимир Пахомов
- 21:08:31 GT
- 08:41:51 савл
- 11:15:14 Владимир Пахомов
- 13:54:16 Владимир Пахомов
- 08:34:44 Дамир
- 11:45:56 савл
Комментарии
Согласна с Мансуном, наше будущее - в нас и наших детях, сколько вложишь, столько и получишь а на государство надеяться в нашей стране просто глупо... к сожалению...
самая лучшая пенсия и ее гарантия - это твои дети, а не государство.
вот если наделать штуки 2-3 ребеночка. вырастить их дать им образование и НОРМАЛЬНО воспитать - глядишь к старости и они тебя отблагодарят.
а на государство надеяться - ну что же удачи...)))
А что делать тем, кто не успел "завести" детей или тем, кто "недовоспитал"...?
надеяться на себя.
и только...
что есть иные варианты?)))))
ну или можно завещать все мне - я уж найду применение вашему имуществу.
кто б мне что-нибудь завещал... а то мысли "о стакане воды" покоя не дают...
Жил был Мужик, убежденный холостяк. Хорошо жил, в свое удовольствие и всем был доволен. Одно было плохо - все друзья и родственники плешь ему проели со "стаканом воды" и убеждали: "Надо жениться". Не выдержал давления Мужик и пошел против Воли своей и Убеждений - Женился. Жизнь его в результате резко ухудшилась: нету былой свободы и покоя, мироощущение хромает, жена сварливая постоянно пилит, заботы всякие одолевают. Но терпит свалившиеся на него невзгоды Мужик, стойко, так сказать, переносит тяготы и лишения - Помнит о "Стакане...". Наконец пришел и его Черед. Лежит Мужик на смерном Одре и с тоской о загубленных годах думает: "А Пить-то и НЕ ХОЧЕТСЯ...".
Вот такая вот грустная сказка-притча-быль имеет место быть... Возможно она кого-нибудь и утешит...
ЗЫ: Это я просто так, что бы в разговор встрясть. ))
это один из примеров трансцензуса на основе собственного эмпирического опыта?
Два неприличных слова для столь короткого предложения - это уже перебор!