В детстве я называл крестный ход крестовым походом.... Забавно, как детский мозг переосмыслил фразу во что то более знакомое.
Теперь ближе к делу. В начале июня в Вятском крае состоится Великорецкий Крестный ход. Мероприятие длится неделю. 170 км. Прошедшие с молитвой этот путь утверждают, что переосмысливают всю бренность сами знаете чего.
Вот бы сходить... вот бы с духом собраться....
Комментарии
Меня приглашали осенью на Крестный ход, что был 8 октября на осеннего Сергия, от с.Воздвиженского до Лавры, говорят, кто раньше участвовал, получил большой положительный заряд от этого. Я не решилась даже на такой небольшой "подвиг",наверное к этому нужно быть готовым сначала духовно, а иначе неподготовленный морально и физически человек будет просто измотан и получит только усталость, хотя кто знает...
Так о чём и речь. Решаться надо уже сейчас. Растаптывать ногу, готовить себя.
Что касается молитвы: в лишении молиться легче, ничто не отвлекает.
Насколько мне известно это не самое большое расстояние для подобных мероприятий, но для пешей "прогулки" довольно существенное... А может быть не ждать июня, чтобы переосмыслить бренность своей жизни, а уже сегодня пойти в храм?
Смысл тот же, что и от крестного хода, почувствовать силу Бога, увидеть другие ценности, задуматься о вечном. Хотя не буду спорить, крестный ход окажет более сильное воздействие.
Всё так, всё так. Только натуре потребны лишения и молитва. В этом смысле храм более рафинирован. Скажем так.... приступ максимализма.
В Крестном ходе происходит объединение людей одной веры, а молится можно например и дома, литературы с молитвами купить не проблема, вот только заставить себя, лишив при этом, например компьютера и телевизора, не каждому дано - это будет молитва и лишение, Великий пост ведь идет...