Я хочу шить!
Это пришло неожиданно. Вдруг. Несколько лет назад.
Шить в школе я не любила. Даже не столько шить, сколько уроки труда. Особенно когда мои кривоватые работы показывали другим со словами "не надо так шить", "плохо". Ну да, аккуратность - та ещё хромоножка, а стараться в школе почему-то не хотелось... Не пошло с самого начала - и не хотелось.
Но свою 5 за год в итоге я получила. За переписанную аккуратным подчерком тетрадку и за полу-перерисованный, полу-перекленный альбом. Перешивать сшитое не стала, да. Ну не сложилось с шитьём что уж поделать.
А особенно не сложилось со швейной машинкой - в школе то она была с ручным приводом - одной рукой вращаешь ручку, второй держишь ткань. А вот дома у меня электрическая - нажимаешь на педаль и вперёд. Быстрая она оказалась. Попытки жать на педаль предельно слабо закончились спалёным двигателем (угу, техника меня лю-ю-юбит). А если жать нормально, то сколько ткань не держи, а она у меня обязательно будет плавной волной. Если только ручками колесо не вращать, что не есть на пользу машинке. Да и ставить её некуда пока - на табуретку если только или на стул. И неудобно и доставать-убирать лень.
И после школы машинка тихо мирно была подзабыта. На самом деле была попытка шитья кофты, но отсутствие выкроек (о, наивность!) и желание поскорее сделать привели к ожидаемому результату... Не получилось.
Но шло время... И я всё чаще подумывала о том, как это здорово шить. Даже машинку разок достала, сшила наполовину простую сумку. Только не было молнии, ткань на подкладку не подготвлена, машинку пришлось убрать - так и лежит недошитая.
А в тырнете столько всевозможных уроков.... советов... журналов... книг... мастер-классов.... И они понятнее все тех книг на эту тему, которые в доме уже по многу раз читаны. И проще они все...
Сумка в 4 шва - бери ткань, молнию, спарывай со старой сумки готовую ручку, достань машинку, умудрись прострочить ровно и готово. Хи-хи. Именно хи-хи.
И взбрело мне в голову что я хочу машинку с ручным приводом... Очень хочу....
Это первая половина предисловия. А вот вторая:
Наша дача - это крестьянский дом. Старый. С русской печкой и лежанкой на ней (когда печка хорошо натоплена, то спать там жутко жарко). Но наша дача была всего-навсего наполовину наша. Во второй половине жила 96-летняя бабушка и иногда к ней приходил 60-летний сын (он жил в 20 минутах хотьбы от дома - уже почти приличный многоквартирный дом). Так было долгое время, но в один совсем не прекрасный год не стало сначала жены сына, потом сына, а потом и бабушки... Внук её уже давно жил в городе, поэтому половину дома нам продал. И начался в той части ремонт-восстановление. Началось оно с разбора крыльца-пристройки (почти рушится уже).
И вот собственно что случилось:
Это была она. Та самая машинка. С таким же узором, узнаваемым под ржавчиной. С той самой ручкой. Старенькая швейная машинка с ручным приводом. Её нашли в крыльце. Вместе с древними валиками для отжима постиранных вещей. Вместе с битым большим графином и рассыпающейся гипсовой фигуркой лошади.
Они лежали рядышком на траве. На выброс. Но дитя кинулось с горящими глазами именно к машинке. Сначала смела всю-всю грязь, вытерла что могла вытереть и с поддрагивающей от воднения рукой потянулась к рукоятке. Аха, щаз. Машинка вся ржавая. Вся. И если ручку удалось подвинуть, разломав заодно деревяшку над ней (мы только посильнее нажали, а она рассыпалась), то кроме колеса за компанию с ручкой ничего ни крутиться ни вообще двигаться не стало. И вообще внизу там той части куда шпулька вставляется ничего нету. В общем, на выброс эта машинка.
Расстроилась тогда до соплей....
А сейчас пишу и удивляюсь - из-за чего так сильно? Через недельку место для машинки которая электрическая освободится, с ней попробую. А потом уже и посмотрю..
Но всё равно ту машинку жалко))))
Комментарии
Ой, и мне так шить хочется, и машинка электрическая есть, да руки кривые - строчка вечно волнами получается тоже. И ручная машинка, кстати, тоже есть. С ней вроде не все в порядке, а что именно - не знаю. Но она не разваливается ))) Может, тебе пригодится?
насколько заметила если шить медленно и старательно следить чтобы строчка не уходила в сторону (для этого линию специально отчертить), то строчка получается ровной))))) но я та ещё торопыжка, медленно нечасто получается)))
а что значит "не в порядке"? - не шьет или что?)))
Да вроде и шьет, но как-то не так. Толи нитки затревают, то ли ткань, не помню )) Как электрическую машинку купили, к старой, понятно, никто не приближался.
Да, и шить надо медленно, но это ой как непросто. У меня на банальное подшивание брюк до часу может уйти - долго буду брюки выравнивать, потихоньку на педаль нижимать, чтобы не слишком быстро шила... Ужас и мучения, брюки подошью и понимаю, что больше шить не хочется )))
скорость она с опытом приходит))))
меня больше выкройки пугают кроме скорости самой машинки)))
а про предложение о машинке подумаю, на следующей неделе достану свою и попробую на ней, потом уже подумаю. Ладно?)))
извините,если в разговор влезу. Хотела тоже поделиться своей швейной историей. у меня в самом раннем детстве, лет эток в 5, был просто нереальный интерес к швейной машинке. У нас она была большая, бабушкина, ножная, с кожаным ремнём...мммм.. но интерес заключался в том, что я лазела под ней всё время, нажимала педаль, смотрела как крутится колесо, как рычаг идёт от педали к колесу, и так мне это безумно нравилось. Я то и дело приставала к бабушке с просьбой научить меня шить - но тогда ещё не доставали ноги до педали и руки до иглы одновременно. Она говорила: пока ты ещё маленькая, сиди, смотри и запоминай, а как вырастешь - я тебя научу.
и как обещала - научила. но машинка была от старости своей ооочень капризная, любила путать нитки, рвать ремень (который в последствии заменил капроновый чулок, обмотаный синтетической ниткой, до сих пор, кстати, служит (!) но мы с бабушкой всё равно её чинили, знали уже все её приколы, где чего надо подкрутить и подстучать и шили, шили , шили...но в основном по хозяйству - мешки для круп разных с завязочками, наволочки, пододеяльники - у нас были большие рулоны тканей, (до сих пор остались)поэтому все эти вещи были одинаковой расцветки
)
мой звёздный час настал,когда я перешла в старшие классы.до этого на трудах все сидели и клеили апликации, или папьемаше какое - а теперь-то: мальчики табуретки делать начали, девочки рукоделием и кулинарией занялись. Я уж не знаю,как у мальчиков станки, но у девочек все швейные машинки в нашей школе были в жутком состоянии, не ремонтировались скорее всего с момента приобретения, но сломаны были или шили,но очень плохо,только машинки с ручным приводом, а вот ножные (так как за ними мало кто умел работать)работали отлично!я не знала ни горя ни печали,сидела себе,строчила за любой из ножных, в то время как другие девчонки мучились и корячились, злились и ругались.быстро всё делала (может и не быстро,но точно быстрее остальных)и сидела дурака валяла. А как только учительница выходила куда нибудь, одноклассницы подходили ко мне со своими лоскутами и просили прострочить, пока она не вернулась...так и жили)))до сих пор если надо что-нибудь прошить ровно, мама меня просит, называет меня швеёй-мотористкой. Бабушка слишком стара - глаза не видят, руки не держат (как сама про себя говорит)вот я и помогаю этим по хозяйству, очень увлекательное занятие!но вот для себя не умею совсем шить, не хватает терпения и умения такого, многие вещи загадкой до сих пор остаются - например как так в пиджак подкладку вшить, особенно в рукавах?!это же целая технология!!!тут надо очень серьёзно к процессу подходить - дилетант не справится...
такая тема оказалась животрепещущая!,сама от себя не ожидала что столько всего захочется сказать!Спасибо за блог,извините если что
я рада когда сообщения находят отклик)))
Спасибо за воспоминания, было интересно их прочитать)))
Мое первое знакомство со швейной машинкой тоже было у бабушки, она шила, а я смотрела. Машинка была ножная, сбоку резная, красивая. Маленькой я боялась и пряталась, когда бабушка наматывала шпульку - при этом раздавался небольшой свист - чем он меня пугал, сейчас не могу понять. Затем дома у нас были Подольские ножные и с электроприводом. Последнюю купили в 90-годах. Я много шила на ней, но в основном верхнюю одежду - пиджаки, плащи, пальто, юбки по журналу Burda, а легкие ткани она "жевала". Каждый раз приходилось ее настраивать, смазывать, она громыхала при шитье. И вот я решилась ее сменить - теперь у меня уже три года Brother Comfort 60E - "небо и земля" - легкая, бесшумная, куча строчек, петли сама выметывает. Все равно что ехать на тракторе или иномарке. Просто удовольствие от шитья.