Приношу извинения за то, что опоздала со средой на денёк. Сегодня у нас «городской четверг» получается
На прошлой неделе в «Городской Среде» я обещала вас познакомить с немецкой Фульдой, Ракитным на Украине и городом Рюэй-Мальмезон во Франции. К сожалению, село Ракитное ускользает из моего списка. Единственное, что мне удалось найти, что это село было побратимом нашему Загорску в советские времена. Сегодня похоже связи утрачены. Да и само село мне не удалось найти по той простой причине, что их на Украине 16 штук – это в Википедии, а так может и больше. Вместо Ракитного я расскажу сегодня о латвийском Салдусе.
Сначала про Фульду. Об этом городе я часто слышала в различных СМИ, похоже, побратимские связи с Германией у нас достаточно крепкие. В прошлый раз я начала понимать по какому признаку все эти города объединены в побратимы и чем они перекликаются с нашим Сергиевым Посадом: во всех городах есть духовный центр – какой-то монастырь или собор, свой Святой покровитель. Так и с Фульдой. В Германии Фульду называют «колыбелью католичества», так как здесь расположен один из важнейших для немецкой истории монастырей — Фульдское аббатство, где в так называемом «высоком соборе» почивают мощи «апостола немцев» — святого Бонифация. Фульда во главе с князьями-аббатами (они же епископы) сохраняла политическую самостоятельность до начала XIX века.
С февраля 2006 года в Фульде существует приход Берлинской Епархии Русской православной церкви Московского патриархата, названный в честь праздника Сретения Господня. Богослужения носят регулярный характер.
Город носит такое название благодаря небольшой реке, на которой стоит. В городе проживает около 65 000 человек, т.е. он поменьше Сергиева Посада. Выглядит Фульда вот так:
Следующий город-побратим Рюэй-Мальмезон во Франции. Сказать по правде, я не нашла информацию о его религиозной ценности для страны, о духовном центре или святом покровителе, который этот город оберегает, так что обнаруженная мной закономерность немного нарушена. Хотя в городе есть часовня, построенная в конце XII века, но о ее большом духовном значении я ничего не нашла. Однако, я знаю, что в этот город не редко ездят делегации из Сергиева Посада и даже однажды была на концерте французского хора, который приезжал из Рюэй-Мальмезона к нам в ДК Гагарина. Еще у нас на сайте была информация, написанная мной, о поездке двух художниц из Хотькова во французский побратим.
Рюэй-Мальмезон располагается в 14 км от Парижа. Это достаточно старый город, с мощеными улицами и численностью населения — 78 000 человек.
В Рюэй-Мальмезоне находится дворец Мальмезон, где жили Наполеон I и его первая жена Жозефина Богарне. Здесь же, в Рюэй-Мальмезоне, в построенной в XVI веке церкви Сен-Пьер е Сен-Поль, она и похоронена, как и её дочь Гортензия Богарне, мать французского императора Наполеона III.
Во время Франко-прусской войны, во время битвы при Бюзенвале 19 января 1871 года, через Рюэй-Мальмезон проходила линия фронта. Рюэй-Мальмезон был во внимании известных художников 19-го века, Пьер-Огюст Ренуар, Эдуард Мане и Клод Моне импрессионисты; здесь они создавали свои пейзажи на Сене. Это и не удивительно, город более чем живописный:
Латвийский Салдус тоже не попадает под выстроившуюся закономерность. Городок этот небольшой – всего 12 000 человек.
История у него не простая. В сердце города изначально находилась каменная крепость, вокруг которой оброс небольшой город. Однако сооружение подверглось нападению шведов в 1659 году, а в битвах Северной войны он было полностью разрушено. В результате войн и чумы вымерли все жители городка.
Восстановление города началось в 1856 году, когда на левом побережье Цецерской реки отмерили первые 42 участка для застройки города. Это можно считать рождением нынешнего г. Салдуса. Уже в 1870 году к нему были присоединены ещё 114 десятин земли. Право называться городом Салдус получает только в 1917 году, а с 1950 года являлся районным центром. В 2009 году стал центром Салдусского края.
Сегодня Салдус является достаточно привлекательным городом с туристической точки зрения. Говоря о Салдусе, невозможно не упомянуть о его знаменитом меде. Одним из интереснейших салдусских экскурсионных предложений является "Сладкий тур". Даже на эмблеме города изображена пчела. Еще в Салдусе есть места, где можно увидеть целые поляны журавлей (во времена миграции птиц), существует питомник фазанов. В городе можно посетить площадь Калпака, которая когда-то называлась Базарной. Внимание гостей города привлечет старинный храм Святого Яниса.
На сегодня это всё. На следующей неделе я постараюсь рассказать о последних городах в списке – Бероун в Чехии, Слоним в Белорусии и о недавно присоединившимся к числу побратимов греческом острове Кефалония, который стал побратимом Сергиево-Посадского района в октябре 2012 года.
Опубликовано
Посадская беседка
- 20:42:14 савл
- 21:08:36 Владимир Пахомов
- 09:07:54 савл
- 20:42:15 Владимир Пахомов
- 21:08:31 GT
- 08:41:51 савл
- 11:15:14 Владимир Пахомов
- 13:54:16 Владимир Пахомов
- 08:34:44 Дамир
- 11:45:56 савл
Комментарии
В Новом Афоне тоже понравилось).В Слониме большой храм в центре,может не один - не вспомню,только архитектура там католических традиций,но,на мой взгляд,не очень - бедновата.Выяснить православный ли храм не смог - со временем было туго,не зашёл..Вот областной центр - Гродно,я там не был,но говорят обязательно стоит побывать.Так что я в мечтах..
Был в Слониме пару лет назад.Аккуратненький такой городишко,маленький как Хотьково,и,так как это западная Беларусь,запомнился характерный,ярко выраженный акцент местных.Забавные.
А я из побратимов была в Новом Афоне в Абхазии. Правда не знала что он побратим. А в Слониме есть какой-то монастырь или крупный собор?