Описание
27 марта в Поленовской даче Музея-заповедника «Абрамцево» открывается выставка живописи и графики Валерия Бабина «Родом из детства». Выставка-посвящение Сергею Тимофеевичу Аксакову — в юбилейный год писателя.
Пейзаж детства — сквозная тема выставки. И вот почему: «Для художника пейзаж его детства — основа всего его душевного мира. Наша душа, как в форму, отливается в пейзаж нашего детства. И мир, который мы впервые увидели своими детскими глазами, которому по-детски удивлялись и радовались, мир детских страхов и печалей, наложил неизгладимую печать на всю нашу взрослую жизнь. И где бы мы ни жили, мы везде, в любом пейзаже будем искать черты своего родного.
Все мы родом из детства.
В русской литературе есть целый ряд замечательных книг о детстве, написанных взрослыми умными людьми и в первую очередь для взрослых: «Детство» Льва Толстого, «Детство Тёмы» Николая Гарина-Михайловского и «Детство Никиты» Алексея Толстого. Но первой в этом ряду стоит чудесная книга Сергея Тимофеевича Аксакова «Детские годы Багрова-внука».
В этой трепетной автобиографической прозе уже на склоне лет Аксаков вспоминает уральское детство.
Читая Аксакова, я всюду вижу пейзаж своего уральского детства. Гора, речка, сосновый мачтовый лес, слава Богу, были ещё такими же, и самодельная удочка с гибким можжевеловым удилищем, и окуньки, и пескари те же, те же голубятни и голуби, которых в Берёзовском детстве было множество. Даже водяную мельницу, точнее, то, что от неё осталось, я помню (Мельникова — родная фамилия моей матери). Глухая послевоенная деревня пятидесятых годов прошлого века, где основная рабочая сила — бабы, лошади, подростки, а вовсе не трактор, мне тоже знакома.
Всё это — реальная основа моих давних гравюр к аксаковским «Детским годам...». Эта память — основа и всей моей живописи».
Валерий Бабин
О художнике
Валерий Бабин родился в 1945 году на Урале. В 1967 году закончил живописное отделение Свердловского художественного училища имени И.Д. Шадра, а в 1974 — художественный факультет Московского полиграфического института (курс А.Д. Гончарова). С 1980 года — член Союза художников. Живёт в Москве. С 1967 — участник многих выставок в Москве и Свердловске (Екатеринбурге). А также в Абрамцеве, Токио, Сеуле, Стамбуле.
Произведения представлены в коллекциях:
Государственного Русского музея;
Государственной Третьяковской галереи;
Екатеринбургского музея изобразительных искусств;
Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера;
Уральского музея камня;
Новокузнецкого художественного музея;
Музея-заповедника «Абрамцево»;
Ярославского художественного музея;
Самарского областного художественного музея;
Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова.
А также в частных собраниях в России и за рубежом.