* * * *

Метки
Комментарий автора
Серия "Мой исчезающий город"
Из архива
Комментарии пользователей

Согласен! Задачи разные были - пытался сохранить на память то, что завтра будет уничтожено, по возможности, художественно... Но, как вы понимаете, это далеко не всегда получается. :( В этой фотографии это получилось лучше, это неудивительно с такой-то архитектурой! :) К тому же очень сильно повезло - несколько мгновений в кадре не было ни одного человека, потрясающая облачность...

Так Вы в РАВе снимаете? А зачем тут РАВ? :~ Я так думал, что в РАВах только шедевры снимать нужно, а так как я их не произвожу, то и не снимал ни разу :( . С ним же возни много. А исходник посмотреть - это сжатый в джипег РАВ без обработки. Опубликуете? Хотя... может быть, задачи разные и подход соответственно? действительно, если фотограф снимает пять кадров с пейзажами, то конечно РАВ уместен. Я бы все-равно в джипеге дублировал, чтобы без хлопот посмотреть и узнать, стоит ли в данном случае за РАВ принмиаться :). Один мой коллега как привезет пейзажей мешок в РАВе, а потом сидит с ними неделю. а потом выясняется, что и сидеть то не над чем.... Ну да ладно, на вкус и цвет...

А я вот снимаю только в рав, чпегом совсем не пользуюсь. Смотреть можно в любом просмотрщике, например в фастоун. http://www.faststone.org/index.htm С конвертацией никаких проблем, все просто, быстро и главное большой запас по экспозиции, детализации и цвету. А чпег оправдан только для репортажа, когда снимки нужны срочно в номер)))

Далеко не все, хотя почти все говорят что снимают в раве) Просто не хотят возиться, либо просто не владеют пакетной обработкой. Даже некоторые известные и дорогие фотографы иногда шельмуют. ...Совсем недавно, один один мой коллега страшно удивился узнав что я снимаю в раве и сказал: -Да не стоят эти свадьбы этой возни! Отчасти он прав(

Вот, вот! Главное, чтобы снимки были интересные. Вижу, что часто уклон делается в сторону техники. Вот бы камеру получше, вот бы объектив покруче, вот бы фильтр чудодейственый купить. А когда сняли , вот бы со слоями поработать. А может, предмета для работы нет, а люди мучаются :). Репортеры крупнейших мировых информагентств работают в джипеге и посмотрите, какого высочайшего уровня фотографии!

Некоторые шедевры снято явно не в чпег. Верней для агенства чпег, а для себя рав, на всякий случай. Для репортажа требования совсем другие: главное сюжет, ситуацию показать в приемлимом для печати качестве. А в постановочном фото все иначе. Заказчик хочет чтобы платье невесты было проработано в деталях, просто потому что заплатили за него 20-30-40тыс. И чтобы черный костюм женика не потерялся в тенях, и чтобы небо было синее! Вот так-то! А все это из чпега не вытянуть в одном снимке.

Интересная система ценностей! Чтобы платье "проработано в деталях"... потому что заплатил 40 тысяч... Теперь гордиться будет этим платьем года два-три, до развода :). А в деталях очень важно, так как у них было пять складок сбоку, а у друзей всего четыре! Насколько они круче! Недавно знакомый похвастался, у его автомобиля внутри фары три встроенные фары :), а у соседа две. То есть авто уже новой модели и хозяин имеет право чувствовать себя на голову выше соседа и смотреть свысока :). Как мы измельчали....

Ну, почему обязательно до развода? Может дети и внуки посмотрят на это платье и вспомнят добрым словом фотографа. Вот у меня с женой всего несколько хороших снимков со свадьбы и все сделаны в ЗАГСе хорошим фотографом. А то, что снято друзьями на прогулке, едва различимые черно белые пятна.

Дай Бог, чтобы через 40 лет дети с внуками посмотрели. Часто бывает, год-два и по новой :). Бывает, что и снятое в едва различимых пятнах становится самым дорогим, вызывает воспоминания. Конечно, работу нужно выполнять с максимальными отдачей и качеством. То есть на совесть. Наверно, это нелегко каждый раз в череде свадеб.. А может, уже привычно и происходит само собой. По другому фотограф не может и слава Богу! :) Сергей, а не приходилось Вам снимать кого-то из брачующихся во второй раз? :)

Ну какая же это HDRi? Вся "фишка" в этой технологии - в расширении динамического диапазона фотографии, используя экспозиционную вилку. И даже, как в моем случае, использовав только один кадр, но снятый в RAW, можно вытащить из 16 разрядного представления дополнительную информацию. Проблемы с переобработкой возникают при неаккуратном применении Tone Mapping.
ну,тама фсё фильтр инфраредовый в фш подгадил, а снято в приоритете диафрагмы тремя кадрами и автоматом сшито... а дд расширить из 16 в 8 бит эт самообман :( ща даже можно, впринципе, померить в светах и тенях отдельно, если время позволяет, или сразу бахнуть три кадра, одним нажатием, с вилкой до трех ступеней по бб, програмно задается :)

На самом деле ничего сложного, но возиться приходится. Я с самого начала (2004 год) сам для себя решил все снимать в РАВе. Причина - по мере приобретения опыта, можно возвращаться к старым фотографиям, разбираться с ошибками, в конечном итоге - учиться и повышать свой уровень :) =============================================== http://www.sergiev.ru/photo/gorod Вот конвертированный без обработки файл, поправлена экспозиция, у исходника немного недодержка.

Ценная фотография, в т.ч. и с точки зрения сохранения истории. Хотя эти лабазы не сносят, а восстанавливают, то, какими они были недавно довольно интересно (и будет всё интереснее со временем). Думаю, что интересно было бы сохранить в фотографиях, к примеру, текущий вид здания Торговых рядов на Красногорской площади.
Комментарий к фотографии
Ответ на комментарий