Над решением «мусорного» вопроса сейчас бьются многие регионы, Московская область – не исключение. Бесспорно, здесь требуется комплексный подход, подразумевающий культуру сбора и дальнейшую переработку отходов, но это – работа «высоких кабинетов». А что можем сделать для природы мы, рядовые граждане? Ведь так или иначе, все начинается с кухни, а точнее - с мусорного ведра.
«В минувшую субботу мы собирали вторсырье на Угличе. Специально для этого там были оборудованы разноцветные контейнеры. В Сергиевом Посаде сознательно обращаются с отходами многие семьи, для таких граждан мы время от времени проводим специальные акции. Волонтеры пригоняют в условленное место грузовичок, а люди приносят нам накопленный бытовой мусор, собранный по принципу «стекло к стеклу, картон к картону, пластик к пластику», - рассказывает волонтер Анна Семьянская.
Далее вторсырье попадает на специализированное предприятие, где его протряхивают и прессуют в кубы, после этого его отправляют на переработку. Примечательно, что к «экоточкам» приезжают не только сергиевопосадцы, но и гости из Александрова, Софрина. В общей сложности волонтеры приняли мусор от 500 человек. Аналогичная «экоточка» в этот день действовала и в Хотькове.
В «Скитских прудах» в этот день также были установлены разноцветные контейнеры: волонтеры предлагали посетителям парка пройти мастер-класс по раздельному сбору мусора. К концу мероприятия урны с пластиком и бумагой были заполнены наполовину.
«Так мы поддержали инициативу Правительства Московской области по продвижению идеи раздельного сбора мусора. Акция совпала с народными гуляниями в честь Красной горки, последнего дня Пасхальной недели, поэтому в парке в этот день было очень людно. Волонтеры раздавали гуляющим информационные листовки, памятные ленточки и кепочки, чтобы люди запомнили, что экология начинается с бережливости. Детям очень понравилось! Но даже я, взрослый человек, узнал для себя новое: например, 500 килограммов макулатуры, отправленной в переработку, спасают одно дерево. По-моему, это здорово!», - рассказывает директор парка «Скитские пруды» Сергей Климашин.
По некоторым данным, в мероприятии участвовали более полусотни человек.
Вторая жизнь мусора бывает очень разной. Например, знаете ли вы, что старый добрый синтепон, которым наполняют куртки, одеяла и подушки – это обычные пластиковые бутылки? А знаете ли вы, что резиновые изделия и покрышки могут стать основой для асфальтового покрытия? Что уж говорить о бумаге, которая после переработки вновь возвращается к нам в виде школьных тетрадей, салфеток и полотенец для кухни. Рачительное отношение к отходам не только благотворно сказывается на природе, но и позволяет значительно экономить различные ресурсы. Другой вопрос, куда относить рассортированный мусор; пока что таких специально оборудованных площадок на территории Сергиева Посада очень мало. Но очевидно, что у людей такое стремление есть. Более того, для нашего района это может стать вопросом самоуважения.
Евгения НИКОЛАЕВА