8 октября, в День памяти преподобного Сергия Радонежского, Сергиев Посад посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава Русской православной церкви провёл богослужение в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры и совершил молебен на Соборной площади. Напоследок по традиции он произнёс обращение с балкона Патриарших покоев.
В этот день в 1392 году, как пишут историки, в безмолвном уединении скончался один из наиболее трепетно почитаемых православных святых. Спустя столетия в Сергиев Посад устремляются сотни паломников, и этот поток достигает пика в памятные даты, подобные сегодняшней.
Как сообщили полицейские у одного из пропускных пунктов, установленных на Красногорской площади, патриарх долетел в Сергиев Посад на вертолёте, а непосредственно в Лавру прибыл на автомобиле в сопровождении небольшого кортежа из двух машин.
Образ Сергия Радонежского, как посредника между церковным и светским, в полной мере определит характер торжеств, которые ожидаются в городе летом следующего года.
700-летие Сергия, человека простого происхождения и государственного масштаба, станет тем праздником, который объединит людей вне зависимости от их статуса и конфессиональной принадлежности.
Неудивительно, что первые признаки приближающегося юбилея обозначились именно в Лавре — столь грандиозной реставрации монастыря трудно припомнить. Кстати, Успенский собор, где проходило богослужение, ко Дню памяти Сергия от лесов освободили.
О чуде преображения личности говорил патриарх Кирилл в своём традиционном обращении к верующим с балкона своих покоев. Это и есть чудо, когда малоприметный, смиренный и, на первый взгляд, обычный человек становится центром Руси, объединяя вокруг себя земли. «Пусть преподобный Сергий Радонежский своими молитвами пред лицом Божиим всех нас укрепляет в несении нашего подвига!» — такими словами он завершил своё обращение.
Владимир КРЮЧЕВ