Как я боролась с приобретённой ленью
Что движение — жизнь, думаю, никто не сомневается. Однако с развитием техники наша жизнь, увы, становится всё более обездвиженной. Возьмём хотя бы телевизор, который у большинства населения отбил желание выходить общаться, гулять, намертво «приковав» нас к диванам и креслам. Чего стоит изобретение одного только пульта к нему! Старшее поколение наверняка хорошо помнит, сколько раз приходилось отрывать зад от стула, чтобы переключить на нужную программу. Пульт избавил нас от этой необходимости и, как следствие, от дополнительного движения. Я уж не говорю об автомобиле, который внёс в нашу жизнь много неоспоримых преимуществ, но отнял несколько километров, которые мы раньше спокойно преодолевали пешком.
Приходится констатировать, что цивилизация, призванная облегчить человеку жизнь, в итоге её только утяжелила, превратив большинство людей в увальней и лентяев. Наша двигательная активность давно оставляет желать лучшего. Статисты подсчитали, что ребёнок за день делает более 20 тысяч шагов, взрослый же человек в среднем — порядка 5000, что вдвое меньше нормы здоровья. Больше всех отстаёт в интенсивности движения офисный служащий — он проходит в день всего около 3000 шагов.
Жалкий максимум
Признаться, моя жизнь, погружённая в монитор компьютера, мало чем отличается от двигательной активности офисного клерка: необходимые организму километры я «прошагиваю» чаще всего пальцами по клавиатуре. Можно, конечно, и дальше продолжать «ржаветь» у монитора. Но лучше попробовать в действии теорию 10 тысяч шагов.
Изобретатель электронного шагомера Есиро Хатано придумал её, чтобы мотивировать людей к покупке своего чудо-прибора — manpo-kei, что в переводе и означает «10 000 шагов», в простонародье шагомера. Впоследствии учёные подтвердили, что для поддержания мышечного тонуса и нормальной работы сердечно-сосудистой системы в день следует проходить от 10 до 12 тысяч шагов. Вроде бы немного — это 5—8 км в зависимости от длины шага, но для городских жителей и это непозволительная роскошь.
Как-то раз на прошлой работе я пыталась вести подсчёт количества шагов, пройденных в день. Оказалось, я катастрофически мало хожу. Самые длинные переходы делала от машины до офиса и обратно, немного поменьше занимал путь до столовой в обед. В итоге в общей сложности за день я нахаживала жалкие 4000 шагов. Это был мой максимум! Поскольку с работы я возвращалась выжатая, как лимон, а дома ждал ежедневный «квест» типа #стиркауборкаготовка, то сил дохаживать оставшиеся 6000 шагов уже не было.
Самое неразумное, что вы можете сделать, решившись испытать на себе теорию 10 000 шагов, — это оставить все шаги на вечер. Времени ходьба занимает довольно много, сил уходит тоже не мало. Профессионалы советуют тем, у кого сидячая работа, распределять физическую активность в течение дня.
«Но как это возможно, когда весь день на работе!» — воскликнут многие, в том числе и я. И тем не менее стоит попробовать оптимизировать свой график с учётом того, чтобы вписать туда желаемые шаги.
О вреде машин и туфель
Как учитывать сделанные шаги? Можно, конечно, попытаться самому вести подсчёт, но практика показала, что сбиваешься уже на третьей сотне. Оптимально приобрести шагомер, однако можно поступить как я — скачать бесплатную программу на смартфон. Сразу скажу, что все аналогичные программы дают существенную погрешность от 15 до 30 %. Лично я воспользовалась программой «Pacer», которая подсчитывает шаги, общий километраж и показывает сожжённые калории — ровно то, что мне и нужно.
В моём случае оказалось, что достаточно просто вылезти из машины. Это я сейчас так храбро пишу, что просто. На самом деле очень сложно перебороть искушение сесть за руль. Уверена, что многие автолюбители меня поймут. Сразу в голове появляется куча неотложных дел, которые без машины, ну, никак не успеть. В общем, моя «машинозависимость» оказалась куда сильнее, чем я ожидала.
Вторым камнем преткновения стали туфли. Ещё в студенческую бытность, когда я передвигалась исключительно на общественном транспорте и приходилось везде успевать пешком, страшно жалела, что не могу позволить себе обувь на каблуке. Машина внесла в мою жизнь не только нереальную мобильность, но и долгожданные туфли-шпильки, платья, юбки. Но я не самоубийца, чтобы 10000 шагов дефилировать на каблуках. Пришлось вспомнить о кроссовках.
От победы до фиаско
Первое, что я поменяла в своём ежедневном режиме, — стала добираться на работу и обратно пешком. Чтобы не было скучно, определила для себя разные маршруты. В первый же день путь от путепровода через вокзал до редакции на Рабочем посёлке преодолела за 43 минуты, при этом было пройдено 3,6 км, сделано 4555 шагов и сожжено 184 килокалории. Обратно возвращалась мимо Келарского пруда. Путь до дома занял 41 минуту, я прошла 3,9 км, выполнила 4205 шагов и сожгла 199 килокалорий. Вы, наверное, успели заметить несоответствие в цифрах, но я предупреждала о погрешности.
Результат меня порадовал — 8760 шагов! И хотя в первый день мой шаговый «Эверест» не был покорён, но вечером была тренировка в бассейне, поэтому можно считать, что оставшиеся 1240 шагов я доплыла.
Зато второй день сторицей вознаградил мои старания! Когда программа ещё на подходе к дому выдала результат — 10000 шагов, я буквально подпрыгнула от счастья. К концу дня мой дневной рекорд составлял 13629 шагов, за которые я сожгла порядка 350 килокалорий. Для женщин суточная норма потребления составляет от 1500 до 1800 ккал. Так что только ходьбой я сожгла примерно 1/5 часть своего дневного рациона.
Итак, минимальная цель была достигнута, но смысл теории в том, чтобы сделать активность регулярной. Вот с этим начались проблемы в первые же выходные. Казалось бы, не работаешь, времени много, делай хоть двадцать тысяч шагов, но на деле лень и домашняя суета одерживают верх. Организм не просто просил, а уже требовал отдыха! В субботу мой результат не превысил 6000 шагов. В воскресенье — и того меньше, несмотря на то, что я через силу отбегала на эллиптическом тренажёре 20 минут.
ОткрытиЯ и выводы
Кстати, пешие прогулки на свежем воздухе мне показались не такими утомительными — гораздо приятней и эффективней домашних тренировок.
Хочу поделиться ещё одним открытием, которое сделала для себя: когда я была за рулём, не раз жалела пешеходов — как им, бедненьким, приходится тяжко. А побыв в шкуре пешехода, теперь жалею водителей, которые, сами того не понимая, «наезживают» себе остеохондроз, радикулит и геморрой.
Польза, которую приносит активный образ жизни, поначалу мала и незаметна, и вам не раз потребуется собирать свою волю в кулак и заставлять делать себя то, что доставляет дискомфорт. Но какого результата вы добьётесь в итоге, трудно даже предсказать. Мой приятель, стартовав однажды с обычной пробежки, так увлёкся, что на днях в Роттердаме пробежал свой первый марафон в 42 км. Причём уверяет, что силы остались и на большее. Для себя я решила продолжить эксперимент, тем более что удовольствие ходить можно чередовать с наслаждением ездить: на балконе уже давно застоялся мой верный двухколёсный «конь», пришло время открыть велосезон.
Оксана Перевозникова