Глава Сергиево-Посадского городского округа Оксана Ероханова выступила с отчётом о работе, проделанной в 2024 году. Доклад заслушивали муниципальные депутаты — официальные представители жителей, члены общественной палаты, почетные граждане.
Это первый отчёт действующей главы, вступившей в должность в сентябре 2024 года. В качестве управленческих приоритетов Оксана Ероханова заявляет о приверженности к командной работе и сокращении дистанции между муниципальной властью и жителями. Особое внимание в своей работе глава уделяет вопросам Специальной военной операции, и поддержки мобилизованных и контрактников, что особенно важно в Год Защитника Отечества. Вокруг фигуры главы формируется команда волонтёров и общественников, готовых оказывать всестороннюю поддержку фронту.
«Волонтёрские отряды совместно с администрацией округа и Советом депутатов отправляют грузы с гуманитарной помощью в зону СВО. Отделение Фонда защитников Отечества помогает демобилизованным адаптироваться к мирной жизни. Ассоциация ветеранов СВО реализует программу переподготовки по Президентской программе «Время героев», — сообщила Оксана Ероханова, глава Сергиево-Посадского округа, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия».
Муниципальная повестка идёт в унисон с принципами Стратегии пространственного развития Сергиева Посада.
«Ещё одна большая и серьёзная работа, которая была проведена в 2024 году и заложила основу будущего развития Сергиева Посада — это встреча с жителями по обсуждению Стратегии пространственного развития территории, автором и главным инициатором которой стал депутат Государственной Думы Сергей Александрович Пахомов. Это был полезный опыт, который помог людям почувствовать свою ответственность за будущее округа», — сказала Оксана Ероханова, глава Сергиево-Посадского округа, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия».
Не обделены вниманием муниципалитета и остальные сферы его жизни. Большим событием для округа стал ввод в эксплуатацию сразу двух учебных учреждений — физматлицея в Семхозе и школы на 550 мест в Зубачеве, что позволило поставить точку в вопросе ликвидации второй смены.
Здравоохранение выходит на новый уровень благодаря закупкам оборудования, вовлечению в систему десятков специалистов из других регионов и строительству больниц. Впервые за 40 лет в округе была построена больница, которая пришла на смену старым корпусам земской лечебницы.
В 2025-м году округ завершит расселение аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года.
Важным информационным блоком отчёта стало жилищно-коммунальное хозяйство. В приоритетах — строительство очистных сооружений, перекладка коллектора и модернизация котельных.
Отдельно была затронута тема благоустройства. Перед кураторами этого блока стоит амбициозная задачу сделать округ одинаково комфортным и привлекательным для местных жителей и туристов.
«В прошлом году завершено благоустройство 8-километрового пешеходного маршрута «Дружба поколений», который включает дорожки, велодорожки и парковые зоны. В конце маршрута благоустроен лесопарк «Загорское море», который стал победителем Второй Всероссийской премии «Парки России», — сказала Оксана Ероханова, глава Сергиево-Посадского округа, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия».
Помимо достижений глава округа отмечала и проблемы, в частности, со строительством социальных объектов.
Все административные усилия администрация приложит для реконструкции бассейна «Чайка».
По итогам выступления состоялось обсуждение услышанного.
По итогам голосования отчёт о работе главы и администрации за 2024-й год получил удовлетворительную оценку.
«У нас обсуждение отчёта главы длилось примерно месяц. Были проведены комитеты, депутаты могли задать много вопросов и на уровне заместителя главы большинство вопросов были решены», — прокомментировал Константин Негурица, первый заместитель председателя Совета депутатов Сергиево-Посадского округа, руководитель фракции партии «Единая Россия».
Народные избранники ознакомились с текстом отчёта заранее. Большая часть вопросов была проработана на депутатских комитетах. Такой подход понравился муниципальным парламентариям своей конструктивностью.
«Мне импонирует такая работа, чтобы на отчёте уже не терять лишнего времени, а всё заранее проработать. И глава уже видит направление своей работы, то что есть проблемы, которые она не скрывает, и план их проработки в дальнейшем», — поделился Сергей Захаров, депутат Совета Сергиево-Посадского городского округа, член партии «Родина».
Также народные избранники отмечают общий вектор устремлённости в будущее муниципалитета.
«В целом отчёт удовлетворительный, работа выполнена огромная, есть куда стремиться», — сказал Константин Самсонов, депутат Совета Сергиево-Посадского городского округа, партия «Новые люди».
После отчёта главы, депутаты продолжили работу согласно утвержденной повестке.
Автор: Сергей Рунько, Антон Коврижных, Дмитрий Зайчиков.