Сергиев.ru

Сетевая бездна

Сетевая бездна

Районная Общественная палата второго созыва ещё не начала работу, а вокруг неё уже разгорелся скандал, протекающий пока, правда, в основном в виртуальном мире интернета. Поводом к нему стали высказывания нового члена Палаты, инструктора-методиста клуба инвалидов “Сплочение” Натальи Ивановой, сделанные ею (под псевдонимом Странница) на форуме сайта spnet.ru.

“Наши слабаки”

Комментируя гибель мотоциклиста Леонида Фролова от руки торговца Бахтияра Алиева (трагедия случилась в прошлом году, суд состоялся месяц назад) она написала: “Что вообще этот немолодой или молодящийся байкер забыл на рынке? мотоциклист помер не на рынке, а на больничной койке и то благодаря тому, что хил здоровьем оказался и от одного удара сразу дух испустил, а должен был увернуться от него и в ответную дать, раз такой крутой! выходит мужчины другой крови более мужчины, нежели наши слабаки!” (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Напомним, конфликт между гражданином Азербайджана Бахтияром Алиевым и россиянином Леонидом Фроловым случился на рынке “Меркурий” в июне 2012 года. Торговцы без спроса залезли на оставленный на парковке мотоцикл, Леонид стал их отгонять, по-видимому, сопровождая словесными комментариями, был сбит с ног ударом в челюсть, упал и получил перелом основания черепа, от которого скончался. Алиева признали виновным в причинении смерти по неосторожности, приговорили к одному году лишения свободы и недавно, в середине сентября, выпустили на свободу, так как этот год он отбыл в СИЗО во время следствия.

В череде этих событий, крайне возмутивших байк-сообщество, одновременно сплелось много мотивов: национально-миграционные (Алиев — азербайджанец), контркультурная общность (байкеры устроили несколько массовых акций в поддержку своего погибшего товарища), общий кризис доверия к правоохранительной и судебной системе (многие считают приговор слишком мягким, а ведение следствия — вялым). Неосторожное, скажем так, высказывание Натальи Ивановой произвело вполне ожидаемый эффект: в её адрес в интернете было высказано множество нелестных слов, а её личная страничка в социальной сети “Вконтакте” подверглась нашествию критически настроенной пу-блики. Особенное возмущение вызвал её статус члена Общественной палаты: слова не обременённого полномочиями частного лица в такой ситуации воспринималось бы совсем иначе.

Особый спрос?

Где проходит грань между личным и общественным пространством, частным мнением и высказыванием официального лица? Вопрос этот непростой, дискуссионный, и однозначного ответа на него нет. Вполне очевидно одно: интернет-ресурсы (включая форумы и странички в социальных сетях) никак нельзя считать исключительно внутренним делом конкретной личности просто в силу того, что они, как правило, доступны неограниченному кругу лиц. И, следовательно, могут так или иначе влиять на общественное настроение.

Страничка в сетях Facebook, “Вконтакте” или “Одноклассники” — своеобразный социальный паспорт личности. По выложенным фотографиям, надписям на “стене”, даже спискам музыки или видеофайлов о человеке можно сказать гораздо больше, чем он ожидает. При этом очень немногие заранее задумываются о том, что даже удаление некрасивого снимка в жанре “Мы с братанами на рыбалке” или “Смотрите, какая я красивая на пляже” далеко не всегда могут решить проблему, потому что интернет, как известно, помнит всё. Особенно досадными такого рода “ошибки молодости” бывают при изменении социального статуса: вроде бы солидный человек, а вон какие фото по Сети гуляют.

То же относится и к высказываниям, сделанным на общедоступных форумах, сайтах и сетевых дневниках. Сам факт публикации в формате “для всех” автоматически становится до-стоянием общест-венности со всеми вытекающими по-следствиями.

Перед законом, как известно, все равны, но у известных людей степень этической ответственности должна быть выше, так как они вольно или невольно подают пример другим. Например, недавно депутат Госдумы, известная спортсменка Ирина Роднина разместила у себя в “Твиттере” коллаж с изображением Барака Обамы с супругой Мишель, изумленно глядящих на банан. Формально ненаказуемо, но неприятный осадок и обвинения в расизме всё равно остались: представителю власти делать такое как-то не очень прилично, тем более что дочь фигуристки благополучно живёт в США.

В том же примерно положении находятся популярные личности: почти любое неудачное их высказывание может стать поводом для громкого скандала. Хрестоматийный пример — “розовая кофточка” Филиппа Киркорова. Раздражённая фраза на пресс-конференции едва не стоила певцу карьеры.

Если же из-за своих высказываний в струю громкого скандала попадают личности доселе малоизвестные — скорее всего, это означает, что в раскрутке такой истории кто-то заинтересован. Причин может быть множество: личная обида, коммерция, даже просто писательский зуд и желание прославиться. Да и сами критикуемые личности ради “минуты славы”, даже весьма сомнительного свойства, иногда способны пойти удивительно на многое.

Те, кто поумнее, осознавая возможные последствия, как правило, откатывают назад и приносят извинения за неудачные фразы или шутки. Так сделал, например, телеведущий Иван Ургант, в эфире кулинарной программы “Смак” сказавший “Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни”, на что вполне официально обиделся МИД Украины. Другие же, напротив, своими дальнейшими действиями и комментариями лишь усиливают отрицательное впечатление от собственных слов и усугубляют своё положение.

Не безупречно

Что-то подобное произошло с высказыванием Натальи Ивановой. Не будь она членом Общественной палаты и веди она себя впоследствии менее резко и вызывающе — на её сообщение вряд ли кто-нибудь обратил особое внимание: мало ли в интернете всяких глупостей. Однако развитие событий наглядно продемонстрировало, что скандал целенаправленно раздувается, причём обе стороны конфликта в части взаимной нетерпимости, разного рода оскорблений и провокаций вполне друг друга стоят.

Бывают ситуации, когда в выбранной роли человек должен быть безупречен (или хотя бы стремиться к тому). Это в полной мере относится к борьбе байкеров за справедливый, по их мнению, приговор убийце их товарища: проявленная солидарность дала свои плоды, преступник был задержан и осуждён после их массовых выступлений и сбора подписей (связь между этими событиями несомненна). Выдержанная манера поведения, несуетность и подчёркнутое стремление к законности в глазах значительной части общества ставили их в выгодное с моральной точки зрения положение.

Разразившаяся вокруг сообщения на форуме истерика, явная раскрутка скандала, прямые оскорбления в адрес оппонента и сомнительная игра (администраторы форума определили, что одни и те же люди писали сообщения как “за”, так и “против” Ивановой, провоцируя простодушных пользователей на новое возмущение) пошли явно во вред имиджу этой сложной истории. Борьба за справедливый приговор убийце незаметным образом превратилась в некрасивую борьбу интернет-троллей друг с другом. Что по-своему очень печально.

P. S. По-своему показательной оказалась реакция журналистского сообщества. По словам Евгения Самсонова, председателя местного отделения Союза журналистов (Наталья Иванова — его заместитель), мнения коллег разделились весьма радикально. Одна часть требует исключения Натальи Ивановой из членов Союза за моральную дискредитацию звания журналиста, другая выступает против, указывая на искусственность раздувания конфликта и недостойное поведение противоположной его стороны. Решение по этому поводу пока не принято.

Александр ГИРЛИН

Комментарий

Мария ДАРГАН, психолог:

Конечно, интернет-общение отличается своей спецификой. Обезличенность большинства словесных контактов в Сети, возможность спрятаться за псевдонимом, ни-ком, общая виртуализация личности — всё это даёт человеку иллюзию безопасности и безнаказанности, часто позволяя переходить рамки приличия, принятые в реальной жизни. Те выражения, за которые в жизни последует неминуемая физическая или психологическая расправа, со смаком используются на любом интернет-форуме.

Отправляя сообщения, многие на самом деле не до конца осознают, что с той стороны экрана его прочитают живые люди: они общаются как бы не с ними, а со своим компьютером, точнее с текстом на мониторе. Оппонентов они не видят и часто не предполагают их реакции. Всё это напоминает большую компьютерную игру, в которой реальные люди создают себе виртуальных персонажей, далёких и не совсем реальных. Они точно не войдут к вам в комнату и не встанут возле вашего ноутбука. Отсюда наглость и хамоватость многих высказываний.

Такая социальная игра очень часто вызывает азарт и порождает зависимость, с которой очень трудно совладать. Сетевая зависимость — явление известное: фраза “В интернете опять кто-то не прав” хорошо её характеризует.

В сетевых конфликтах люди нередко реализуют свою писательскую активность, а не проявляют гражданскую позицию. Таким образом они компенсируют дефицит эмоций и ярких событий в реальной жизни, с удовольствием потребляя искусственно созданные переживания на просторах Сети. О содержательности дискуссии, тем более о каких-то серьёзных выводах в таких случаях говорить не приходится.

Обратная связь