Сергиев.ru

Сергиев Посад нуждается в генеральной уборке

Сергиев Посад нуждается в генеральной уборке

С железнодорожной насыпи между Вифанской улицей и вокзалом открывается вид на ансамбль Троице-Сергиевой лавры. Но этот вид портит мусор, которого в овраге достаточно.

Горожане каждый день идут по тропинке вдоль путей. Встреченные нами сергиевопосадцы недовольны «мусорной картиной», сетуют на лень, безразличие, недостаток культуры земляков.

Донести отсюда мусор до урны, как видно, могут или хотят далеко не все. Повсюду бутылки, фантики, окурки. Кто-то выбрасывает по дороге целые пакеты с мусором, есть здесь даже детская ванна. Сгоревшие сараи превратились в мусорные свалки. 

Железнодорожная насыпь и овраг, впрочем, не единственное место, где количество бытового мусора более чем заметно. 

Микрорайон Ферма. В советское время он славился своей чистотой, за холмистый ландшафт и ухоженность его называли маленькая Швейцария. Теперь вместо былого блеска – блеск разбросанных бутылок. 

По словам советника главы администрации Сергиево Посадского района Артура Багдасарова, территории за 9-й и 18-й школами, за бассейном «Дельфин» и спортзалом до сих пор принадлежат министерству обороны. Здесь должны наводить порядок военные, но пока этим занимаются жители окрестных домов и школьники. 

По словам директора 18-й школы Анатолия Егорова, мусор, безусловно, влияет на воспитательный процесс негативно.  

«К сожалению, надо сказать, что жители, живущие недалеко от школы, относятся к этому по-другому. Посмотрите, они бросают мусор под окна. Пока кто-нибудь не придёт и не уберёт, грязь останется. Бывает, выносят пакеты с мусором под ограду школы. Конечно, мы примем участие в субботнике и уберём не только свою территорию, но и парк у Екатеринки, мы всегда там участвуем в субботниках», – Анатолий Егоров, директор школы №18

За бассейном «Дельфин», который не работает с 2012 года, не убирают уже давно, горы мусора из-под труб теплотрассы собирают и вывозят местные жители.  

Ольга Богданова живёт на улице Молодёжной, она убирается рядом со своим домом, сажает цветы вместе с дочкой Сашей. Она рассказывает, что за бассейном круглый год собирается молодёжь, распивает горячительные напитки, а бутылки оставляет прямо здесь, под трубами. 

«На протяжении многих лет у нас здесь такая ситуация. Стыдно за нашу молодёжь, которая тут распивает спиртные напитки, за собой ничего не убирает. Раньше здесь и спортивная площадка была, и теннисный корт, люди гуляли здесь с детками. Тут идёт дорога в скит, очень стыдно, когда иностранцы спрашивают дорогу, и идут этим путём», –   Ольга Богданова, жительница микрорайона Ферма

Там, где раньше были теннисные корты, теперь – битые бутылки. Несмотря на то, что эта территория официально принадлежит минобороны, советник главы районной администрации Артур Багдасаров обещал взять её под личный контроль и включить в список мест, где пройдёт общерайонный субботник. Сюда приедут сотрудники МБУ «Благоустройство», специальная техника. Они совместно с инициативной группой жителей наведут порядок, но на долго ли его хватит? 

«Чистота – забота районных властей, но она во многом зависит от местных жителей. Это же не какие-то гости к нам приехали и нагадили, это местные жители. Сколько бы мы техники ни получали, сколько бы ни работало в МБУ «Благоустройство» человек, если сорить будут 10 человек, а убирать один, мы ничего не сделаем», – Артур Багдасаров, советник главы администрации Сергиево-Посадского района

Артур Багдасаров добавил, что будет направлено заявление в полицию, чтобы на это место обратили внимание правоохранительные органы, ведь, по словам местных жителей, спиртные напитки здесь распивают ежедневно. 

Также Багдасаров отметил, что после субботников планируется закупка и установка новых урн.  К слову, в прошлом году в Сергиевом Посаде было установлено порядка 150 урн, в этом году их осталось около 80, остальные сломали вандалы.  

Напомним, областной субботник пройдёт 21 апреля, принять в нём участие может каждый желающий.

Сегодня

215 ТВР24
Обратная связь