Сергиев.ru

С верой и любовью

С верой и любовью

Молодой праздник, символом которого стала ромашка, с каждым годом находит всё больший отклик в сердцах. 8 июля Россия отмечает День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь чтит память Петра и Февронии Муромских, супружеская жизнь которых стала образцом христианского брака. Святые супруги, скончавшиеся в один день, похороненные в разных гробах, но потом необъяснимым образом оказавшиеся в одном, считаются покровителями семьи и брака.

В День семьи, любви и верности в Сергиевом Посаде у Келарского пруда торжественно открыли памятник Муромским святым, а накануне в город привезли икону Петра и Февронии с частицей их мощей. Событие знаковое, тем более что оно свершилось в преддверии празднования 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского.

В День памяти Петра и Февронии о любви, современной семье и трудностях, с которыми она сталкивается, мы говорим с настоятелем Казанской церкви в селе Хомяково, ответственным по делам молодёжи районного благочиния, протоиереем Львом Шихляровым.

— Какой смысл вкладывается в понятие "любовь" в контексте сегодняшнего праздника?

— Говоря о любви, мы исходим из библейских и христианских представлений об этом чувстве. Повествование о рае, в который Господь поместил первых людей, включает в себя происхождение брака. Причём формула этого брака заключается как минимум в двух условиях. Первое — это полноценное единство двоих на всех уровнях — духовном, душевном, телесном. И второе — обязательно должно быть благословение Божие, без которого брак не может осуществиться. Плодом такого теснейшего союза пред лицом Бога являются, в первую очередь, благословенные дети.

— Как проявляется любовь в обыденной семейной жизни?

— Мы произносим порой высокие слова. Но как они будут реализовываться? С долей печали можем констатировать тот факт, что настоящих примеров брака и истинной, тем более — жертвенной, любви достаточно мало. В христианском понимании в браке муж — глава жены. И когда жене отводится формально как будто бы вторая роль, то она вторая не по значимости, а по призванию. Без жены муж тоже ничего не значит. Настоящая брачная любовь может держаться только на взаимных уступках, поддержке. Но и этого мало — важнее ощущение святого смысла жизни каждого человека, направленного в вечность. Другого выхода нет, иначе мы будем жить по примеру Маяковского, который признался: "Семейная лодка разбилась о быт".

— В житии Петра и Февронии есть спорные моменты. Например, Пётр отказался сразу жениться на Февронии, потому что она была простолюдинкой, а она его недолечила, таким образом обязав взять себя в жёны. Почему же они почитаются святыми и идеалом супружеского союза?

— Жанр житийной литературы предполагает особый стиль и приёмы, некоторые вещи там могут предстать в сказочном выражении. Даже задаются вопросом: "А правду ли говорит житие?" Надо иметь в виду, что это литературное произведение, но мы должны смотреть в суть.

Брак святых Петра и Февронии — пример того, как два человека, сначала вполне земные, в отношениях друг с другом вырастают до истинного христианского понимания благословенной любви. И это понимание сказочно выражено в словах "умерли в один день".

— Считается, что Пётр и Феврония — покровители супружества. Но ведь у нас есть много неполных семей, получается, что этот праздник как бы не для них?

— Если человек умирает, и страдает, и мучается тяжёлой болезнью, разве для него Христос не воскрес, если он верует? Конечно, это праздник благословения любви. У нас огромное количество неполных семей, брошенных детей при живых родителях. Так мы, наверное, пожинаем горькие плоды неправильно понятой свободы. Если раньше безотцовщину объясняли революцией, Гражданской войной, репрессиями, Великой Отечественной, то потом к этому так привыкли, что неполнота семей и сиротство стали чуть ли не нормой жизни. В день памяти Петра и Февронии матери и дети могут обратиться с молитвой о заблудшем отце, или чтобы Господь даровал им защиту, или о том, чтобы дети не повторили горьких ошибок своих родителей. Но в любом случае ощущение любви от небесного Отца заменит пустоту от отсутствия отца земного.

— Есть мнение, что семья — это архаичная форма отношений...

— И как результат мы имеем различные диковинные формы отношений, которые выдаются за семью. Мы понимаем проблемы людей, которые не могут построить настоящий брак, сохранить любовь между собой, которым трудно в воспитании детей. Понимаем и тех людей, которые имеют различные психические отклонения, в том числе в сексуальной сфере, и из-за этого испытывают страдания. Церковь всегда готова помочь и понять, подсказать путь решения этих проблем, хотя они могут растянуться и на всю жизнь. Однако церковь никогда не откажется от понимания брака как союза мужчины и женщины. Брачная любовь — это особый вид любви, который не просто утилитарно связан с продолжением рода. Христианство видит в детях не приплод, не потомство, а новых, полноценных, богоспасаемых личностей.

Кризис брака — явление не только наших дней, но во все времена он есть прямое следствие кризиса веры. Если бы супруги, которые приходят в храм венчаться, понимали, какое им даётся благословение и сила! Им это венчание нужно не сейчас, не в дни свадьбы и медового месяца, когда они и так тянутся друг к другу, в том числе по причине молодости и свежести ощущений. Им это благословение понадобится, когда они охладеют друг к другу или столкнутся с различного рода распрями.

— В былые времена простые семьи находились порой на грани выживания, голодали, были вынуждены много и тяжело трудиться. С какими проблемами сталкивается современная семья по вашим наблюдениям?

— Просмотрев архив венчаний за девяностые и нулевые, я к ужасу обнаружил, что половина из венчанных, включая моих друзей и знакомых, теперь разведена. А вот в последние годы люди стали гораздо меньше венчаться, но уж стараются и сохранить отношения.

Удручают шумные свадьбы на машинах с куклами, битым шампанским, с разъездами по городу, которые через год оборачиваются разводом. И идут "барышни", молодые совсем девчонки, с колясками, с банками пива и сигаретами в руках, с неизменным матом. И я с ужасом понимаю, что всё это слышит ребёночек в коляске. Какие дети вырастут у таких матерей?

Большая беда заключается в том, что отпускаемые в "свободное плавание" жёны огрубели в последнее столетие. Они думают, что сами со всем справятся, но становятся мужеподобными. Мужчины, наоборот, превращаются в неженок. И все повально играют в электронные игры. Здесь уже не о браке приходится говорить, а о деградации человеческой личности вообще.

— Что бы вы пожелали молодым людям, которым ещё только предстоит сочетаться узами брака?

Всем молодым в этот святой день хочется пожелать, чтобы они, как Пётр и Феврония, дорастали до понимания вечной любви и постарались бы воплотить этот идеал в своей жизни.

Юлия ЕРМАКОВА

Обратная связь