У арт-объекта «Чайная пара Алексея Попова» в микрорайоне Горбуново в Хотькове состоялся яркий и душевный праздник «Фарфоровая осень».
Местные жители, художники, ценители искусства и любители истории собрались, чтобы выпить вместе чая с баранками, пообщаться и поддержать хотьковских мастеров.
Место для проведения праздника было выбрано не случайно. Именно здесь, в селе Горбуново, два столетия назад производили знаменитые фарфоровые сервизы завода промышленника Алексея Гавриловича Попова. И хотя в 1872 году наследники продали завод, мастерство прежних умельцев и сегодня вдохновляет мастеров и художников.
«Мы, художники, удивляемся, садимся и смотрим на этот антиквариат и не знаем, как в 18-м веке люди работали с простыми кисточками. Мы удивляемся, как они могли обжигать, как они чувствовали температуру, ведь костяной фарфор обжигается на температуре 1250 — 1350 градусов. Не имея ртутных термометров в те времена, не имея ничего под руками, люди обжигали костяной фарфор и достигали температуры до 1400 градусов "на пальцах", можно сказать», — рассказала Наталья Миненко, руководитель керамической мастерской «Ариадна».
Особое место в программе занимали мастер-классы, а также школа керамики и гончарного дела от мастерской «Ариадна». Для детей работали аниматоры и шоу мыльных пузырей, а вокруг витал аромат блинов, бубликов и сладостей — всё для того, чтобы каждый почувствовал себя частью большого, тёплого праздника.
На установленных стендах гости праздника могли также ознакомиться с вариантами здания галереи Алексея Попова, которую планируют установить тут в будущем. Мероприятие было организовано творческой командой Культурного центра «Елизавета Мамонтова» при поддержке администрации Сергиево-Посадского округа.
Автор: Елена Бондаренко, Вясеслав Шумов.