Сергиев.ru

Режиссёр Екатерина Архипова: «Я предложила актёрам перестать играть»

Режиссёр Екатерина Архипова: «Я предложила актёрам перестать играть»

В «Театральном ковчеге» — премьера. На сцене идёт «Старший сын», сложная пьеса А. Вампилова о простых чувствах.

Проходимец и самозванец, студент-медик Бусыгин (Валентин Сунцов) шутки ради выдаёт себя за внебрачного сына стареющего разведённого музыканта-неудачника Сарафанова (Вячеслав Смирнов). Причём делает это настолько успешно, что воображаемый «папа» готов поверить в легенду — у него, молодого солдата, вернувшегося с войны, как раз двадцать лет назад случился непродолжительный роман.

Настоящие дети музыканта наоборот стремятся покинуть дом: сын (актёр молодёжной студии Михаил Симонов) бежит от неразделённой любви, дочь (Мария Журавлёва) с женихом-военным вот-вот улетит на Сахалин.

В такой ситуации, как отмечали критики, душевное родство оказывается важнее родственных душ, и уловки молодого пройдохи становятся соломинкой, спасающей старика Сарафанова от одиночества. Тем не менее хэппи-энда в истории ждать всё равно не приходится.

Мы попросили режиссёра спектакля Екатерину Архипову рассказать о работе над постановкой.

— Как вам работалось над спектаклем?

— Материал был сложный, и к тому же нам не хватало времени не репетиции. Возможно, поэтому первые спектакли прошли непросто — например, зрители реагировали по-своему, например, смеялись не всегда там, где смеются обычно.

— Понятно, что вам было нелегко. А актёрам?

— И им, думаю, тоже. Для них это новый материал, к чему не все оказались готовы. Не только зрители были поначалу сдержанны — сами актёры расслабились только сейчас, только сейчас начали по-новому слышать и чувствовать. Я настраивала актёров на то, чтобы они перестали играть, а начали переживать, жить на сцене — только так можно было раскрыть этот спектакль. И только сейчас послышались те самые «вампиловские нотки», его юмор, которого нет у других драматургов.

— Это довольно старая советская пьеса. Как она выглядит сегодня?

— Она не потеряла своей значимости, потому что затрагивает одни и те же чувствительные струны вне зависимости от времени. В этом смысле ничего не изменилось. Мне было интересно показать, почему молодые люди, начиная жизнь, так легко ломаются, не достигнув вершины. Вампилов как раз заставляет всех нас обратиться к себе самим, к своей внутренней стойкости.

«Старший сын» будет показан 18 и 19 октября в 17 часов. Спектакль вернётся на сцену «Театрального ковчега» в ноябре. Следите за нашей афишей.

Владимир КРЮЧЕВ

Обратная связь