Начальник смены Загорской ГАЭС получает команду выдать электроэнергию в сеть. 3-4 минуты и мощный агрегат включатся в работу. Не важно на каком конце страны находится потребитель, гидроаккумулирующая станция работает на нужды Единой энергосистемы, а потому, воспользоваться энергией, выработанной здесь в Подмосковье на реке Кунье, может и завод в Туле, и троллейбусное депо в Москве.
Первую мощность электростанция выработала 35 лет назад. Первый агрегат пустили в работу в канун 1988 года.
Юрий Анатольевич Смирнов участник пуска. Говорит, событию предшествовала напряженная работа. Гидроаккумулирующих станций такой большой мощности в России не было и нет до сих пор. Запускать агрегат специалистам предстояло в насосный режим, чтобы наполнить верхнее водохранилище. Особенность ГАЭС в том, что днем, в пиковые часы нагрузки, станция вырабатывает электроэнергию, а ночью, когда в системе есть избыток мощности - ее потребляет, закачивая воду наверх.
Это первая мощная гидроаккумулирующая электростанция. Никто не знал, как поведет себя механическая часть, электротехническая часть. Люди были расставлены по наиболее уязвимым точкам - Юрий Смирнов, ветеран Загорской ГАЭС
Первый пуск прошел успешно. А энергетикам еще предстояло научить станцию работать. Через год пустили второй агрегат, потом третий. Последний - 6-й по счету начал вырабатывать электричество только в 2000-м году.
Наступили 90-е годы, соответственно, лихорадило всю страну, лихорадило и энергетику. Агрегат был установлен, машинный зал построен, водоприемник функционировал, но у нас был не достроен водовод 6 агрегата. Он был достроен в 2000 году. После этого мы сдали государственной комиссии полностью энергетический объект, закончились здесь все стройки, и мы начали эксплуатировать 6 агрегат - Виктор Жизневский, директор филиала ПАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС»
Станция - живой организм. Энергия - вода, водоводы - как кровеносная система, гидроагрегаты - ее сердце. А мозг станции - главный щит управления. Отсюда отдают команды на запуск и остановку турбин, дежурный инженер контролирует параметры работы, а в нештатных ситуациях принимает решение для устранения проблемы.
Мы должны быть в постоянной готовности выполнить любую команду, среагировать на любую ситуацию, обеспечить локализацию и ликвидацию любой аварии - Артем Баландин, начальник смены Загорской ГАЭС
В ходе эксплуатации на станции внедрялось новое оборудование. Автоматизировались рабочие места. Вместо устаревших схем монтировались современные.
В последние годы активно реализуется программа комплексной модернизации. За это время удалось модернизировать агрегатные щиты управления - Вадим Горин, заместитель начальника производственно-технической службы
Серьезные изменения произошли в 2019 году. Крупнейшая гидроаккумулирующая электростанция России, начала выдавать электроэнергию через новое распределительное устройство – КРУЭ 500 кВ. Элегазовое комплектное распределительное устройство обеспечивает связь станции с энергосистемой. Имеет множество преимуществ относительно традиционных распределительных устройств открытого типа.
За счет применения технологи элегаза устройство более компактное, занимает меньше территории на большее количество присоединений и обеспечивает коммутацию мощности без воздушных выключателей в элегазовых камерах. Это надежнее, маневреннее, современнее - Андрей Штейнгауэр, начальник службы релейной защиты и метрологии Загорской ГАЭС
Мощность станции 1200 МВт, вода к агрегатам подходит по водоводам, диаметр которых 7 метров, ежесуточный рабочий объем воды на станции составляет 22, 4 млн кубометров.
Это позволяет одним агрегатом работать порядка 36 часов в генераторном режиме. Если работают все 6 агрегатов, то 4,5 часа. В это время мы можем энергосистеме помогать: мы можем устранить какие-то небольшие аварии, перевести схему для того, чтобы прикрыть где-то тонкие места. Я люблю ГАЭС. Наверное, если бы не любил, то не посвятил бы свою жизнь станции - Виктор Жизневский, директор филиала ПАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС»