Музыкальный праздник « Боковская осень » к 105- летию народного поэта России Виктора Бокова приглашает 20 сентября в 13 часов в Дом - музей в деревне Язвицы (0+).
19 сентября литературная Россия отметит 105-летие Виктора Бокова — великого русского поэта нашего времени, автора популярных в народе песен «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк», «На Мамаевом кургане тишина» и многих других. Всю свою творческую жизнь Виктор Фёдорович позиционировал себя как певец и защитник русской национальной культуры. В каждом боковском сборнике, а их более пятидесяти, звучит музыкальная тема.
Песенная душа поэта живёт и трепещет в его творениях. Много у него стихов, в которых прописана музыка, и из этого списка видна вся многогранность музыкальной культуры его личности.
Мы слышим: стих Бокова напевен, музыкален, душевен, певуч, нежен, сам просится в песню. В нём — и пенье птиц, и музыка цветов, и гимн солнцу, свету, радости и мелодии любви… В нём всё звучит, всё поёт, всё — музыка, потому что у самого поэта, неповторимого, самобытного поэта России — поющее сердце, нежное и доброе.
В жизнь Виктора Бокова музыка вошла с колыбели. Софья Алексеевна Бокова (мать поэта) обладала сильным голосом (сопрано) и музыкальным слухом и пела всюду, а маленький Виктор гордился, что так чудесно, так неповторимо поёт его мама. В будущем поэт с большой теплотой напишет:
Как ты чудно напевала,
Мы в два голоса, бывало,
В две хмелинки, в два ручья,
В две кровинки, в два луча.
Ты была из солнца, света,
Вся как ласковое лето …
(«Родословная», 1973 год)
Полюбил будущий поэт с детства и балалайку. «Да, и балалаечку научился держать в детстве, играть и петь под неё тоже... Дома она у меня в почёте. Над самой головой висит, над рабочим столом. Сколько писал о ней, и вот последнее:
В балалаечке моей
Поселился соловей
Голосистый озорник,
Я давно к нему привык», —
так доверительно поэт напишет в статье «Струнато говорит» («Кругозор» № 2, 1973 год). Трогательно звучит стихотворение «Балалайка», где поэт вспоминает детство:
Трёхструнная тревога балалайки
Зовёт меня на улицу села.
Я вспоминаю детство. На лужайке
Здесь верба одинокая цвела.
И вот на этом самом сером камне,
Который и тогда ещё лежал,
Я трепетными юными руками.
Играющее дерево держал.
Не я на камне и не я играю,
Не в этом дело. Важно, что игрок
В запале чувств даёт родному краю
Свой музыкальнопесенный урок!
Выступая в телевизионных передачах, играя роли в кинофильмах и просто выступая в сельских клубах свой музыкальнопесенный урок давал всей России звонкий, яркий, самобытный, истинно народный поэт — Виктор Фёдорович Боков. Молодо, задорно, озорно исполнял он русские частушки, аккомпанируя на балалайке. В своё время Боков исколесил всю страну. Нет такого уголка, где бы он ни побывал. Часто на своих литературных вечерах брал он свою балалайку и пел весёлые озорные частушки.
Естественно, что поэт, большой знаток устной народной поэзии, поёт частушки, играет на балалайке и гармони, любит до головокружения гусли. И закономерно, что в стихах Бокова много говорится о народных инструментах — балалайке, гармони, гуслях, флейте, свирели, кантеле, гармонике… Музыкой в поэте пронизано всё, и вся жизнь его наполнена музыкой.
Я, как в небо, в музыку лечу,
Мой корабль — восторженность и трепет,
Музыка меня, как скульптор лепит,
Я в блаженстве слиться с ней хочу.
О боковской поэзии можно с полной уверенностью сказать словами композитора Петра Ильича Чайковского: «В самом стихе, в звуковой последовательности есть чтото проникающее в самую глубь души. Это что-то и есть музыка. Это то, что родится только от сердца и идёт только к сердцу — это любовь».
Раиса Булатова, экскурсовод Дома - музея поэта В. Ф. Бокова