В Сергиевом Посаде почтили память Героя Советского Союза Александра Корявина — ефрейтора воздушно-десантных войск, погибшего в Афганистане 40 лет назад. Боец, заслонивший командира от душманской пули, увековечен в названии родного лицея №24, возле которого состоялся траурный митинг. Рядом с вечно молодым и вечно отважным Героем, высеченным из камня, собрались его друзья детства, однополчане, юнармейцы, выпускники.
Пришли с цветами к монументу и те, кто не остался равнодушен, включая первых лиц городского округа. От муниципальной власти выступила Ольга Дударева — заместитель главы Сергиево-Посадского городского округа и куратор сферы образования. Всегда желанной гостьей лицея остаётся Раиса Александровна Титова — классная руководительница, приложившая руку к воспитанию воина, способного выручить своих товарищей.
«Я сейчас рассказывала ребятам, чтобы они проанализировали, как можно было вырастить у нас такого Героя. Потому что он никогда не думал о себе — всегда оказывался в том месте, где он нужен и обязательно что-то предпринимал чтобы помочь», — сказала Раиса Титова, классный руководитель Александра Корявина.
Александр Корявин не боялся трудного нравственного выбора с раннего детства, избавляя одноклассников от необходимости делать его за всех.
«Никто не хочет играть в плохиша — это было ещё совсем в маленьком возрасте. Он говорил: давайте не будем выступать и хорошо, что вы не хотите в это играть. Но они хотели. И тогда Саша поднимает глаза и говорит: а варенье-то будет настоящим? И он взял на себя эту роль плохиша — мы заняли первое место», — рассказала Раиса Титова, классный руководитель Александра Корявина.
Вспоминал ли об этом случае Герой, достоверно не известно. Но самопожертвование, как ориентир и принцип, он пронёс сквозь боевую биографию. В июне 1984 он вместе с подразделением попал в засаду и вынес из-под обстрела раненного товарища. Весной 1985 наш земляк ещё трижды проявлял себя отважным бойцом, выручая свою разведроту в критических ситуациях. Последний бой состоялся 24 мая 1985 года. В нём ефрейтор спас лейтенанта Андрея Ивонина, закрыв его от автоматной очереди, чего отец-командир, по собственному признанию, не может простить себе до сих пор.
«Где-то что-то не предусмотрел, когда бой был тяжёлый, все сборы были в лесу, поэтому видимость отвратительная. Тем более, что нас хорошо окружили и мы прикрывали соседний взвод, поэтому бой был тяжёлый и Александр был единственным, кто погиб. Но благодаря ему остался жив я и ребята. Поэтому они благодарны», — отметил Андрей Ивонин, командир взвода, которого заслонил от пули Александр Корявин.
Память об Александре Корявине жива не только в родном подразделении — 103-й дивизии ВДВ, в названиях улиц, школ, домов и спортивных турниров. В семье майора ВДВ в отставке Андрея Ивонина растёт дочь, названная в честь спасителя — Александрой.
Автор: Сергей Рунько, Сергей Власов.