Сто лет назад в городе Сараево произошло событие, радикально перевернувшее весь ход мировой истории. 28 июня 1914 года боснийский террорист по имени Гаврила Принцип несколькими выстрелами в упор застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Разразившаяся через месяц после этого Первая мировая война привела к гибели 22 миллионов человек и прекратила существование четырёх империй — Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской.
На фоне страшных событий Великой Отечественной Первая мировая остаётся для многих из нас полузабытой войной, хотя через её горнило прошли миллионы наших соотечественников и тысячи жителей нашего края.
"За веру, царя и Отечество"
Войны почти никогда не начинаются в один день: даже внезапному нападению предшествуют накопившийся клубок противоречий, рост напряжения, концентрация войск. Так было и в начале ХХ века: задолго до начала боевых действий в Европе назрело множество конфликтов между тогдашними великими державами — Германией, Австро-Венгрией, Россией, Францией и Англией. Убийство в Сараево стало лишь камнем, обрушившим трещавшую по швам плотину.
Россия, вместе с Англией и Францией входившая в блок "Антанта", противостояла "Тройственному союзу" (Германия, Австро-Венгрия и Италия). Позднее к боевым действиям присоединились ещё три десятка стран со всего мира.
Император Николай II не хотел вступать в войну, сделав попытку организовать разбирательство в международном суде в Гааге. Это ни к чему не привело. Известно, что вскоре после начала боевых действий он прибыл в Троице-Сергиеву лавру. Через некоторое время после этого в Ставку Верховного главнокомандования официально передали знаменитую икону "Явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому" письма троицкого келаря Евстафия Головкина. Тем самым монастырь благословлял русское воинство на ратные подвиги и победу. В действующую армию в огромном количестве отправлялись также печатные издания, в которых содержался призыв к солдатам сражаться "За веру, царя и Отечество".
Помимо духовной помощи оказывалась и самая что ни на есть материльная: Лавра передавала на нужды фронта немалые суммы денег, а население приобретало облигации государственного военного краткосрочного займа.
Финансовый кризис
Надежды на то, что война скоро закончится, не оправдались. Первые успехи российского оружия оказались непрочными, война постепенно приобретала затяжной характер.
Время работало против Романовых. Непредвиденные расходы на военные нужды усугубили в стране финансовый кризис. Были введены сухой закон, ограничена продажа мяса. В Сергиевском Посаде запретили продажу мясных блюд и закусок в трактирах. Дневная норма потребления мяса на одного человека без различия возраста устанавливалась в размере фунта (примерно 300 грамм).
Дороговизна продовольствия, керосина, других необходимых предметов отразилась и на хозяйстве нашего города. В результате уже осенью 1915 года власти не имели средств на отопление городских зданий. От полномасштабного кризиса зимой 1915-1916 годов спасла лишь долгосрочная ссуда, полученная из министерства финансов.
О беженцах и воинских подразделениях
Беженцы прибывали в наш край в основном с оккупированных немцами западных территорий. Это были люди разных сословий — духовенство, чиновники, железнодорожники из Брест-Литовска, учителя Духовной семинарии из польского города Ломжа. Для размещения прибывающих в городе был создан Комитет поддержки беженцев, который возглавил бывший городской глава, с 1912 года депутат IV Государственной думы Николай Фёдорович Каптерев. Помощью беженцам занимался также Женский союз, в который вошли жёны преподавателей Московской духовной академии и активные слои женского населения города. Ими был создан приют для детей погибших офицеров, которому предоставили комнаты в Филаретовском корпусе Александро-Мариинского дома призрения (ныне — помещение физматлицея на улице Карла Маркса. — Ред.).
В это же время из Петрограда в город перевели офицерскую электротехническую школу, которая готовила технических специалистов армии. А в 1915—1917 гг. в стенах Черниговско-Гефсиманского скита нашёл убежище высший клир западных губерний России во главе с православным архиепископом Варшавским. Интересный факт: перед знаменитым Брусиловским прорывом в храме Черниговской иконы Божьей Матери было освящено знамя Черниговского стрелкового полка.
Лавра и город лечили раненых
В 1914—1917 гг. ряд зданий Лавры на Красногорской площади, Московской и Переславской улицах были заняты госпиталями. В августе 1914 года был создан Всероссийский союз городов (ВСГ), входивший в систему земских организаций. Союзы занимались в основном помощью больным и раненым, оборудованием госпиталей, санитарных поездов, пунктов питания. Председателем регионального комитета ВСГ был городской староста Семён Семёнович Шариков — крупный лесопромышленник, один из самых богатых людей Сергиевского Посада.
Созданием госпиталей с первых дней войны активно занималось и губернское земство. Оно отменило отпуска и научные командировки врачей, в своих двенадцати больницах выделило 311 коек для лечения раненых. 20 коек для прибывавших с фронта отвели и в Сергиевской земской лечебнице, открытой в конце Долго-Дмитровской улицы (ныне улицы Кирова. — Ред.).
Когда началась мобилизация, многих сотрудников земской больницы — врачей, медсестёр и даже дворников — призвали на службу в действующую армию. На место уволившегося в 1914 году врача В. А. Обухова был назначен врач Михаил Николаевич Шингарёв, но и он вскоре отправился на фронт. В лечебнице, где было в то время уже 60 коек, остались работать лишь главный врач Николай Александрович Королёв, врач-гинеколог Софья Павловна Гасабова и значительно поредевший в числе обслуживающий персонал.
Первую партию воинов лечебница приняла 19 августа 1914 года. Раненых разместили в общем госпитале, потеснив местных жителей. Это побудило Всероссийский земский союз принять решение о строительстве деревянного, так называемого "заразного", барака на 25 коек. Сергиевская лечебница взяла на себя также стирку белья для расположенного рядом лазарета.
Революция
Недостаток хлеба, растущая дороговизна, тревожные вести о поражениях на фронте усиливали недовольство жителей Посада. Рабочие шелкоткацких фабрик, железнодорожных мастерских, типографии требовали увеличения заработной платы и хлебного пайка.
Февральская революция 1917 года, отречение от власти императора Николая II не произвели какой-либо заметной реакции в Сергиевском Посаде, не считая демонстрации учащихся местных учебных заведений под лозунгом "Да здравствует свобода!" В апреле 1917 года на Вознесенской площади "в ознаменование дней свободы" был разбит сквер. Он существует и поныне, соседствуя с гимназией им. И. Ольбинского и филиалом МГИУ.
К осени 1917-го в городе ухудшилось положение с продовольствием. Денег на закупку продуктов у властей не было из-за дефицита местного бюджета. Городской и земский продовольственные склады опустели. Купить продукты можно было лишь у крестьян. Торговля продуктами ограничивалась Красногорской площадью. Начался новый период истории — советский.
Для нашей страны Первая мировая война завершилась 3 марта 1918 года подписанием Брестского мирного договора представителями новой, советской власти. Россия потеряла Украину, Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии и 90 тонн золота в виде контрибуции.
Лидия ВАСИЛЬЕВА