На днях обозначилась ещё одна проблемная зона в ЖКХ Сергиева Посада. В городе, который буквально захлёбывается в коммунальных долгах, сами управляющие компании создали ситуацию, в которой жителям надо трижды подумать, чтобы не промахнуться с коммунальными платежами.
В микрорайоне Углич, в Клементьевском посёлке, возможно, и в других жилых кварталах в зоне обслуживания УК “Посад Энерго” с прошлого месяца коммунальщики рассылают платёжки с изменившимися реквизитами. Расчётный счёт тот же, а вместо УК “Посад Энерго” значатся ООО “Северное домоуправление” и ООО “Южное домоуправление”. Такие территориальные подразделения у крупнейшей в городе управляющей компании были и раньше, но теперь это, судя по квитанциям, новые юридические лица, причём претендующие на сбор платежей населения.
Самые бдительные жильцы перемену в платёжке заметили и обратились в свою УК за разъяснениями. Коммунальщики успокоили, дескать, это та же самая “Посад Энерго”. Видите, и расчётный счёт тот же. А 5 октября шило вылезло из мешка окончательно. По подъездам домов не назвавшиеся доброхоты разнесли листовки, которые настоятельно советуют жильцам внимательнее присмотреться к новой квитанции и её реквизитам. Обращение предупреждает о том, что жители, сами того не ведая, могут доверить сбор платежей новой коммунальной компании.
Вот несколько выдержек из листовки, распространённой на Угличе и Клементьевке:
“Если вы произведёте оплату по предъявленным квитанциям, то ваши денежные средства не поступят к поставщикам воды и тепла. Это приведёт к срыву отопительного сезона и перебоям в горячем водоснабжении.
Работники ООО УК “Посад Энерго” пытаются заключить договоры на управление домами без проведения собраний собственников жилых помещений...
В кассах ООО “РИЦ” под предлогом уведомления о реорганизации ООО УК “Посад Энерго” вручают листки для заочного голосования. Если вы не участвовали в общедомовом собрании, предлагаем вам не подписывать подобных листов голосования и договоров, чтобы не стать соучастником противоправных действий.
Вы, как собственники жилья, имеете право выбрать любую управляющую компанию... или избрать непосредственный способ управления, сможете напрямую заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями. Для этого вам необходимо провести собрания собственников жилья и в соответствии со ст. 161, 164 Жилищного кодекса РФ уже через месяц у вас может быть новая управляющая компания”.
Платить или не платить по коммунальным счетам, спрашивают газету жители самых крупных микрорайонов города. Этот вопрос мы задавали всем своим собеседникам в разных инстанциях. Вот что нам удалось узнать.
От редакции. По итогам разбирательства, что бы сделали мы сами на месте жителей Углича и Клементьевки? Во-первых, коммунальные счета, безусловно, надо оплачивать во избежание семейных потрясений и проблем для городского ЖКХ. Но по совету городской прокуратуры оплачивать следует платёжки с прежними реквизитами. Такую квитанцию ничего не стоит сделать с помощью ксерокса. Новый получатель платежей может появиться только после проведения собраний, расторжения договора с УК “Посад Энерго” и заключения договора с новой УК.
Как журналистов нас порадовала оперативная реакция городской прокуратуры и жилищной инспекции на нарушения Жилищного кодекса РФ. Нарушения выявили, виновников наказали и обязали исправить положение.
Но один вопрос пока остаётся: кто в труднейший момент для городского ЖКХ советовал горожанам не платить по счетам? Попытка получить комментарий в МУП “Теплосеть” (под листовкой стоит эта “подпись”) ничего не дала. Предприятие на звонки не отвечает. Мы услышали от собеседников массу вариантов по поводу авторства. Но даже если предположить, что намерения были благие, такие советы могут дорого стоить городу и его жителям. Тот, кто действительно желает городу добра и тепла, действовать такими методами не должен.
Светлана АНИКИЕНКО
Комментарии
Владимир ПРОКОПЕНКО, руководитель пресс-службы группы компаний “Посад Энерго”:
— Платить или нет по коммунальным счетам? Абсурдна уже сама постановка вопроса. Хочу напомнить, что жильцы оплачивают коммунальные услуги постфактум — после того как целый месяц ими пользовались. Поэтому даже небольшая отсрочка в оплате осложняет работу компаний, ожидающих возмещения затрат, понесённых в процессе производства. Кроме того, в отопительный сезон люди платят за тепло и горячую воду не по фактическому потреблению (это примерно 1/7 от годового объёма), а по среднемесячной норме (1/12). Это ещё один — уже долгосрочный — аванс, предоставляемый населению.
Кстати, многие муниципальные образования давно перешли к оплате коммунальных услуг в соответствии с реальными затратами, а не среднемесячными. Как ни покажется странным, это выгодно именно малоимущим гражданам. В зимний период они получают повышенные субсидии, а летом платят гораздо меньше, чем по старым правилам. По итогам года это оборачивается существенной экономией для семейного бюджета.
К сожалению, наши власти не решаются пойти на подобный шаг. Поэтому в отопительный сезон город накапливает огромные долги перед газовиками и энергетиками. В этих условиях появление листовок, дезинформирующих и запугивающих население, может усугубить и без того немалый дефицит средств в системе ЖКХ. Изначально я не поверил, что автор организованной провокации — МУП "Теплосеть". Даже подпись под листовкой меня не убедила.
У нас много претензий к руководителям этой организации, но мы ни разу не ловили их на попытке пронести деньги мимо своего кармана. Давайте представим себе на минуту, что в следующем месяце жильцы заплатят по счетам "Посад Энерго" не 95-96% от начисленной суммы (как это бывает обычно), а на 10% меньше. Это приведёт к потере примерно 5,5 млн рублей. Доля Теплосети в этом объёме — более 1,2 млн рублей. Соответственно, эти средства не дойдут до теплоснабжающей организации. Наказать самих себя на миллион рублей? Согласитесь, это абсурд.
Увы, сегодня Сергей Попов в интервью телекомпании "Радонежье" дал "признательные" показания. Листовка действительно изготовлена в МУП "Теплосеть". Цель, как я думаю, состоит в том, чтобы подорвать авторитет "Посад Энерго" и выйти на прямые финансовые отношения с населением. УК от этого, кстати, ничего не потеряет. Кроме головной боли. У меня лишь один вопрос: если мы и сегодня не можем добиться от Теплосети уменьшения финансовых требований на сумму в 30 млн рублей в связи с показаниями приборов учёта и разного рода перерасчётами, то что будет завтра, когда население останется один на один с теплоснабжающей организацией?
Теперь что касается повода для провокации. Он просто не стоит выеденного яйца. Дело в том, что последние два месяца мы указываем в извещениях территориальную принадлежность дома — Северное домоуправление или Южное домоуправление. Это отнюдь не означает, что получатель средств теперь не "Посад Энерго". В этом легко убедиться, посмотрев на номер расчётного счёта. Он остался точно таким же, как и в предыдущие месяцы.
Увы, я боюсь, что обсуждение этой темы со стороны официальных органов власти и управления будет опираться на доверие к содержанию подмётной листовки. И ложные сведения могут быть приняты как данность. Думаю, что лучше бы сделать паузу и проверить, как обстоит дело в реальности. Чтобы делиться с народом фактами, а не подозрениями.
Виктор ИРЯКОВ, начальник управления жизнеобеспечения администрации Сергиева Посада:
— Управление в курсе того, что УК “Посад Энерго” предпринимает шаги по реорганизации. Оно имеет на это право. Но переадресация платежей населения на вновь образованные юридические лица без проведения предварительных собраний собственников жилья — это действия неправомерные. Узнав о платёжках от имени двух новых юрлиц, управление отреагировало оперативно. Мы направили запрос от городской администрации и предложили УК “Посад Энерго” объяснить суть и цель происходящего. Разъяснений до сих пор не получили. А выяснить это необходимо: город уже имеет негативный опыт с многочисленными компаниями с одинаковым названием “Секар”. Сегодня новые юрлица работают по старым расчётным счетам, а завтра могут их изменить.
Мы попытались выяснить мотивы реорганизации “Посад Энерго” у одного из руководителей управляющей компании Абдуллы Велиева. В ответ услышали, что руководитель... не знает об этом. Жители обращаются в городскую администрацию и хотят получить ответ на вопрос, как им поступать в этой ситуации? Потребители коммунальных услуг готовы платить и понимают трудности города. В то же время горожане хотят быть уверенными, что платежи достигнут поставщиков тепла и воды. На днях узнаём, что неизвестные люди распространяют листовки, в которых советуют не оплачивать счета УК “Посад Энерго”. По нашей информации, сегодня эта ситуация на контроле у городской прокуратуры.
Алексей КУШЕВ, руководитель территориального отдела Государственной жилищной инспекции:
— Приходится констатировать, что опять допущено самое распространённое нарушение Жилищного кодекса РФ. Управляющая компания не имеет права наделять эксплуатирующую организацию функциями УК или проводить переадресовку приёма платежей без согласования этого вопроса на собрании собственников жилья. А здесь опять забыли с жителями посоветоваться. Если несколько утрировать картину, то ведь этак каждый из нас может напечатать квитанции и разослать их на оплату. Неудивительно, что этот эпизод попал в поле зрения городской прокуратуры.
Павел ХОВРАЧЁВ, старший помощник городского прокурора:
— Во время проверки соблюдения должностными лицами ООО “Южное домоуправление” и ООО “Северное домоуправление” требований жилищного законодательства при выборе способа управления многоквартирными домами установлено следующее. В июне 2013 года эти организации стали заключать договоры с некоторыми собственниками жилых помещений на управление многоквартирными домами без проведения общих собраний и расторжения договора с УК ООО “Посад Энерго”. В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ многоквартирный дом может иметь только одну управляющую организацию.
По фактам выявленных нарушений руководителям ООО “Южное домоуправление” и ООО “Северное домоуправление” внесены представления об устранении нарушений жилищного законодательства. Представления рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.