Сергиев.ru

Один в прошлом

Один в прошлом

18 сентября 2013

С самой весны на опушке леса близ деревни Морозово клуб исторической реконструкции «Ратобор» трудился над воссозданием крестьянского хутора IX-X веков в точном соответствии с археологическими данными. Зачем? В минувшую субботу всё встало на свои места. Здесь, в завершённом хуторе, стартовал необычный проект «Один в прошлом». Павел Сапожников, его главный и единственный герой, перенесётся на одиннадцать столетий назад и практически до лета будет жить так, как это делали наши предки до крещения Руси.

Нет, вы всё правильно поняли. Не будет не только телефона-зелёнки-спичек-электричества-картошки и пр., но и ботинок в привычном понимании, зубных щёток и прочих мелочей, подаренных нам цивилизацией. «Копейка» хорошо чувствует, как ты, дорогой читатель, теряешь дар речи. И даже видит, как округляются твои глаза. Но успокойся, всё нормально.

Павел «Сапог» Сапожников уже имеет опыт житья-бытья в глубоко историчных условиях. Правда, его предыдущие стоянки выпадали на лето, но надо же двигаться вперёд!

Используя полученные ранее навыки, Паша отправился в прошлое с неплохим багажом. В закромах – зерно, бывшее в почёте у древних славян, засолённая рыба, засушенные грибы и не менее засушенные травы. В хлеву – умеренно продуктивные козы и куры.

Во дворе – верный пёс, подаренный Павлу читательницей «Копейки» (о том, что Павлу нужна собака, Галина узнала из нашего «кухонного репортажа», в котором реконструктор поделился рецептом запекания рыбы в глине).

Сам двор вместил в себя избу, сенной навес, кузницу (герой проекта в своём историческом воплощении является кузнецом), коптильню, хлебную печь под крышей, ледник, баню, колодец, открытый очаг.

Проводить Павла в прошлое пришли многочисленные единомышленники, немногочисленные посвящённые и отдельные представители СМИ.

Вместе с добрыми напутствиями отшельнику были вручены подарки – мёд, воск, жилы, брусника, домоткань, кузнечные инструменты, исторические топоры и многие другие полезности, имевшие хождение в русском быту в IX веке…

«Копейка» подарила Павлу сома – волжского, свежепойманного. А что? Очень исторично.

Концерта фолк-исполнителей тех самых времён Паша Сапог уже не видел. Гости, покинув хутор, отправились на продолжение банкета вместе с музыкантами.

Герой проекта, закрыв ворота за провожальщиками, принялся разбирать дары. Как будут развиваться события? Об этом вы узнаете из следующих выпусков «Копейки» и здесь, на сайте.

Герой проекта Павел «Сапог» Сапожников.

Павел Сапожников (слева) с руководителем клуба «Ратобор» Алексеем Овчаренко.

Руководитель клуба «Ратобор» Алексей Овчаренко дарит герою проекта шубу.

Лыжи. А как без них зимой? Не «Фишер» и не «Атомик», но раз предки умели на таких ходить, и Павел справится.

Для знающих людей замечательным подарком может стать даже хвойная древесина.

Внутри избы.

Паша Сапог с подарками.

Общее фото на память. Последняя картинка из этой жизни. Минута – и машина времени унесёт Пашу в другую эпоху.

Ольга Канатникова, текст и фото

Обратная связь