Сергиев.ru

О работе пожарного: второй шанс на жизнь

О работе пожарного: второй шанс на жизнь

Бесспорно, работа пожарного одна из самых сложных в мире. И это не потому, что от спасателей требуется безупречная физическая подготовка. Самое трудное в данной профессии - в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью ради чьей-то другой. 

В этом году исполнится ровно 15 лет, как Антон Кийко связал свою судьбу с пожарным делом. В профессию он пришел не случайно. 

- Папа частично был занят в этой сфере и всегда брал меня с собой на работу. Яркие машины, снаряжение пожарных произвели на меня огромное впечатление. Уже мальчишкой я точно знал, кем стану в будущем. Кроме того, я всегда хотел помогать людям, - рассказывает Антон. - Когда спасаешь человека, испытываешь непередаваемые эмоции. Если рассуждать философски,: женщина как мать дает младенцу жизнь, когда малыш впервые появляется на свет, мы же, пожарные, дарим человеку второй шанс, когда вырываем его из рук огненной стихии. Спасенные жизни - это самое ценное в нашей работе.

Сегодня Антон Петрович занимает должность заместителя начальника пожарно-спасательной части №83, что в Скоропусковском. В его обязанностях подготовка личного состава, контроль за ежедневным повышением квалификации сотрудников, а также участие в спасательных операциях. 

 

Первый тревожный выезд

Свой первый тревожный выезд Антон помнит очень хорошо. Это случилось сразу после окончания учебы. Его тогда 18-летним юнцом вместе с бригадой отправили тушить частный дом.

 - Пламя охватывало деревянную постройку с молниеносной скоростью. Была вероятность, что огонь перейдет на соседние дома и тогда не избежать катастрофы.   Несмотря на нашу неопытность, пожар ликвидировали оперативно и даже удалось сохранить большую часть дома.

Самый крупный пожар в моей практике произошел в Мытищах. Я тогда работал в пушкинской пожарной части. Нас прислали на подмогу бригаде, которя тушила здание Лестеха. Пламя вспыхнуло в кабинете преподавателя, а потом перекинулось на аудитории. К нашему приезду людей успели  эвакуировать. Почти сутки боролись с огнем, было задействовано около 30 единиц техники.

Помню еще яркий случай, когда я дежурил в пожарной части в городе Ивантеевка. Диспетчеру поступило сообщение о пожаре в многоквартирном доме. Из задымленной зоны мы вывели более 10 человек. Нам удалось спасти бабушку лет 80-ти, полугодовалого ребенка, хозяина горящей квартиры пришлось выносить на себе. Самое страшное во время пожара - паника людей, крики, мольба о помощи. В эти моменты важно действовать быстро. Скорость в нашей работе играет огромную роль, ведь каждая минута – это чья-то спасенная жизнь. Кстати, я тогда, несмотря на внушительный вес снаряжения, с дыхательным аппаратом поднялся около семи раз до пятого этажа и обратно. Когда все закончилось и я снял оборудование, то почувствовал, как тело поднимается вверх. Сила притяжения земли словно перестала работать. Но все мои усилия были не напрасны, ведь удалось спасти всех жильцов.

Бывают и жертвы

К сожалению, не всегда выезды спасателей заканчиваются благополучно. Сегодня Антон с грустью вспоминает случай, произошедший в общежитии Ивантеевки. 

- В тот день пришло сообщение о возгорании одной из комнат многоэтажки. Как выяснилось позже, мать ушла в магазин, оставив без присмотра маленьких детей. Двухлетний малыш нашел коробок со спичками и, когда стал играть, уронил одну из них на ковер. Начался пожар. Горел пластик, обшивка мебели, из-за чего вся комната была в едком дыму. Когда мы приехали, старший ребенок надышался дымом, но еще был жив. Мы вынесли его на улицу и передали сотрудникам скорой помощи. Казалось, что худшее позади, но позже в реанимации ребенок скончался из-за отравления угарным газом. Второго малыша мы нашли не сразу. Он лежал в детской кроватке и был без сознания. Спасло младенца то, что он смог перевернуться лицом в подушку, которая послужила фильтром. Малыш выжил.

Что делать, если пожар

- Самые напряженные сезоны для нашей работы – весна и осень. Весной много вызовов из-за поджога травы, нередко огонь переходит на ближайшие жилые дома. Осенью частая причина пожаров – перебои с проводкой, не выдерживающей нагрузку от работы отопительных приборов, которые жильцы массово включают в своих квартирах в сезон похолодания. Самой распространенной причиной возгораний все же остается неосторожное обращение с огнем и халатность некоторых горожан. 

Первое, что нужно сделать во время пожара - при возможности эвакуироваться из здания. Если огонь перегородил выход, оставайтесь в квартире. Подложите под дверь мокрую тряпку, выйдите на балкон и вызовите помощь. Если на балкон выйти нельзя либо его нет, то можно закрыться в ванной. Также положите влажную тряпку под дверь и включите душ. Вода будет орошать помещение, а вместе со струями в ванную будет поступать кислород. Вызовите пожарных и обязательно сообщите, что находитесь в ванной комнате, уточнив этаж и номер квартиры, чтобы сотрудники МЧС смогли вас спасти. Если вы располагаете информацией о соседях, ее тоже нужно озвучить диспетчеру. 

Незначительное возгорание можно попытаться потушить своими силами, но в этом случае важно не увлекаться и реально оценивать свои возможности.

Домашние переживают, но гордятся

Дома с работы Антона всегда ждут и встречают любящие супруга и дочка, которой совсем скоро исполнится уже четыре месяца.

- Родные переживают за меня, но при этом гордятся моей работой. В будущем планирую приучать наследницу к пожарному делу. Для меня важно привить дочери качества сильной личности: веру в себя, в добро, быть отзывчивой и всегда готовой прийти на помощь нуждающимся.

Ольга НЕЯСКИНА

Фото: Кристина ТРИШИНА

Обратная связь