Последние несколько месяцев тема ограничения движения транспорта в дни празднования юбилея Преподобного Сергия очень волновала умы горожан. Отрицательных отзывов об этой идее, надо признать, было куда больше, чем положительных. Больше всего недовольства вызывал грядущий запрет движения частных машин между секторами, на которые власти разделили город. Цель столь жёстких ограничений была далеко не очевидна, отчего понимания и одобрения их со стороны горожан не наблюдалось.
Нарекания вызывала и организация выдачи пропусков на проезд. Простой пример: в понедельник из десяти пунктов, куда нам удалось дозвониться по телефону, в пяти сообщили, что пропусков нет и когда они появятся, неизвестно. В администрации города уверяют, что такого не может быть, но наш простой эксперимент показал обратное. Об этом же говорят и звонки наших читателей. Кто в этом виноват — организаторы или нерадивые исполнители, сказать сложно.
Спешим обрадовать многих: полностью закрытой для авто останется лишь центральная, временно пешеходная часть города. К тому же, помимо бесплатных автобусов-”шаттлов”, работу в обычном режиме продолжат такси. Об этом нам сообщил начальник управления благоустройства Андрей ДОСАВИЦКИЙ.
— Во многих пунктах выдачи нет пропусков для машин. Почему так произошло?
— Несколько управляющих компаний, действительно, в последние дни отказывались выдавать пропуска. Что касается отсутствия пропусков на местах выдачи, то эта информация не соответствует действительности. Организации при отсутствии пропусков сдают нам отчёты и получают новые бланки взамен. Сейчас в администрации непрекращающийся поток жителей, мы выдаём пропуска всем обратившимся за ними автовладельцам. Во вторник, 15 июля, эта работа будет завершена (разговор проходил накануне, в понедельник. — Ред.). Точное количество выданных пропусков сейчас назвать невозможно, не все сдали отчёты, эта информация, по-видимому, появится уже после праздника.
— Будет ли проезд между секторами?
— Да, есть решение на уровне правительства Московской области, проезд между секторами будет разрешён.
— Как он будет организован?
— Проехать можно будет везде, за исключением пешеходной зоны в центре города. Есть постановление главы администрации города №399-п от 21 мая 2014 года с указанием улиц, где будет полностью запрещено движение. Это улица Сергиевская, улица 1-я Рыбная (от переезда до улицы Вознесенской), улица Вознесенская (от улицы Кооперативной до улицы Митькина), улица Кооперативная (от улицы Вознесенской до Вокзальной площади, за исключением маршрутных автобусов), переулок Пожарный, улицы Левонапрудная и Правонапрудная, переулок Овражный, переулок Зелёный, Советская площадь, Вокзальная площадь (за исключением маршрутных автобусов). Проезд между секторами разрешён круглосуточно, без ограничений, если он не затрагивает указанные улицы.
— Какие документы нужны для проезда?
— Въехать в город жители смогут только со стороны своего сектора, на проезд в котором у них оформлен пропуск. Если жители не успели получить пропуск, то в этом нет ничего страшного. Для проезда им понадобится паспорт, водительское удостоверение, ПТС. Все, кто живут в пешеходной зоне и обладают подтверждающими документами о месте жительства, смогут проехать исходя из текущей ситуации в городе.
— Будут ли работать такси?
— В городе будут работать шесть служб такси: “Европа”, “Дилижанс”, “Город Дорог”, “Бригада”, “Зеленоглазое такси”, “Пятёрочка”, всего около 150 машин. Отличительная черта автомобилей этих служб — пропуск на лобовом стекле “Служба обеспечения” со штампом “Такси”, наклейка с логотипом 700-летия. Отдельно хочу подчеркнуть, что перевозчики будут работать по существующим тарифам, увеличение цен недопустимо. О повышении цены просим сообщать жителей по телефону ситуационного центра 551-11-10, мы будем принимать меры.
— Достигнуты ли договорённости с федеральными торговыми сетями об изменении графика завоза продуктов? Людей волнуют возможные перебои с продуктами в магазинах.
— Все договорённости достигнуты. Завоз продуктов и товаров будет осуществляться в ночное время — в период с часу ночи до шести утра. Торговые сети к этому готовы, предприниматели тоже. В крайней ситуации представители торговых сетей и предприниматели будут звонить в ситуационный центр — мы будем принимать моментальные решения по возникающим вопросам.
Александр ГИРЛИН
Фото автора