Медицинский колледж, который десятилетиями находился на проспекте Красной Армии, 86/2, недалеко от памятника Загорскому, с 1 октября переехал в здание старого роддома на улицу Кирова. Как расположились студенты и преподаватели в стенах, где родилась большая часть сергиевопосадцев, узнала газета « Вперёд ».
Простор для будущих медиков
В этом году у колледжа перемены не только географического характера: с ноября новым директором назначен Александр Григорьевич Карапетян — врачкардиолог, он возглавлял поликлинику посёлка Лесной Пушкинского района, а также руководил Московским областным консультативнодиагностическим центром для детей.
«Если раньше площадь учебного заведения составляла около 600 кв.м, сейчас она увеличилась до 2400 кв.м, студентов у нас в этом году — 196 человек», — рассказывает Александр Григорьевич.
Судьба старого здания колледжа, к слову, пока не определена: оно находится в областной собственности и администрация округа ходатайствует о его передаче в муниципалитет.
С одной стороны, места теперь стало действительно больше — целых три этажа. С другой — здание строилось специально под роддом: это большое количество палат, операционных блоков и родовых. Ремонт сделали новый, но училищу не хватает просторных аудиторий, где можно было бы прочитать лекцию сразу всей группе. Из ситуации вышли, разделив потоки студентов на несколько частей.
Второй и третий этажи здания отведены под занятия. На втором, там, где находилось родильное отделение и отделение новорождённых, теперь небольшие классы, в которых изучают не только теорию медицины, но и практику.
В одном из кабинетов на кушетке лежит манекен — студенты учатся на нём ставить уколы и делать клизмы. На другом манекене тренируются вставлять зонд, есть тренажёры и специально для будущих акушерок. Кстати, по этой специальности в Сергиевом Посаде больше обучать не будут. Летом 2020 года колледж выпустит 21 акушерку, и набирать новых студентов начнут только на дело сестринское.
«Я не могу точно сказать, с чем это связано. Говорят, что акушерок много, но ведь никто же не считал», — комментирует решение директор колледжа.
Он озабочен тем, как питаются студенты: «Это же неправильно, что они постоянно едят всухомятку. А потом мучаются гастритами и язвами».
На первом этаже, которое многие женщины помнят как приёмное отделение и обсервацию, сейчас сразу несколько кабинетов отведены для столовой. «Меню у нас пока небогатое. Но вместо сухариков студенты, к примеру, могут купить гречку, порция стоит 20 рублей. У нас в планах расширить ассортимент, это будут вкусные блюда, естественно, по доступным ценам. И выглядеть всё будет куда цивильнее, чем сейчас», — делится планами Александр Карапетян.
По его мнению, в новом здании также не хватает актового зала — студенты в колледже активные, участвуют в разных творческих конкурсах, могли бы организовывать здесь какието концерты и выступления.
Куда уходят студенты
«Мне не нравится это название — средний медицинский персонал. А кто тогда санитарки — младший? Нет. Мы все медики. Врачей сейчас завалили писаниной. Они заполняют слишком много бумаг, так что уже не остаётся времени на общение с пациентом. А вот медсестра как раз и может поговорить, подбодрить, разъяснить назначения врача, для этого тоже нужен талант. Когда мы говорим о пациентах в стационаре, их выздоровление зависит, в том числе, и от отношения к ним медиков», — рассказывает Александр Григорьевич.
Но как бы ни была благородна медицинская профессия, желающих остаться в ней после учёбы не так уж много: «Средняя зарплата врача в России — это как анекдот про среднюю температуру по больнице, — говорит заведующий колледжем. — К сожалению, многие студенты после того, как получают диплом, не идут работать по профессии. И их тоже можно понять, им хочется зарабатывать. Вот и уходят девчонки в косметологи, делать маникюр и эпиляции…»
Евгения Кинтушева Фото Сергея Семенькова