Сергиев.ru

Лекция? Концерт?

Лекция? Концерт?

Дмитрий Маликов провёл в Сергиевом Посаде открытый урок.

Его знают как певца, композитора, телеведущего, а теперь — и как преподавателя. Именно в таком качестве в Сергиев Посад приехал Дмитрий Маликов. Без малого два часа он провёл на сцене Дворца культуры имени Юрия Гагарина, превратив этот зал в самую большую в районе аудиторию.

“Уроки музыки Дмитрия Маликова”, которые артист проводит по всей стране, похожи на что угодно, но только не на уроки в их привычном понимании: никакой нотной грамоты, никакой зубрёжки, никакого домашнего задания.

Вместо всего этого — рассказы о том, как появилось то или иное сочинение, что вдохновляет композитора, и в чём, собственно, польза от занятий творчеством.

Зал заполнили ребята и преподаватели из районных музыкальных школ. Некоторые из учеников поднимались на сцену, чтобы исполнить фортепианную пьесу классиков или спеть песню Дмитрия. Нынешний урок музыки — сорок девятый в списке “концерт-лектора”, и с этим просветительским циклом он намерен объехать всю страну.

Чего-чего, а умения говорить убедительно у Маликова не отнимешь. И даже слова о том, как ему приятно бывать в Сергиевом Посаде не выглядели дежурным реверансом. Ему действительно нравится бывать и в нашем городе, и в этом Дворце культуры.

Он сделал комплимент обновлённому несколько лет назад залу ДК — зал приобрёл “новый и свежий вид” и, по свидетельству гостя, неплохо выглядит на фоне других концертных залов, а уж их-то он повидал на своём веку немало.

Дмитрий не раз выступал в Сергиевом Посаде, в последний раз — на благотворительном фестивале “Я помогу тебе” на стадионе “Луч”, но его первое знакомство с городом состоялось гораздо раньше, в детстве, когда семья Маликовых снимала дачу неподалёку, в деревне Репихово.

К своей семье Дмитрий возвращался не раз — в частности вспоминал ремни, которые на крышке рояля в качестве напоминания и призыва к дисциплине оставлял его отец, музыкант, уезжая на гастроли.

“Даже если вы не выберете музыку своей профессией, то всё равно станете другими людьми — вы будете по-другому понимать творчество”, — сказал он, отметив однако, что сам не всегда был прилежным учеником. Главное, напомнил успешный музыкант, не поддаваться импульсивному желанию бросить занятия, хотя такое желание возникает почти у каждого.

Концерт стал настоящим испытанием для дворцовского рояля “Август Фёрстер”, кстати, любимой марки Рихарда Штрауса и Сергея Прокофьева. На инструменте попеременно играли то сам гость, то его начинающие коллеги, ребята из музыкальных школ Сергиева Посада, Хотькова и Дмитрова.

Маэстро был внимателен даже в мелочах. Он не только давал ученикам рекомендации относительно техники, но и не забывал напомнить, например, как и когда артист должен поклониться публике. А для удобства зрителей рядом с клавишами рояля была установлена видеокамера, которая на большой экран транслировала движения беглых пальцев.

Среди первых музыкальных номеров прозвучала собственная пьеса Маликова “Ночь в Мадриде” и концерт №2 Сергея Рахманинова — один из самых известных в творчестве композитора. К удивлению многих, тонкую фортепианную музыку сопровождал модный закадровый ритм, не позволяя забыть — хотя бы на несколько минут — в каком времени мы живём.

Подростковый герой 90-х, Дмитрий Маликов сегодня успешно оседлал волну популярности так называемой “неоклассики” — в меру мелодичного, в меру романтичного и в меру доступного жанра, который без труда отыщет слушателя среди 20-50-летних.

Он пишет музыку для больших городских праздников вроде питерских “Алых парусов”, для световых шоу, для кино, занимается благотворительностью, ведёт передачу “Спокойной ночи, малыши”...

В Сергиевом Посаде Дмитрий попутно рассказал о своей собственной программе Pianomaniя, с которой он собирает стотысячные (да!) аудитории. Сделал ненавязчивую рекламу своему новому диску фортепиано музыки Panacea, и... аптечной сети своих знакомых, через которую этот диск распространяется. И, разумеется, он исполнил несколько собственных инструментальных номеров, в каждом из которых неизменно угадывался почерк автора.

Владимир КРЮЧЕВ

Обратная связь