Сергиев.ru

Красный диплом номер один

Красный диплом номер один

Пятьдесят лет назад сергиевопосадское (тогда загорское) медучилище (а теперь колледж) выпустило своих первых специалистов. Диплом под номером один получила медсестра Лидия Константиновна Матвеева  —  в ту пору Бугреева.

Сменились названия городов и заведений, другие фамилии у девушек. Только вот профессия медсестры по-прежнему нужна: какие бы новые удивительные препараты ни появлялись, как бы радикально ни менялись отношения между государством и пациентом, простые слово и помощь не потеряли в цене.

Её диплом красного цвета, но началом головокружительной карьеры документ с отличием не стал: Лидия Константиновна проработала в больнице на Нижнёвке, в детском саду, вышла на пенсию, сейчас живёт в Реммаше. Делает поделки из бумаги, которые дарит знакомым. Увлечение, где нужна тонкая кропотливая работа на кончиках пальцев, помогает справляться с заболеванием, из-за которого она почти полностью потеряла способность передвигаться самостоятельно. Медсестра в отставке освоила интернет и дважды в день созванивается с сыном Игорем. Он выпускник того же мед-училища, получил профессию врача, теперь учится в аспирантуре в Ярославле, при этом работает УЗИ-диагностом, организует балы, путешествует… О любимом сыне мама может говорить часами.

Медучилище стало восприниматься как первая ступенька к дальнейшему профессиональному образованию далеко не сразу. Из их выпуска-69, говорит Лидия

Матвеева, почти никто не пошёл учиться дальше. Профессия медсестры осталась их основным призванием, и об этом выборе наша собеседница не жалеет.

Даже самые сложные моменты из практики не заставили её думать по-другому. Один такой случай она помнит до сих пор.

Поздний вечер. Медсестра обходит больных — тихо, чтобы не разбудить. И вдруг в больничной тишине слышит слабый голос: «Лида… Лидуша…» Зовёт пожилая женщина, у неё серьёзные проблемы с сердцем. В руках она держит полотенце — секунду назад хотела задушить себя. Говорит, устала мучиться и решила всех вспомнить перед смертью. Обо всех подумала: муж, говорит, новую найдёт. «А о тебе, Лида, не подумала. Как ты, молодая, после этого жить будешь?» Обе в слезах.

Или ещё пример. Раз за разом, составляя отчёт в конце месяца, Лидия стала подмечать, что неизбежно три пациента умирают. Как будто кто-то закладывает в статистику процент несчастных, и на следующий месяц всё повторится.

Никаких курсов, которые бы учили их, вчерашних школьниц, справляться со стрессами профессии, тогда не было. Да и о каких курсах говорить, если в тогдашнем училище не было не то что психолога, а нормального отопления. Здание согревалось так: машина скидывала у дверей дрова (позже появилась угольная котельная), а студентки подхватывали эти дрова и заносили внутрь — растапливали печку.

Большая часть их, абитуриенток шестидесятых, приезжали из деревень и посёлков. Лидия Матвеева жила тогда в Струнине, во Владимирской области. На перекличке в классе, когда каждый должен был отозваться на свою фамилию, часто можно было услышать просторечное: «Эвон я!»

В больнице её звали ССССССС — «самая строгая, сердитая, справедливая, струнинская старшая сестра». «Строгая струнинская» умела усмирять буйных лучше всех. Остывшим хулиганам так и говорили: «Ты не представляешь, к кому ты попал! Она и не таких успокаивала».

Есть в ней что-то такое, что позволяет жить, не слушая разговоры за спиной. Когда, ещё в советские времена, она воспитывала ребёнка, живя в гражданском браке, то старалась не думать, что говорят о ней в маленьком посёлке Реммаш. К счастью, репутация среди соседей была такой, что никому и в голову не приходило осудить медсестру. Наоборот, оказалось, что её выбор завести семью в таком возрасте все только поддерживают.

А что бы она сама сказала сегодняшним медсёстрам? Совет такой: если чувствуете, что эта работа вам не по душе, — то лучше даже и не поступайте. Выберите другую профессию, оставьте это место тем, кто идёт туда целенаправленно.

Училище сегодня

Пару лет назад систему медицинских училищ в Подмосковье переформатировали: из 20 учебных заведений сделали пять. Сергиевопосадское училище наравне с дмитровским стали филиалами областного медицинского колледжа № 4.

В случае с Сергиевым Посадом перемены, ожидалось, пойдут ещё дальше. Весной прошлого года руководители колледжа с уверенностью говорили, что филиал переезжает в Хотьково, а старое здание на Кооперативной улице называли аварийным. Но с того дня всё осталось без перемен: колледж на прежнем месте, ремонт в Хотькове не идёт, нет ясных перспектив переезда. Непонятно, кому отойдёт здание в центре города, если планы всё-таки осуществятся.

 

КОММЕНТАРИИ

Татьяна МАКАРОВА, директор сергиевопосадского филиала Московского областного медицинского колледжа:

— Сроки, когда колледж переедет в другое здание, не определены. Сейчас мы ждём финансирования, после которого можно будет говорить о датах более конкретно. В Сергиевом Посаде мы принимаем поступающих после 11 класса, специальности две: «Сестринское дело» и «Акушерское дело». В прошлом году мы набрали 20 студентов на очно-заочную форму по первой специальности, они учатся три раза в неделю. Желающих поступить много, средний балл составил 4,5 балла. В старом здании мы чувствуем себя комфортно, и единственное, что создаёт неудобство, — отсутствие буфета.

Нонна РОЖЕНКО, директор Сергиево-Посадского медицинского училища с 1994 по 2016 год:

— Училище — любовь всей моей жизни. Помню, в каком жутком состоянии было оно в восьмидесятые: как отапливалось углём, помню затопленный подвал, как мы мыли старые окна — аккуратно, чтобы никто из них не выпал. Мы развивались, делали ремонт, проводили центральное отопление. Создали учебные базы в ЦРБ, в госпитале на Ферме. Со временем у нас появилась своя театральная студия — единственная среди медучилищ области, свои газета и команда КВН. Мы всегда участвовали в жизни города как волонтёры, ещё до того, как это движение набрало обороты по всей стране, — например, на тренировках МЧС, где показывали навыки первой помощи. Наши ребята помогали в городских шествиях. Сегодня в классах новая мебель, установлены мультимедийные приставки, современные пособия и муляжи. По учебным пособиям наших преподавателей работает вся Россия. Люди идут в эту профессию, зная, что не заработают больших денег, но они чувствуют, что это благородное занятие, и это их привлекает.

Владимир Крючев

Фото Сергея Семенькова

Обратная связь