— 5 (16) июня 1794 года (220 лет назад), выполняя указ губернских властей об извозчиках, которые, не объявляя полицейским властям, "нанимаются под своз и тем помогают к побегу преступникам", Ратуша Сергиевского Посада запретила перевозить пассажиров без подорожных, выдаваемых посадским головой.
— 7 (18) июня 1769 года (245 лет назад) священноначалию Лавры был представлен тульский оружейный мастер и часовщик Иван Иванович Кобылин, рекомендованный как могущий исправить или сделать заново башенные часы. Дело в том, что годом ранее, после кончины лаврского часовщика, остановились часы над Успенскими воротами, и местных специалистов для починки их не нашлось. Башенку над воротами в итоге разобрали, а Иван Иванович Кобылин четырнадцать лет спустя прославил свое имя, сделав часы для лаврской колокольни, которая в 1769 году всё ещё строилась.
— 8 (20) июня 1889 года (125 лет назад) Лавру посетили "Августейшие Высоконовобрачные" великий князь Павел Александрович (шестой сын императора Александра II. — Ред.) и его невеста греческая принцесса Александра. Экстренный поезд из шести вагонов прибыл на станцию "Сергиево", украшенную зеленью и цветами и заполненную народом. Городской голова П. И. Горский-Платонов поднёс гостям хлеб-соль, приветствовав их также на греческом языке. При звоне колоколов гости в лаврском экипаже проехали прямо к Троицкому собору, где были встречены митрополитом Московским. После торжественного молебна, осмотра Лавры и отдыха в Митрополичьих покоях высокие гости отбыли в Москву.
— 9 (19) июня 1609 года (405 лет назад) перебежчик из Троицкой обители, с осени 1608 года осаждённой польско-литовским войском, сообщил главе осаждавших Яну Сапеге, что защитники монастыря сдаваться не собираются, "имеют наряд по городу и на башнях в достатке" (т.е. ядер и зарядов хватает. — Ред.), а на вылазки не выходят, потому что много народу умерло от цинги и ещё многие больны. До конца осады оставалось около семи месяцев, монастырь выстоял, а враги отступили.
— 13 (23) июня 1614 года (400 лет назад) скончалась инокиня Марфа, в миру Мария Старицкая — младшая дочь удельного Старицкого князя Владимира, двоюродная племянница Ивана Грозного.
Её судьба небезынтересна. Муж Марии, Голштинский герцог Магнус, перейдя на службу к Ивану Грозному, бежал от подозрительного и жестокого царя и умер весной 1583 года. Пять лет спустя овдовевшая герцогиня, поверив ложным обещаниям Бориса Годунова, возвратилась на родину и была пострижена в монашество. Королевну инокиню Марфу, как называли её в России, поместили неподалёку от Троице-Сергиева монастыря в небольшой девичьей обители, известной как "Пречистая Богородица под сосною". Королевна пережила польско-литовскую осаду и, скончавшись на исходе Смутного времени, была похоронена в Успенском соборе. Белокаменные погребения несчастливой королевны Марии и её малолетней дочери можно видеть в северо-западном углу храма.
— 17 июня 1929 года (85 лет назад) президиум Горсовета, ссылаясь на настроение рабочих и служащих, предложил переименовать город Сергиев в Загорск, в память бывшего секретаря Московского комитета ВКП(б) Владимира Загорского. Некоторое время В. М. Загорский (Лубоцкий) работал в Ерёминской волости Сергиевского уезда. В сентябре 1919 года он погиб при взрыве бомбы в Леонтьевском переулке, где помещался комитет партии.
— 20 июня (2 июля) 1819 года (195 лет назад) помощник эконома Лавры иеродиакон Венедикт застал городского голову Сергиевского Посада с сыновьями за незаконной ловлей рыбы в лаврских садках — искусственных прудах, устроенных вдоль русла Кончуры, рядом с позднейшей насыпью железной дороги. Сыновья городского головы бреднем ловили рыбу, а голова с берега помогал им советами. С помощью четырёх служителей помощник эконома отнял бредень и доложил обо всём священноначалию Лавры. В оправдание городского головы отметим, что заниматься браконьерством жителей Посада вынуждало отсутствие в собственности города каких-либо мест для рыбалки.
— 27 июня (9 июля) 1829 года (185 лет назад) на территории Лавры был задержан Коломенский городской голова, в боковом кармане панталон которого обнаружили 27 зёрен жемчуга, похищенного с оклада иконы в алтаре Троицкого собора.
— 29 июня (9 июля) 1609 года (405 лет назад), не добившись успеха на Белом пруду, осаждавшие Троице-Сергиев монастырь поляки и литовцы предприняли попытку захватить обитель решительным штурмом в надежде, что ослабленные болезнями и боевыми потерями троицкие сидельцы, которых осталось едва более двухсот человек, не окажут серьёзного сопротивления. В ночь на 29 июня, сделав несколько пушечных выстрелов калёными ядрами, враги бросились на приступ, но были отбиты меткими выстрелами из пушек и пищалей, потеряв четыреста человек и ещё "семь добрых панов". Ещё тридцать человек сдались в плен. Ни сил, ни духа для новых попыток взять Троицу у врагов не осталось.
Константин ФИЛИМОНОВ