Сергиев.ru

Коммунальные отказники-2

Коммунальные отказники-2

В Сергиевом Посаде всем памятна история о том, как пару лет назад УК «Посад Энерго» накануне отопительного сезона отказала в обслуживании сразу двум сотням домов — наиболее старых и ветхих. Спасать положение пришлось городским властям, для коммунальных отказников создали муниципальную УК. Она оказалась в заведомо невыгодной ситуации, потому что обслуживает жилой фонд, больше всего нуждающийся в ремонте. И вот ситуация повторяется — теперь в компании «Секар», которая обслуживает Рабочий и Каменный посёлки.

Газета «Вперёд» уже сообщала о том, что с 1 июня этого года от УК ОАО «Секар» отпочковалась новая управляющая компания с тем же названием, но с другим расчётным счётом. Эта компания начала жизнь с чистого листа, оставив все старые долги компании-банкроту — ОАО «Секар». Молодая компания в сентябре поставила в известность администрацию Сергиева Посада о том, что с 1 октября прекращает обслуживание 33 домов в Рабочем посёлке, большинство из которых шлакоблочные.

Жители Рабочки, понятное дело, озабочены такими коммунальными манёврами в ходе отопительного сезона. Кому же понравится, что в самый ответственный момент дом оказался без коммунального обслуживания? Посёлок трудно начинал отопительный сезон, некоторые дома подключены к теплу со значительным отставанием. Здесь и сегодня продолжается крупный ремонт на магистральной сети теплоснабжения. Ещё больше встревожены жители самых старых домов посёлка, которые особенно нуждаются в систематическом и грамотном обслуживании.

Жителей интересует дальнейшая судьба домов, они спрашивают, как действовать в этих обстоятельствах. Как найти подходящую управляющую компанию, и согласится ли кто-то взять на обслуживание дома, от которых так легко отказалась прежняя УК. Многих волнует вопрос оплаты коммунальных услуг за октябрь: кому платить и как не ошибиться с адресатом? Со всеми этими вопросами мы обратились в администрацию Сергиева Посада.

Комментарий

Артём АЛИПОВ, заместитель главы городской администрации по вопросам жизнеобеспечения:

— Действительно, управляющая компания ОАО «Секар» уведомила администрацию города о том, что прекращает обслуживание 33 домов в Рабочем посёлке с 1 октября. В списке двух-, трёх- и пятиэтажные дома. Есть среди них старые, но я бы не назвал весь этот жилой фонд ветхим. Ситуацию со сменой управляющей компании в Рабочем посёлке городская администрация взяла на контроль.

Уже объявлено о проведении конкурсной процедуры определения подрядчика для аварийного обслуживания 33 домов, оставшихся в силу обстоятельств на некоторое время без управляющей компании. По закону муниципальная власть в таких экстраординарных случаях может применять подобный способ обслуживания многоквартирных домов. Подчеркну, что речь идёт об аварийном обслуживании: временный подрядчик будет следить за исправной работой систем водоснабжения, водоотведения, горячего и теплоснабжения. При возникновении аварийной ситуации подрядчик обязан по договору устранять коммунальные неполадки. Думаю, что многие дома при прежней компании-банкроте подобного аварийного обслуживания давно не видели. Договор на аварийное обслуживание будет заключён ориентировочно на месяц.

В течение этого же месяца администрация будет принимать заявки от управляющих компаний, которые готовы принять на обслуживание дома в Рабочем посёлке, оставшиеся на сегодня без УК. Замечу, что фирмы, желающие предложить жителям свои услуги в качестве УК, имеются. Городская администрация выступит в качестве наблюдателя за тем, чтобы выборы новой компании в домах прошли оперативно и с соблюдением закона. Выбирать компанию, как и положено по Жилищному кодексу РФ, будут сами жители.

Во время нынешнего переходного периода население будет напрямую оплачивать услуги ресурсоснабжающим предприятиям. Водоканал и Теплосеть предоставят жителям платёжки, и те рассчитаются с этими компаниями за коммунальные услуги. Рассчитываем на понимание и организованность жителей при проведении собраний, на которых будут выбраны новые управляющие компании.

Редакция выясняла, как оценивают нынешнюю ситуацию в молодом «Секаре», который появился на коммунальном рынке города в июне. С директором предприятия-однофамильца разорившейся УК Ярославом Токаревым поговорить не удалось. У сотрудников мы узнали следующее. Фирму, похоже, ничуть не смущает бесконечное клонирование известного в го-роде коммунального бренда. Сообщают, что в обанкротившейся компании уволены все сотрудники, остался только конкурсный управляющий да долги Теплосети. Новая компания как бы и ни при чём, у неё чистая финансовая биография.

Ничего особенного здесь не видят и в том, что 33 домам отказали в обслуживании с наступлением отопительного сезона. Дескать, городскую власть об этом известили ещё в сентябре. Узнавали мы, по какому принципу новая компания выбирала, какие дома оставить на обслуживании, а каким отказать.

В компании не согласились с предположением, что отказано наиболее старым домам. Говорят, что на обслуживании остались те дома, где инициативные группы жителей организованно провели собрания и выбрали новый «Секар» своей управляющей компанией. В остальных домах, дескать, вовремя не подсуетились, вот и остались за бортом. Но и тут ничего страшного не случилось, уверяют в «Секаре». По версии коммунальщиков, дома, скорее всего, примет на обслуживание МУП «Гарант» — городская управляющая компания.

Кого выберут жильцы 33 домов, скоро узнаем. Смущает сказочное перевоплощение «Секара». Уж не знаем, по какому принципу выбрали жильцы управляющую компанию-наследницу абсолютного банкрота. Где гарантии, что «дочка» будет работать лучше предшественницы с подмоченной репутацией? А главное, кто поручится, что ещё через год не произойдёт новое «отмывание» «Секара». И с кого в этом случае взыскать средства, которые с жителей собраны, но поставщикам воды и тепла не перечислены? Адресуем этот вопрос экспертам.

Комментарий

Алексей КУШЕВ, заведующий территориальным отделом Государственной жилищной инспекции:

— К этой истории у жилищной инспекции целый ряд вопросов. Настораживает сама тенденция тиражирования в городе управляющих компаний с одним названием или со странной «путаницей» в реквизитах. Недавно разбирались с компанией «Посад Энерго», где домоуправления внезапно стали юридическими лицами с полномочиями сбора платежей населения. Городская прокуратура вмешалась, оспорила эту незаконную инициативу и наказала самозванцев, присвоивших право взимать платежи жителей.

И в случае с вновь образованным «Секаром» тоже будем детально разбираться. Мы запросили всю необходимую документацию у компании и проведём по всем сомнительным пунктам юридическую экспертизу. Ответ представим не позднее чем через месяц.

Светлана АНИКИЕНКО

Обратная связь