Сергиев.ru

И снова — о Преподобном

И снова — о Преподобном

В минувший четверг в конференц-зале библиотеки имени Розанова прошла презентация книги Ивана Рыбакова "Подвижник Древней Руси". В  её основу легла масштабная научно-исследовательская работа и неподдельный интерес автора  к истории родного края.

Рассказать о Сергии Радонежском так, как до этого делали очень немногие — с точки зрения не только религии, но и точных исторических фактов, Иван Алексеевич решил  давно. Подтолкнули его к написанию и результаты опроса, проведённого Всероссийским центром исследования общественного мнения, согласно которому не более 13% опрошенных молодых людей в возрасте до 24 лет знают что-либо о Преподобном. Имя Сергия отнюдь не предано забвению, но вот биографические подробности его жизни и деяний известны далеко не всем. 

В преддверии празднования 700-летия Преподобного Сергия заслуженный деятель искусств России Иван Рыбаков  реализовал свою задумку. Несмотря на относительно небольшой объём, новая книга получилась насыщенной. Одной из главных отличительных её черт стало отсутствие авторской оценки. Иногда писатель как бы отходит на второй план, предоставляя вниманию читателей отдельные исторические взгляды — первого "биографа" Сергия — Епифания Премудрого, историков Карамзина и Ключевского. Так, например, Рыбаков не указывает точный год рождения Преподобного, подчеркивая, что даты в различных источниках разнятся.

Особое внимание в книге "Подвижник Русской земли" уделено и нравственному наследию Сергия Радонежского. Автор утверждает, что "уйдя от мира, Святой посеял зерна монашеского рода в Северной Руси" и называет его реформатором монашества. Но, разумеется, главным наследием Преподобного Иван Рыбаков считает Свято-Троицкую Сергиеву лавру, являющуюся оплотом православия в России на протяжении многих веков.

Мария КОБОЗЕВА

Обратная связь