Празднование юбилея преподобного Сергия Радонежского, безусловно, стало для Сергиева Посада главным событием как минимум нескольких десятилетий. Такого количества гостей и внимания первых лиц государства наш город не удостаивался очень давно. Торжества начались в среду многотысячным крестным ходом из Хотькова в Сергиев Посад, следом наш город посетил президент России Владимир Путин, вместе с Патриархом Кириллом поприветствовавший верующих в Лавре.
Первым по времени событием праздника стал крестный ход из Хотькова в Сергиев Посад, в котором приняли участие православные со всей России и близлежащих стран. Колонну возглавил Патриарх Московский Кирилл. Перед началом шествия предстоятель Русской православной церкви отслужил молебен в Никольском храме Покровского монастыря и поклонился мощам Преподобных Кирилла и Марии, родителям Преподобного Сергия. 15-километровый путь крестного хода разделили с ним около 36 тысяч человек.
Огромная колонна начала движение в полдень. Движение автомобилей на дороге перекрыли заранее, широкая цепочка людей растянулась на расстояние не менее километра. В толпе можно было увидеть приезжих из самых разных уголков страны: Пензы, Иванова, Белгорода, Нового Оскола, Ижевска, Архангельска, Тулы, Вологды и, конечно же, Москвы и Московской области. Были гости из украинских и казахстанских епархий, из Ташкента и многие-многие другие.
Пёстрое смешение людей самых разных сословий, профессий и уровня достатка — шествие по-настоящему впечатляло и для жителей Хотькова было чем-то почти фантастичным. Об этом можно судить по разговорам: реагируя на бейдж с надписью “пресса”, люди подходили и делились своими впечатлениями. Кто-то признавался, что не видел ничего столь масштабного никогда в жизни, кто-то говорил, что перед шествием, специально по такому поводу, покрасил дом и забор, другие спрашивали, видели ли мы Патриарха и действительно ли он пойдёт пятнадцать километров по такой жаре. Отметим, что в шествии принял участие и глава района Сергей Пахомов, вместе со всеми пешком прошедший от Хотькова до Благовещенского поля в Сергиевом Посаде.
Температура воздуха и солнцепёк, между тем, зашкаливали. При этом шествие взяло бодрый темп и двигалось относительно быстро — словом, физически было явно непросто. Однако никто не жаловался: спасаясь от лучей солнца под зонтиками и косынками, многие улыбались, группы верующих в разных частях колонны регулярно начинали хором петь молитвы, а окружающие их подхватывали. Видимо, это помогало.
По данным пресс-службы Патриархии, помимо огромного числа паломников, в крестном ходе приняли участие 60 иерархов, более 400 священнослужителей и монашествующих из разных регионов России. Главными святынями стали икона с мощами Преподобного Сергия Радонежского и икона с мощами Преподобных Кирилла и Марии. Безопасность участников шествия обеспечивали более 800 сотрудников правоохранительных органов, медиков, спасателей и большое число волонтёров, многие из которых тоже приехали из далёких городов и областей.
В Сергиев Посад колонна вошла в половине четвёртого. Перед ней ехал грузовичок со специально оборудованной мобильной звонницей, оглашавшей приближение паломников звоном колоколов. Далее шли священники с иконами и хоругвями, за ними — уставшие, но по-прежнему на удивление бодрые паломники. Миновав семхозское поле, шествие свернуло на улицу Лермонтова, где настоящим спасением от жары стали водяные колонки.
Местные жители также не оставались в стороне — всем желающим наливали в бутылки воду, в нескольких местах колонну даже поливали и охлаждали из шланга через мелкий рассеиватель.
Жаркая погода оказалась по силам не всем: по состоянию на утро пятницы известно о более чем 800 обратившихся за медицинской помощью, как минимум 15 человек госпитализированы.
В огороженный забором палаточный городок на 10 тысяч мест пускали только по “карте паломника” и через рамку металлоискателя. Те, кто не планировал ночевать, разместились на поле возле сцены и больших экранов. На них велась трансляция всенощного бдения, которое патриарх Кирилл совершил на Соборной площади Лавры. Утром на поле отслужил литургию митрополит Евлогий. При богослужениях присутствовали тысячи верующих.
Поток верующих значительно увеличился и в Лавре, которая для поклонения мощам Преподобного была открыта даже ночью. В дни торжеств обитель ежедневно посещали не менее 50 тысяч человек.