В дни празднования 700-летия Сергия Радонежского из всех магазинов города исчезнет алкоголь, а кафе (во всяком случае, некоторые) — вычеркнут из меню любое упоминание рукколы и мяты. При этом новые праздничные ценники грозятся разочаровать.
Если со спиртным всё более-менее понятно — ранее сообщалось, что решение о приостановке продажи во всём городе любых спиртосодержащих напит-ков принято во имя всеобщей безопасности — то как руккола и мята могли попасть в чёрные списки?
Причина, как выяснилось, в другом: в кафе “Сан-Марино” нам рассказали, что поставщиков ароматных трав не устраивает график, по которому Сергиев Посад будет жить эти дни. Напомним: в светлое время суток проезд по городу за редким исключением запретят, а разгрузка товаров и продуктов в магазины и кафе будет проходить с часу ночи до шести утра.
В администрации Сергиева Посада в эти дни идут консультации с владельцами торговых точек. Людям, которые кормят город, объясняют, как будет организован проезд большегрузных автомобилей, какие запасы товаров необходимы, как будут организованы склады. Наиболее трудно, судя по всему, идут переговоры с владельцами федеральных торговых сетей.
А в том же “Сан-Марино” наблюдательные посетители разглядели объявление, предупреждающее о том, что в праздничные дни цены будут повышены. В кафе нам подтвердили: цены действительно вырастут, но только на алкоголь. И добавили: выносить крепкие напитки за пределы заведения не разрешат. За этим будут присматривать официанты.
Администратор кафе не уточнила, как изменятся ценники, предположив, что максимальный порог роста составит 15-20 процентов. И успокоила — после праздников цены вернутся на прежний уровень. Изменится и время работы — если раньше забежать на чашку кофе можно было до полуночи, то в предстоящие пять праздничных дней двери заведения будут закрываться в девять вечера.
Но такие перемены стали скорее исключением. Собеседники в остальных опрошенных нами кафе и ресторанах заверили: в дни празднования ничего не изменится. Лариса Васильева, директор ресторана “Русский дворик”, облюбованного гостями из России и со всего света, пояснила, что у них всё останется без перемен. Ресторан, чьи окна смотрят на монастырь, готов принять усиленный поток гостей.
Некоторых рестораторов насторожил предлагаемый властями сухой закон. Вячеслав Круглов, директор ресторана “Грильяж”, в котором приём гостей со всего мира поставлен на поток, узнав о том, что для заведений общественного питания сделано послабление, вздохнул с облегчением. Лично он понимает мотивы, по которым было принято решение об ограничении продажи спиртного в магазинах, но ресторан без бокала вина в представлении его гостей — не ресторан.
Особая роль в дни празднования отводится пищевому производству при Троице-Сергиевой лавре. Как рассказал нам келарь лавры иеромонах о. Архипп, все мощности — от монастырской пекарни до квасного цеха — будут задействованы по максимуму.
Он напомнил, что начало торжеств приходится на пятницу, а пятница в церковной традиции — постный день. По такому случаю паломникам и гостям предложат широкий выбор постной выпечки.
Едва ли не главным потребителем монастырской продукции в эти дни станут обитатели многотысячного палаточного городка. Сколько именно паломников остановятся в эти дни у Лавры, неизвестно, но пекари готовы ко всему. “Мы готовы накормить всех гостей, которые приедут в город. Может быть, придётся задействовать ночную смену”, — поделился планами наш собеседник.
В случае, когда это возможно, заранее будут сделаны запасы. Например, бездрожжевой хлеб монастырского производства не теряет своего вкуса в течение трёх-четырёх дней, а квас может храниться неделю. Цены на лаврскую продукцию в пунктах продажи в дни праздника останутся на прежнем уровне. В меню перемен также не ожидается.
Когда счёт паломникам и гостям идёт на тысячи, становится ясно, что люди будут рады любой возможности перекусить. Похоже, найдут своего посетителя и забегаловки на скорую руку, подобные той, что мы увидели у торгового центра “Манифест” в районе Фабрики-кухни. Столики расположились в буквальном смысле на парковке — прямо скажем, не лучшем месте для трапезы.
“Проблема в том, что пока нет ясности, сколько людей приедут в город, и каким образом их нужно накормить. Город будет перекрыт, в течение дня возможна только пешая доставка питания”, — отметил замглавы города Сергей Гуров.
Чиновник подверг критике намерение владельцев кафе и ресторанов поднять цены в дни торжеств и призвал сообщать об этом в Отдел торговли, предпринимательства и защиты прав потребителей городской администрации.
В то же время часть гостей будет обедать бесплатно. К организации общедоступного питания в беспрецедентном по своему размаху паломническом лагере подключилось министерство потребительского рынка области и предприятия пищевой отрасли из других городов региона.
На время праздников в Сергиевом Посаде появится одиннадцать дополнительных пунктов питания, которые будут демонтированы по окончании торжеств, и ещё пять кафе откроются на перехватывающих парковках на въезде в город.
Владимир КРЮЧЕВ