Сергиев.ru

Ёлки в законе

Ёлки в законе

Новый год, пожалуй, самый любимый и массовый праздник, и у многих наших сограждан ассоциируется он с ароматом мандаринов и — обязательно! — хвои. В новогодний обиход всё плотнее входят искусственные вечнозелёные деревца, однако по традиции многие жители украшают свой дом живыми ёлками или соснами. Или хотя бы хвойными ветками — для настроения.

Выбор подходящей ёлки — попушистее и понарядней — и доставка её домой — это настоящий церемониал. Ощущение надвигающегося праздника обеспечено. Дети в восторге, да и взрослые тоже. Суета, мерцающий дождик, гирлянды — и вот живая красавица вся сверкает и собирает вокруг себя семьи и компании.

Красочный Новый год стряхивает остатки сезонной депрессии и расцвечивает чёрно-белую зиму. А живая ёлка в эти дни приобретает особый, даже сакральный смысл. И хотя кому-то жалко пускать настоящее дерево на временную потеху, а кому-то просто не до того, поборники традиционной встречи грядущего года убеждены — сказочное дерево обязательно должно быть живым. Иначе праздник — не праздник.

К чему это я? А к тому, что ель или сосну надо где-то раздобыть. То есть купить. И совесть, человеческая порядочность и закон требуют того, чтобы покупка была сделана в официальной торговой точке.

"Устраивая новогоднюю ёлку, берегите лес. Приобретайте вечнозелёное дерево только у официально торгующих организаций. При оформлении покупки требуйте у продавца кассовый чек и товарную накладную", — призывает жителей района Сергиево-Посадский филиал Мособллеса. Областной комитет лесного хозяйства сообщает, что каждая партия лесных красавиц будет сопровождаться документацией, чтобы исключить продажу "незаконных" ёлок, браконьерских.

Не каждый рядовой покупатель озаботится проверкой документов у торговца живой хвоей, логично рассчитывать, что контролировать продавцов будут представители власти. А ещё хочется верить, что официальных ёлочных базаров хватит для покрытия спроса населения.

Задумавшись о сохранности наших лесов, мы решили познакомить читателей с местами разрешённой торговли хвойным товаром на территории Сергиево-Посадского района в этом сезоне.

Больше всего ёлочных базаров будет в Сергиевом Посаде. Пресс-служба посадской администрации информирует, что в центральной части города будут размещены три точки продаж: в сквере у домов №№ 182-186 по проспекту Красной Армии, около загса и возле афиш Дворца культуры имени Гагарина.

По одному ёлочному базару появятся на Скобянке (улица Центральная, аллея перед входом в ОДЦ "Октябрь"), на Угличе (Новоугличское шоссе, у дома № 36б), на Клементьевке (проспект Красной Армии, дом № 7), на Ферме (у КПП) и на Северном посёлке (проспект Красной Армии, дом № 234, у супермаркета "Круста").

На предпраздничных базарах в Сергиевом Посаде, которые будут работать с 20 по 31 декабря, жители смогут приобрести ёлки, сосны, лапник и ёлочные украшения.

В Хотькове традиционное место продажи "новогодней зелени" — площадка на улице Михеенко, что напротив торгового центра "Любимый". Откроется она ориентировочно 20-го числа.

Один ёлочный базар будет работать в Шеметовском сельском поселении — на территории рынка, расположенного в микрорайоне Новый села Шеметово.

В Краснозаводске хвойный базар запланирован также на территории рынка (он находится рядом с домом № 3 по улице 50 лет Октября).

В Пересвете ожидается бойкая предновогодняя торговля на площади Пухова. Там запланирована тематическая ярмарка, где, помимо ёлок и сосен, можно будет купить сувениры, ёлочные украшения, продукты и многое другое.

В поселениях Богородское, Скоропусковский, Березняковское, Васильевское, Лозовское, Селковское и Реммаш ёлочных базаров не будет. Как нам сказали в администрациях некоторых обделённых поселений, продажу хвойных деревьев на местах никогда не организовывали. Народу проживает, дескать, не очень много, да и не очень богат этот народ. А те, кому необходима живая ёлка, ездят за ней, например, в Сергиев Посад.

Есть и другое мнение: территориям, богатым на окрестные хвойные лесные массивы, ёлки за деньги просто не нужны. "Представь, что вокруг тебя лес густой. Неужто пойдёшь за ёлкой на базар?" — такие вопросы-разгадки задал мне не один опытный человек. Я-то пойду, и без вариантов. А что, может быть иначе?

Может, и бывает. Любителям живых ёлок и сосенок, которым лень съездить за деревцем до ближайшего официального места продажи, может быть полезна следующая информация.

За самовольную рубку хвойного дерева правонарушителю грозит административный штраф в размере от 3000 до 3500 рублей. К тому же, гражданину придётся в полной мере возместить ущерб, причинённый государственному лесному фонду. Районный филиал Мособллеса информирует, что в предновогодний период инспекторы совместно с сотрудниками полиции проводят мероприятия по охране хвойных молодняков от незаконных рубок.

Юлия ЕРМАКОВА

Обратная связь