Сергиев.ru

Дворец и его творчество

Дворец и его творчество

В этом году сергиевопосадский Дворец творчества «Истоки» отмечает 85-летие. Двухэтажный дом на Вознесенской — тот самый, что с тремя львами на фасаде — на первый взгляд, не самый большой, но за десятилетия непрерывной работы он оказался крупнейшим в городе детским внешкольным образовательным центром.

И свой сорт яблок

Его судьба во многом повторяет судьбы других ребячьих республик, открытых после революции в бывших усадьбах и барских домах. Но назвать рядовым «Истоки» не получится, слишком он особенный: когда-то здесь выводили собственные сорта яблонь и георгинов на опытном огороде под окнами, отправляли выращенное на международные конкурсы, открывали одну из первых детских телестудий в стране, а сегодня его методическими наработками пользуются педагоги по всей России.

Сколько известных в городе художников — в своё время совсем юных — поднимались по солидной деревянной лестнице, что ведёт в классы на втором этаже и выглядит так же, как и сто лет назад. Сама по себе произведение искусства! Евгений Захаров, Валерий Секрет, Иван Сандырев — что не имя выпускника, то местная легенда.

Готовя материал к предстоящей дате, мы решили, что будет не совсем верно выделять что-то одно из всего огромного перечня направлений современных «Истоков». Вместо этого мы попросили педагогов, преподавателя английского Елену Копылову и руководителя молодёжного пресс-центра Светлану Мулюкову, провести нас по Дворцу и рассказать, как истории этих стен переплетаются с современностью.

Дом — ручная работа

Если бы мы перенеслись в тридцатые годы прошлого века, нас в первую очередь поразили бы интерьеры классов. Загорский художник Виктор Мей расписал стены каждого из них, что были в то время, — авиамодельного, хореографического, декламации, читальни...

От тех «фресок» ничего не осталось. Кое-что сохранилось от исторического фабрикантского прошлого здания: печи до потолка, сегодня уже декоративные. И кладка в пять, как рассказывают, кирпичей, отчего в доме всегда идеальная температура — что в жару, что в холода.

За время этой экскурсии мы побывали почти во всех помещениях Дворца, за исключением одного. Подвала старинного дома. Спуститься туда невозможно, говорят наши провожатые, и ты поначалу не понимаешь, в чём причина. Оказывается, вход на минус первый этаж замурован настолько капитально, что любое вмешательство может повредить зданию.

Свой официальный статус дворца «Истоки» получили не из-за исторического здания, а благодаря разнообразию направлений: эколого-краеведческому, декоративно-прикладному, информационно-методическому, художественно-эстетическому, организационно-массовому, а также молодёжному пресс-центру.

«Мы надеемся, что исследователи будущих поколений смогут туда попасть — интересно же, что там находится. А что он хранит, тайна даже для нас», — говорит Светлана Мулюкова. На двери одного из кабинетов, почти у входа, табличка «Школа раннего развития». Фантазируем, что здесь могло быть раньше — швейцарская, приёмная, гардероб... Сегодня это класс для самых маленьких учеников, многим из которых всего три года.

«Здесь есть свой шарм»

На втором этаже нас встречает внушительная витрина с кубками. Издали они кажутся похожими, но за каждым — своя история. Это только часть золота, добытого ребятами и их родителями за 85 последних лет.

«В Сергиевом Посаде, наверное, в каждой семье хоть кто-то да посещал Дворец пионеров», — считает Елена Сергеевна. Но «Истоки» держатся не только на преемственности, но и, как ни странно, на той самой деревянной лестнице. Как выяснили в наши дни, по проекту она выступает в роли несущей основы всего здания. Реставрируют её с большой осторожностью.

«Несколько строителей посмотрели и сказали, что её лучше сильно не трогать. Так безопаснее», — рассказывает преподаватель ментальной математики Елена Погорелова. Нас не должно пугать непривычное название её предмета — считается, что эта дисциплина учит оперировать большими числами в уме и на счётных досках, тем самым развивая среди прочих логику, способность к аналитическому мышлению и концентрацию внимания.

Это поколение хочет успеть всё

Историческое здание — не только подарок, но и испытание.

Считается, что особняк подарил своей дочери хозяин шелкоткацкой фабрики Иван Зайцев. Фабрика находилась в районе Вифанского переезда, где потом был завод №6. По другой легенде это здание принадлежало «башмачному королю» Посада Моисееву, а Зайцевы надстроили второй этаж позже.

«В старом здании есть свой шарм, но поддерживать его труднее. Вместе с директором Татьяной Касимовой мы заботимся о том, чтобы здание выглядело современным, от мебели до освещения», — поясняет Алла Федотова, преподаватель декоративно-прикладного творчества.

Её коллега, воспитатель поколений художников Николай Бухонов настроен поэтично: уверен, что эти стены создают творческую и духовную ауру, связывая нас с прошлым.

Сегодняшний день Дворца — это, в том числе, экологическое просвещение, конкурсы экскурсоводов, школа экономической грамотности, одна из пилотных площадок в Московской области.

«Современные дети отличаются тем, что хотят всё успеть и быть первыми, — говорит Светлана Мулюкова. — Раньше они выбирали одно направление, но сейчас им интересно многое. И что интересно, у них получается!»

Один из первых кирпичей этого дома стал переходящим призом для выпускников телестудии «Окно». Когда-то он был частью старинной печи

Владимир Крючев, Алекс Рдултовский

Фото Светланы Володиной

Фото @ Сергиев.ru