Отмечу сразу, что писатель Борис Громов личность хоть и творческая, но не публичная: говорят, что за всю свою карьеру с читателями он встретился только раз - по настойчивым просьбам аудитории, так сказать. Но вот его книги, публикуемые на различных интернет-ресурсах, всегда попадают в раздел самых читаемых и популярных. Издаются они, безусловно, и на бумаге, но сам автор говорит, что планирует окончательно перебраться в сеть. Что ж, его право.
Итак, что же представляет из себя творчество Бориса Громова. Если вкратце, то это боевая фантастика, граничащая местами с откровенными ужасами и хорорром. При этом читается она легко, на одном дыхании. Обидно даже, честное слово. Чего только стоит его трилогия «Терской фронт», повествующая о мире будущего, пережившего ядерный конфликт. Там, по сюжету, главными противниками практически уничтоженных российских силовых структур становится новая формация чеченских боевиков, выступающая при поддержке очень мощного союзника – Турции. Или, например, обожаемая любителями зомби дилогия под названием «Это моя земля!», созданная по мотивам серии книг «Эпоха мертвых». Ее автора – известного, но увы, ныне покойного фантаста Андрея Круза, Борис Громов считает своим другом, наставником и учителем.
О самой дилогии хочется рассказать подробнее. Во-первых, потому что действие книг происходит на территории Сергиево-Посадского района, а во-вторых, потому что главными героями романов стали наши бойцы ОМОНа из Пересвета. По задумке автора, они противостоят восставшим мертвецам, невесть откуда повылезавшим из своих нор разномастным бандитам, а также помогают гражданским выжить и наладить жизнь в условиях, очень далеких от нормальных. И все это происходит на фоне Свято-Троицкой Сергиевой лавры, здания районной администрации, УМВД и прочих узнаваемых нами мест. Очень интересно читается, поверьте. Как признается фантаст, личности для книг он не выдумывал. Все описанные в книгах люди имеют реальные прототипы. Большинство батальных сцен были также написаны по памяти - здесь автор использовал личный военный опыт.
Не журналист, так писарь
С Борисом Громовым мы встретились в одном из торговых центров Сергиева Посада. Узнаю его в толпе практически сразу. Человек он заметный - габаритный, на голове – армейский «ежик». Военные, пусть и в гражданском, всегда узнаваемы, не спутаешь. А ведь когда-то Борис Николаевич мечтал стать журналистом, и даже стал им в один момент.
«Родился я в Саратовской области. Отец был военным, поэтому мы часто переезжали. Долго жили на Байконуре, где я и заинтересовался журналистикой. Точнее, заинтересовал меня в ней полковник и по совместительству начальник пресс-центра Ярослав Викторович Нечеса. Специально для нас, школьников, он организовал кружок юных журналистов: водил нас по пресс-конференциям, космическим стартам, устраивал встречи с мэтрами журналистики. Мои публикации даже печатались в одной местной газете», - рассказывает писатель.
А потом случились девяностые. С развалом СССР, когда наши сограждане стали массово покидать территорию Казахстана, семья Бориса Громова переехала в Сергиев Посад:
«Я ходил в школу в Березняках. После захотел поступить в МГУ, на факультет журналистики. Родители как-то находили средства на репетиторов, за что им очень благодарен. Я подтянул русский, литературу, английский – и поступил. Наверное, главным образом из-за природного упрямства».
Учиться искусству слова будущему писателю нравилось, хоть и приходилось ему непросто. Для того, чтобы хоть как-то подзаработать, он приторговывал различным ширпотребом. Тогда, в разгар девяностых, многие только этим и спасались, да и родителям, оставшимся в Сергиевом Посаде как-то нужно было помогать. Отучившись пару курсов Борис попал в команду начинающего медиа-магната Арама Ашотовича Габрелянова – теперь уже выдающегося российского журналиста и издателя, создателя газеты-таблоида «Жизнь». Но, как это бывает, заработался: спустя какое-то время студента журфака отчислили. Так он попал в отряд особого назначения в Софрино, писарем в бригаду особого назначения ВВ МВД.
«Уже тогда военные понимали, что война в Чечне будет. Нас учили воевать. Мы много тренировались, а местные софринские болота буквально исползали, как крокодилы - на пузе. Первая командировка у меня была в 1999 году – в Дагестан. Сначала стояли на самой границе с Чечней, а когда потребовалось, отправились своим ходом на броне прямиком в Грозный. За пару месяцев до конца службы нас оттуда выдернули на бронетранспортере. Все случилось за пару часов до окончания службы. Из Грозного забрали, до базового лагеря довезли, а там сразу посадили в грузовики и в Кизляр, после на поезд - в Москву», - вспоминает Борис Николаевич.
После армии он пытался восстановиться на журфаке, но не получилось. Говорит, за время его отсутствия окружение сильно изменилось, с этим он примириться так и не смог. Служить для него оказалось более честным и правильным путем, во всяком случае, по отношению к себе.
«Золотое кольцо» судьбы
А дальше был ОМОН.
«Помните, был такой в Посаде ресторан – «Золотое кольцо», где сейчас находится магазин электронной техники? Вот, когда-то там была дискотека. Страшное место, если честно, чего там только ни происходило! Для контроля над ситуацией возле ресторана постоянно дежурили омоновцы. Как-то раз среди бойцов я встретил знакомых. Пожаловался на жизнь: мол, дело есть, зарабатываю, а удовольствия никакого. Ребята предложили пойти к ним, в ОМОН. Говорят, парень ты крепкий, не дурак, побегаешь бойцом, а потом поднимешься до офицера. Ну я и пошел. Воевать-то я умею, научили», - рассказывает писатель.
После началась череда командировок – снова были Чечня и Дагестан. Но, то ли журналистская жилка сработала, то ли желание структурировать полученный в боях опыт – Борис начинает пробовать писать.
«Осень 2008-го года была на редкость противной. К тому же из очередной командировки жена меня уже не ждала. От грусти я тоже ушел - в чтение, «поселился» на популярном интернет-ресурсе «Самиздат», где и нашел для себя миры писателя Андрея Круза. Как водится, оставлял комментарии, на что, в конечном итоге, Андрей посоветовал написать свою книгу. Мол, если все пометки собрать – уже пара авторских листов текста наберется. Первое мое творение - «Терской фронт. Выжить» - было написано в одной из командировок в Чечню. Помню, долго выбирал противника для главных действующих лиц. Как-то взводный прочитал отрывок текста. Отметил, что мне нужен могучий противник, с которым схлестнуться с ходу было бы опасно. Подумали, и выбрали на эту роль Турцию. Это действительно серьезная страна, с серьезным офицерским корпусом. В армии у них по-прежнему сильно движение «Серые волки» - по сути, это турецкий вариант фашизма, его приверженцы истово верят в проект «Великий Туран», - поясняет автор.
Как говорилось выше, Борис вкладывает свои воспоминания в каждую книгу, а также истории и факты из реальной жизни. К слову: после написания «Терского фронта» им всерьез заинтересовался отдел собственной безопасности: «Вызывали меня, значит, спрашивают: не кажется ли мне, что я выдаю секретные данные. Отвечаю, что нет, не кажется. Описываемые в моей книге вещи на тот момент уже были опубликованы в приличном количестве открытых источников. Вопрос был исчерпан».
Интересно, что многие бывшие сослуживцы Бориса Громова узнают себя в его книгах. Описание, характеры и внешность они вычисляют на раз. Интересно, что это здорово ощущается в манере повествования. Вопреки Станиславскому – верю, и все тут. Писатель при встрече мою догадку подтвердил.
Отмечу, что в творчестве его активно поддерживает супруга: она продумывает женские образы, которые, кстати, в итоге выходят очень достоверными, не плоскими. Взять, например, ту же Женьку из «Рядовых апокалипсиса»: имя, характер, отчасти – история: другой героини на этом месте быть просто не могло. Отмечу, что супруга писателя также носит погоны – она служит в Центре кинологической службы Сергиево-Посадского УМВД.
Такая работа
Сейчас Борис Громов специализируется на проведении занятий с действующими сотрудниками ГУ МВД России по Московской области. Работает он в 46 муниципалитетах региона, в каждом время от времени устраивает импровизированную «войну». Пусть и ненастоящую, но шумную – с пиротехническими гранатами, учебными патронами и прочими «имитациями».
«С оперативными сотрудниками уголовного розыска я отрабатываю тактику работы в помещениях – как правильно входить в здание, подъезд, помещение, как оказывать сопротивление, противостоять вооруженному нападению противника. С инспекторами ДПС ГИБДД отрабатываю тактику задержания транспортных средств и досмотра лиц. В работе использую опыт службы во внутренних войсках и том же ОМОНе, где тема массовых беспорядков является основной», - рассказывает писатель.
Вот так и получается, что для одних – сплошной адреналин и тестостерон, то для других – обычные рабочие будни. Впрочем, как говаривал мой дед, войну повидавший, нет человека миролюбивее военного. Борис Громов, пишущий хоть и о фантастических, но все же войнах, это подтверждает.
«Война меняет человека в корне. Если человек надел погоны – он готов в любой момент отдать свою жизнь. И это не только о нас, военных, но и о полиции, например. Я, каждый день выходя из дома, не знаю, вернусь ли обратно. Также нужно понимать, что в любой момент может сложиться ситуация, когда и тебе придется убивать, и это самый страшный для нас и ответственный момент. Наверное, именно поэтому сотрудники спецподразделений в жизни сплошь добрейшие дядьки – адреналина им и так хватает на работе», - говорит он.
Кстати, пишет Борис Громов чаще в электричках. Видимо, именно в дороге к нему приходит вдохновение. В данный момент он работает еще над двумя новыми книгами. Говорит, что пошел на творческий эксперимент, но всех секретов не раскрывает. Что ж, так даже интереснее. А вот тема ходячих мертвецов, похоже, для него окончательно закрыта. Лично мне – жаль.
На вопрос, где он будет отмечать День защитника Отечества, отвечает:
«В Сергиевом Посаде, дома, в семейном кругу».
Наверное, для человека, который почти всегда находится в дороге, это особенно ценно.
Евгения НИКОЛАЕВА