Сергиев.ru

Азбука Сергиево-Посадского района — Л — ЛОЗА

Азбука Сергиево-Посадского района — Л — ЛОЗА

ЛОЗА: посёлок

От Сергиева Посада: 8 км.

Что ждёт на пути: непростая дорога - крутые спуски на берегах Торгоши и опасный перекрёсток.

Откуда такое название? Несмотря на металлическую виноградную лозу, обвивающую указатель при въезде в посёлок, ЛОЗА – это «Лаборатория Опытного Завода». До того, как здесь появился посёлок, местечко называлось «Царь-Дар». Статья в Википедии, правленая неизвестными шутниками, сообщает: «название – это аббревиатура и расшифровывается как “Лагерь Особо Злостных Алкоголиков”».

Достопримечательности: церковь Марии Магдалины, найти которую не очень-то просто. Детская площадка в центре посёлка – яркое пятно в осеннем пейзаже. Магазинчик «Ку-ка-ре-ку!». Крик души лозовцев – надписи «Мы мёрзнем!» на заборах, досках для объявлений и прочих поверхностях – напоминают о холодной зиме 2010-ого.

Цитата:

http://toshk.livejournal.com: «Вернулся из деревни Лоза, недалеко от Сергиева Посада. Там у них один большой храм... при советской власти, видимо, был основательно разрушен, но сейчас более-менее восстановлен. Места вокруг очень красивые. Гулял (хотя сейчас довольно прохладно уже). Вместе со мной увязалась какая-то собака - бегала вокруг меня кругами, периодически подбегала, чтобы погладил, и убегала дальше. Думал, что она скоро выдохнется так носиться - но собака оказалась выносливая :)) Выдохся я. Утром была служба... очень простая. Пела всего одна женщина, в храме было всего человек 20 бабушек. Но есть в таких службах что-то настоящее. Не знаю, как выразить словами».

Обратная связь