15 февраля 1989 года — одна из важнейших дат в новейшей истории: в этот день советские войска окончательно покинули Афганистан, с развёрнутыми знамёнами перейдя пограничный мост через Амударью. Так завершился один из самых сложных, самых спорных и, несомненно, трагичных эпизодов для нашей страны. Прошло 30 лет, но память сотен тысяч людей старшего поколения, не говоря о самих ветеранах-афганцах, хранит воспоминания о тысячах цинковых гробов, возвращавшихся домой, и потерянных взглядах выживших в той войне солдат.
О жизни ветеранов спустя 30 лет и о том, как прошла годовщина вывода войск в нашем районе, мы расспросили Валерия Борисовича Чугурова, участника боевых действий в Чечне и лидера местной ячейки организации «Боевое братство», самого большого в районе объединения ветеранов афганской и чеченской кампаний.
— Воины-«афганцы» в целом повлияли на жизнь района? Возможно, есть связанные с ними проекты, действующие по сей день? Например, как школа дзюдо «Каскад», созданная при участии Юрия Васильевича Шагинова, ветерана войны в Афганистане и Чечне.
— Пример Юрия Васильевича скорее исключение, более того, «Каскад» ведь ещё при СССР «родился». Других таких примеров, мне, честно говоря, в голову не приходит. Ветераны Афганистана сейчас даже в политической жизни почти не представлены — только Сергей Александрович Урбан, депутат городского Совета, но это, в общем-то, всё. Не могу сказать, что афганцы внесли какой-то яркий, заметный вклад в жизнь всего района.
— А как в нашем городе почтили памятную дату?
— «Боевое братство» провело два мероприятия. 13 февраля прошла премьера небольшой постановки «Я помню Афган» совместно с «Театральным ковчегом», где присутствовали ученики кадетских классов школы № 18. Со сцены боевые братья читали настоящие письма с фронта, ещё в рамках того же вечера показали фильм «Новый год» — его в прошлом году сняла наша организация. Зал минуту ещё сидел молча. Потом, 14 февраля, у воинского памятника в парке на Козьей горке прошёл наш митинг-реквием «Помним Афганистан». Кстати, хочу отметить, что вообще всё это без помощи администрации.
У нас же в районе ситуация дикая — мне уже несколько недель звонят и сами ветераны Афганистана, а потом и их матери с возмущённым вопросом: «Почему нас все забыли?!» Районные власти не провели вообще ничего, по-моему, единственные во всей области.
Если во власти находился бы хоть кто-то, знающий запах «соляры», крови, вид поднимающейся по серпантину колонны на афганскую или чеченскую «задачу», — всё видели бы в другом свете.
— Ну а с простыми жителями так же?
— Нет, люди нас не забывают — ни «афганцев», ни ветеранов Чечни. Буквально на последнем мероприятии возникли организационные проблемы небольшие, так просто пришедшие на митинг тут же сами помогли, нашли что надо.
— То есть и спустя 30 лет рана не зажила?
— Память есть, но рана… Люди помнят трагедию — когда в город привозили «грузы 200». Даже в школах об этом знают. Но для них, конечно, всё не так, как для прошедших войну. Например, после фильма 13 февраля ко мне подошли ребята. Там есть сцена, когда разводят огонь, а потом туда покрышки, чтобы земля оттаяла… Так вот, дети уже не понимают, что это надо, чтобы человека можно было похоронить.
— Можно ли при этом сказать, что ветераны интегрировались в мирное общество?
— Конечно! Сообщество живёт обычной человеческой жизнью, хоть и со своей спецификой. Отвечаю я, конечно, только за членов «Боевого братства» — это около 300 человек, ветеранов афганской и чеченской кампаний. У нас люди ещё и работают постоянно, устраивают сами и принимают участие в мероприятиях, соответственно девизу организации: «Помнить о погибших, заботиться о живых и всегда войну называть войной».
Иннокентий Майоров
СПРАВКА
Война в Афганистане 1979-1989 гг.
12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Формально причиной начала кампании стали неоднократные просьбы руководства Афганистана, а фактически эти действия должны были предотвратить угрозы иностранного военного вмешательства на территории граничащей с СССР страны.
По факту СССР оказался втянут в начавшуюся в Афганистане гражданскую войну. Сторонами конфликта были вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) при поддержке советских войск с одной стороны, и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) при поддержке США и НАТО — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана.
Наибольшая численность советских войск (1985 год) составляла 108,7 тысячи человек, в том числе в боевых частях — 73,6 тысячи человек. Им противостояли, по разным данным, от 140 до 400 тысяч моджахедов.
Афганская война продолжалась 2 тысячи 238 дней — с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года.
Решение о выводе советских войск было принято после подписания Женевского соглашения о политическом урегулировании конфликта Афганистана и Пакистана при посредничестве ООН.
Выводом войск с территории Афганистана руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал‑лейтенант Борис Громов, будущий губернатор Подмосковья.
По современным данным, Советская Армия потеряла в той войне 14 тысяч 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тысячи человек.
Точное число погибших в войне афганцев неизвестно, оценки колеблются очень широко — от 1 до 2 миллионов человек.
СПРАВКА
Согласно постановлению губернатора Московской области, к 30-летию вывода советских войск из Афганистана назначены единовременные выплаты: 10 тысяч рублей — участникам боевых действий, 6 тысяч рублей — ветеранам из числа гражданского персонала и по 4 тысячи рублей членам семей погибших.
По данным Управления социальной защиты, в Сергиево-Посадском районе получателями выплат стали 408 ветеранов боевых действий, 6 ветеранов из числа гражданского персонала и 10 родственников погибших.
Читайте также: Какие льготы и выплаты для ветеранов есть в Подмосковье