Сегодня в нашей стране отмечается День учителя. Все мы учились — в школах, техникумах, институтах и университетах, и на становление личности каждого из нас повлияли педагоги и преподаватели.
Директор Сергиево-Посадского физико-математического лицея Вячеслав Сухов — один из наиболее ярких представителей педагогической профессии в нашем районе. Созданная им 23 года назад школа сегодня считается лучшей в Подмосковье, о чём, например, недавно было заявлено в отчётном докладе министра образования Московской области Марианны Кокуновой.
Повод для встречи с Вячеславом Григорьевичем у нас был двойной: в середине сентября он отметил свой 60-летний юбилей, с чем редакция его искренне поздравляет.
— Физматлицей считается одной из лучших школ своего профиля не только в Подмосковье, но и в стране. Что важнее — подбор педагогов или подбор учащихся?
— И то, и другое. С одной стороны, для достижения высоких результатов необходимы высокопрофессиональные учителя. С другой стороны, сами ученики должны быть готовы к углублённому изучению основ наук, учиться у нас непросто. В этой ситуации очень многое зависит от того, насколько хорошо ребят учили в других школах нашего района буквально с первого класса (в лицей поступают с 9 класса. — Ред.). Я хотел бы сказать слова благодарности коллегам-педагогам, в успехе нашего лицея есть, разумеется, и их большая заслуга.
— В лицей поступают по результатам вступительных испытаний. Каков конкурс на место?
— Сейчас в физматлицее учатся дети из 22 школ района. В этом году в девятые классы мы набирали 50 человек, на эти места претендовали 130 поступающих. Конкурс, таким образом, приближался к трём ученикам на одно место. Это далеко не предел, я помню годы, когда было четыре, пять, а то и шесть человек на место. Особенно много желающих поступить было в конце 1990-х годов.
— Звучит почти парадоксально: в тот период наиболее перспективными считались профессии экономиста и юриста, а не математика и физика.
— Да, тогда были пожелания ввести углублённое изучение экономики, менеджмента и прочих подобных специальностей. Но мы отказались и, несмотря ни на что, сохранили углублённое изучение физики и математики. Как видите, оказались совершенно правы.
— Ваш опыт педагогической деятельности — почти 40 лет. Насколько отличались подготовка и общее развитие учеников в советскую эпоху и сейчас?
— Новые методики и технологии дают положительный результат. Некоторые вопросы учебных дисциплин раньше не рассматривались в школе даже факультативно, а сейчас они в программе. Общая динамика развития молодёжи, на мой взгляд, положительная. Подготовка и развитие детей не стали хуже — нет, я такого не вижу, хотя об этом много говорят.
— В физматлицее традиционно наибольшее в районе количество 100-балльников. Как лично вы относитесь к Единому госэкзамену?
— В этом году средний балл ЕГЭ у наших выпускников — свыше 90. По этому показателю мы занимаем первое место в Московской области. Что касается ЕГЭ как такового — я всегда говорил и буду говорить, что в школе необходима независимая экспертная оценка знаний учеников. Это один из столпов образования, на котором было построено обучение в нашем лицее ещё в далёком 1990 году, когда он только открылся. Ребят экзаменовали преподаватели наших базовых вузов — МГУ, МФТИ, МИФИ, и от этого мы не отказались по сей день. По сути, введение ЕГЭ не стало для нас чем-то принципиально новым. Я не могу сказать, что я его сторонник или противник — это лишь одна из форм независимой экспертизы, которая со временем может поменяться.
— Должны ли в системе образования существовать «школы не для всех», «школы для лучших»?
— Если мы хотим, чтобы российская наука развивалась, необходимо создавать специализированные школы. Не всем ученикам нужно углублённое изучение тех или иных предметов, это объективно. В талантливых, трудолюбивых ребят нужно больше вкладывать, тогда и отдача от них будет выше. Это важно для всей страны. У нас весьма разнообразный образовательный ландшафт, есть школы различной направленности, и практически по всем интересам и запросам можно подобрать учебное заведение даже в нашем районе.
— Расскажите о выпускниках, достигших наибольших профессиональных высот.
— За 23 года существования лицея среди наших выпускников — свыше 70 кандидатов и докторов наук. Это очень высокий показатель, в этом смысле вряд ли с нами может кто-то соперничать.
По служебной лестнице лучший результат имеет Михаил Максимов, сейчас он первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы. Выпуск 1992 года. Отмечу и некоторых других. Павел Григал — кандидат биологических наук, доцент, преподаёт в Физтехе на кафедре биофизики. Денис Марковцев — кандидат физико-математических наук, преподаёт там же высшую математику. Андрей Мавренков, кандидат физико-математических наук, живёт и работает в Германии. Володя Чернаткин работал в Женеве, в Париже защитил докторскую. Доктора наук — Антон Черёмухин, Василий Дзябура, Алексей Макаров... Я помню всех, и все для меня ценны.
— Какой наградой физматлицея за годы его существования вы гордитесь больше всего и почему?
— Самая высокая награда — признание обществом, родителями, коллегами из педагогического сообщества высокого уровня подготовки учеников в нашем лицее. Мне очень приятно, что в последние два года научные работы учащихся стали публиковаться в рецензируемых журналах Высшей аттестационной комиссии России (ВАК занимается аттестацией научных работников и присуждением учёных степеней. — Ред.). Это серьёзный шаг вперёд. У коллег-конкурентов из других специализированных школ я такого не встречал.
— Как вам удаётся удерживать успешный педагогический коллектив? Во многих школах кадровая проблема — одна из основных.
— Основа нашего коллектива была заложена ещё в 1990 году. Это был первый набор педагогов, семеро из них преподают и сейчас (всего в лицее 18 учителей). Это очень работоспособные люди, они до сих пор определяют идеологию, направление и темп развития нашего лицея. Кадровых проблем у нас нет. В последние годы стало получше материально, средняя зарплата педагогов около 35 тысяч рублей (почти все из них имеют высшую квалификационную категорию). Это достойно. Но отмечу, что зарплата молодых специалистов в целом по отрасли не соответствует пожеланиям, базовая ставка низка.
— Что бы вы отметили из личных достижений?
— Главное моё достижение — создана школа, успешность которой подтверждена уже
23 годами работы. Я не согласен с олимпийской формулой «Главное не победа, а участие». Нет, если участвовать — то побеждать! Это моё жизненное кредо. Не готов — работай, готовься! Учиться должно быть непросто в том смысле, что преодолеваемые трудности лишь подогревают интерес и приводят к лучшим результатам.
Хочу поздравить всех коллег с международным Днём учителя, пожелать здоровья, счастья, успехов и хороших учеников. Желаю всем жить и работать в атмосфере успеха.
Беседовал Александр ГИРЛИН