Прошу критики
4,047
Опубликовано
пт, 19/10/2012 - 13:09
Из альбома
Фото участвует в конкурсе
Комментарий автора
На северном берегу озера Плещеева возвышается высокий холм . Александрова гора - единственная возвышенность, не покрытая лесом. Эта особенность горы отражена в ее старом названии . Ярилина плешь. Возможно, во времена язычества именно здесь находился легендарный Синий камень, на котором приносились жертвы Яриле, богу солнца.
Местоположение
Для просмотра этой карты необходим Javascript
EXIF
- Изготовитель: OLYMPUS IMAGING CORP.
- Камера: SP350
- Выдержка: 1/500
- Диафрагма: 4.0
- Экспозиция программная: Творческая программа
- Значение ISO: 50
- Исходная дата и время: 2011:04:30 16:27:38
- "Экспозиция, калибровка": 0
- Max Aperture Value: 2.8
- Экспозамер: Узор
- Вспышка: Auto, Did not fire
- Фокусное расстояние: 8.0 mm
Предыдущие фотографии
- 1 из 996
- ››
Комментарии
Так синий камень внизу у озера, чуть дальше, вряд ли его носили на гору
существует легенда что его как раз с горы пытались увезти в переславль через озеро, но сани провалились с камнем под лед, и через некоторое время камень вновь "вылез" на берег...
т.е. получается, что он не из воды появился, а наоборот чуть под воду не ушел?
Легенда о Синь-камне берет начало глубоко в истории. Переславские земли в разное время заселяли разные племена: угрофины, позднее – славяне и меря. Сейчас трудно сказать, какой из этих народов и зачем укрепил искусственной насыпью природный холм, на котором располагался необычный валун иссине-серого цвета. Но абсолютно все считали и камень и холм святыми.
Славяне, которые впоследствии окончательно «осели» на этой земле, посвятили холм Яриле (богу плодородия). Синь-камень они считали сердцем языческого идола, относились к нему с трепетом и большим уважением. Возле валуна регулярно совершали обряды жертвоприношения, но в них не было ничего страшного или кровавого. Во-первых, славяне никогда не имели варварских традиций, а во-вторых, по поверьям, чтобы задобрить бога плодородия, нужно было принести для него пирогов, блинов, какой-нибудь напиток или часть своего урожая (зерно, солома и т.д.).
В 988 году по примеру князя Владимира Святославовича Русь приняла христианство. Крещение Руси проходило по большей части добровольно, однако были святыни, с которыми язычники ни за что не хотели расставаться. Одной из такой святынь стал Синь-камень.
В начале XI века странный валун синего цвета сбросили вниз с холма, а святилище для жертвоприношения разрушили. На месте, где располагался камень, осталась ровная горизонтальная площадка (люди по сей день называют ее Ярилова плешь), которая показалась православным священникам весьма удобной и было решено построить там деревянный храм. Но церковь просуществовала недолго – вскоре после того, как Синь-камень сбросили с вершины холма, в расположенном неподалеку древнем городе Клещине (предшественнике Переславля) случился пожар. Город сгорел практически полностью, и вместе с ним дотла выгорел храм.
На холме потом была резиденция Александра Невского, именно поэтому он сейчас называется «Александрова гора». В смутное время разрушили и ее, про святость холма постепенно стали забывать.
Но никто никогда не забывал о чудо-камне. После того, как камень сбросили вниз, люди продолжали приходить к нему, прося у Ярилы помощи и защиты. Летом, на Ивана Купалу, жители окрестных деревень по-прежнему собирались на холме, водили хороводу и прославляли Синь-камень. Это продолжалось на протяжении многих лет, несмотря на то, что местные священники всеми силами старались убедить людей, что поклоняться каменной глыбе – грешно.
В XVII веке от уговоров было решено перейти к делу – по приказу высших церковных начальников диакон Семеновской церкви вырыл огромную яму, свалил туда валун и засыпал его землей. На время люди перестали приходить к Синь-камню, но спустя несколько лет рыбачившие неподалеку мужики обнаружили, что валун лежит на прежнем месте, а яма, в которую он был зарыт, пуста. Люди посчитали это чудом.
Спустя столетие от «чертового» камня было вновь решено избавится. На этот раз его намеревались использовать для фундамента строящейся церкви. Для этого зимой каменную глыбу погрузили на сани и повезли по льду Пещеева озера к месту строительства. Надо сказать, что морозы стояли очень суровые, и лед накрепко сковал поверхность озера, однако довести камень не удалось – почти у самого берега лед раскололся, и валун ушел под воду.
С тех пор камень долгое время не трогали. До тех пор пока спустя пару лет все те же рыбаки не увидели край камня над поверхностью воды. За Синь-камнем стали вновь наблюдать и заметили, что с каждым годом он становится все ближе к берегу. В конце концов, удивительная синяя глыба вновь оказалась на том месте, куда однажды была скинута с вершины холма.
Как двенадцатитонный валун смог выбраться сначала из под земли, а потом из воды – одна из главных загадок Плещеева озера.