Сергиев.ru

Японский сад

4483 13 2
avatar

Vitus

Опубликовано 9 января 2011 в 11:27

в альбоме Моя Москва

EXIF

Canon PowerShot G6
9.1 mm ƒ/4 1/800s ISO *
2007:08:10 08:01:18

Комментарии пользователей

avatar
9 января 2011 в 18:10

Не скажите, где этот сад находиться?...

avatar
9 января 2011 в 18:20

На территории московского Ботанического сада. Отдельная огороженная территория. Еджинственный в России. Он был открыт в 1987 году. Задумали же его построить больше 30 лет назад посол Японии в СССР Акира Сигемицу и замдиректора Ботанического сада Петр Лапин. Для планировки и строительства сада был приглашен знаменитый японский архитектор Кен Накадзима. Подготовка этого проекта велась с японской основательностью, поэтому к строительству приступили лишь осенью 83-го года. Причем, cемидесятитрехлетний Кен Накадзима лично участвовал в земляных работах, не выпуская из рук диковинных приспособлений для удаления сорняков. Рассказывают, что помощники Накадзимы выверяли уровни рельефа руками, лежа на земле и сглаживая только им видимые неровности. Появились живописные холмы, переходящие в лощины и поляны, каменистый ручей с водопадами Существовавший пруд расширили и создали на нем остров. Вообще японский сад начинается с подбора камней, подходящих друг к другу по форме и размеру. Японцы считают, что камни — как люди, и поэтому подбирают камни, «сходные по характеру» — от этого зависит красота сада. Материалы и растения для сада свозили со всего Советского Союза. 250 тонн камней доставили из Закарпатья. Хвойные растения привезли из Минска, многолетники — из Львова, рододендроны — из Риги. С японского острова Хоккайдо приехали знаменитая японская сакура, вяз Давида, клен моно, ирис Кемпфера, без которых не может существовать этот сад. На 2,7 га здесь произрастает около 130 видов растений. Первой постройкой стали бамбуковые ворота. Затем установили 13-ярусную каменную пагоду (ей почти 200 лет). Первоначально такие сады создавались только при буддийских храмах и предназначались для медитации. Они являлись земным воплощением буддийского рая. Японский сад в Москве относится к разновидности чайного сада. Его красота должна настроить и подготовить человека к чайной церемонии, которая проходит здесь раз в год в начале июня в чайном павильоне и каждый раз собирает желающих больше, чем продано билетов. Но волшебство этого места таково, что здесь хорошо в любое время года. Зимой сад пустынен, выбелен, строг. Шапки снега лежат на крышах павильонов, пагоде и специально предназначенном для любования снегом фонаре юки-ми-торо. Весна начинается с цветения ярко-желтой форзиции и голубой брунеры. В начале мая 3-4 дня цветет сакура. Вслед за ней зацветают абрикосы и рододендроны. Появились ирисы — это пришло лето. Значит, можно любоваться серебристой лавандой и спиреей японской. Цветы курильского чая, похожие на золотые монеты, будут сиять на кустах до глубокой осени. Перед началом зимы сад снова вспыхивает цветением, окрашиваясь багряно-красными листьями кленов, розовыми коробочками бересклетов, темно-багровыми листьями рододендронов. Если не были, рекомендую побывать. Обязательно летом. Очень красиво.

avatar
9 января 2011 в 18:25

Я вообще-то была в Ботаническом саду, но наверное, не внимательно смотрела... Надо правда съездить туда летом. Виталий, а у Вас откуда такие широкие познания об этом, интересуетесь..? ;)

avatar
9 января 2011 в 18:31

Мне всегда интересно то, что я снимаю. И почти всегда хочется поделиться этим с другими. Однако боюсь показаться навязчивым. А в Ботаническом саду много указателей, указывающих на Японский сад. Самому его найти достаточно сложно, поскольку территория очень большая. Но побродить там летом, это такое удовольствие!.. Там очень много интересного.

avatar
9 января 2011 в 18:41

Мне кажется, Вы очень правильно делаете, что интересуетесь, тем, чем занимаетесь. А если Вы еще умеете занимательно и интересно рассказывать, то что тут плохого... ;)

avatar
9 января 2011 в 18:56

Я все еще не могу привыкнуть. Я принимал участие в других фотофорумах, и всегда после публикации фотографии комментарии велись или по поводу техники съемки данной фотографии, или непосредственно по поводу снятого сюжета. Интересно читать критику по поводу своего снимка, соглашаться или полемизировать по поводу высказанных замечаний. Здесь же у нас разговоры могут вестись о чем угодно, только не о фотографии, под которой ведутся эти диалоги. Открываешь свой снимок, читаешь комментарии к нему и чувствуешь себя посторонним. Словно кто-то прошел через твою спальню, совершенно не обращая на тебя внимания. Я с таким еще не сталкивался. А может я просто рано делаю выводы?

avatar
9 января 2011 в 19:07

Но если бы вас это слишком задевало вы бы не возвращались ;)

avatar
9 января 2011 в 19:15

Я не скажу, что это уж слишком задевает меня. Ну остановились люди у меня, ну побеседовали о чем-то своем. Ну может у меня просто посветлее или потеплее. Да Бог с этим! Но хотелось бы послушать мнение и о своей работе. Мне это пока непривычно и незнакомо.

avatar
9 января 2011 в 19:09

Я честно говоря здесь тоже недавно, и до конца не поняла всех тонкостей...О правилах здесь тоже никто не говорит... ;) Просто люди, разбирающиеся в фотографии не часто высказывают свое мнение, я бы даже сказала в исключительных случаях. Ну, а остальные делают это как могут... Но, если разговор завязался на вашей страничке-фото можно считать удачным!!! ;) Ну, а если Вам что-то не понравилось -всегда можно удалить...

avatar
9 января 2011 в 19:21

Валя, простите, а почему у Вас нет фотографий на Вашей страничке?

avatar
9 января 2011 в 19:32

У меня есть фотографии, но фоотоаппарат -простая мыльница, а я не уверена, что здесь их можно выставлять... К тому же мне тоже не хотелось бы, чтобы мои фото остались или вовсе без комментаририев (а таких много на сайте), или наоборот, много и все не по-существу...

avatar
9 января 2011 в 19:34

А может рискнуть и попробовать?

9 января 2011 в 21:14

"у нас разговоры могут вестись о чем угодно" - у Вас есть право попросить прекратить обсуждение, не относящееся к Фото. Если не прислушиваются - просто удалить не устраивающие Вас комменты, ведь Модератором под собственным снимком являетесь Вы. "Я принимал участие в других фотофорумах" - все дело в том, что Здесь не Фотосайт, а Интернет-журнал Сергиева Посада, что и написано вверху, почувствуйте разницу... Не так давно, специально для снобов (я не Вас имею ввиду), желающих обсуждать только "диафрагмы и выдержки" и считающих все другое общение "флудом", был создан ФотоКлуб с ограниченным членством и где Правилами оговаривалось соответствующее ограничение тем под снимками. Я даже не знаю, жив ли он, но вроде как благополучно Скончался, что, впрочем, было вполне предсказуемо. Удачи Вам в творческих исканиях! :)

Обратная связь